Речь идет лишь об автоматизации процесса по представлению сведений о должниках по запросам приставов. Списывать деньги со счетов неплательщиков пока не собираются. До июля 2010 года запрашивать данные об абонентах у сотовых операторов законодательно имели право только следственные органы в рамках оперативно-розыскной деятельности. Судебные приставы, не являясь субъектами ОРД, не получали доступа к таким сведениям. В августе же прошлого года вступили в силу поправки в ФЗ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», уточняющие порядок получения и использования судебными приставами персональных данных физических лиц в целях и объемах, необходимых для осуществления требований исполнительных документов. Получив легитимное право на получение сведений об абонентах, ФССП стала инициатором создания рабочей группы по обсуждению проекта соглашения о взаимодействии между службой и операторами связи. Финальные договоренности были достигнуты в мае этого года, также был разработан четкий алгоритм взаимодействия сторон.
«Соглашение направлено на организацию автоматизированной системы для обмена электронными документами, содержащими, в случае их наличия, следующие сведения об абоненте-должнике, необходимые для исполнения требований исполнительных документовабонентские номера, оформленные на должника, контактные номера телефонов абонента-должника, известные адреса регистрации и местонахождения, указанные должником, паспортные данные, указанные должником, а также информацию о сумме платежей должника за услуги, предоставляемые оператором за два месяца, предшествующие запросу», — комментируют в пресс-службе МТС. Однако получение сведений о должниках не позволит приставам списывать средства со счетов абонентов сотовиков. «Соглашение не предусматривает порядок взыскания долгов путем списания средств со счетов мобильных операторов», — утверждают в пресс-службе ФССП. Полученная же информация позволит быстрее построить диалог с должником и наладить систему добровольного погашения задолженности, надеются в ФССП. Обмен информацией между операторами и ФССП будет осуществляться на федеральном уровне с помощью единой автоматизированной системы документооборота. Заключать подобные соглашения на региональном уровне не потребуется.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года