В конце марта части группировки «Центр» освободили сразу несколько населённых пунктов у границы с Днепропетровской областью Украины. Первым из них, который может запустить «эффект домино» и стать началом конца украинской обороны здесь, стало небольшое село Срибное. Защищали его националисты, которых тренировали натовские инструкторы в Германии.
О том, как освобождали Срибное автору совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» военному корреспонденту Кириллу Кирягину рассказали российские штурмовики.
Задача перед бойцами свердловской мотострелковой части стояла непростая. В самом Срибном боевики успели оборудовать мощные укрепления — залили позиции бетоном, заложили их мешками с песком. Перед самим селом простиралась открытая местность — 800 метров, где штурмовикам негде было укрыться ни от вражеского огня, ни от атак многочисленных дронов.
Брать Срибное решили хитростью. В село просачивались малыми группами по четыре-пять человек ранним утром и по ночам.
«Мы выдвинулись в сумерках, под прикрытием тумана. В село зашли с севера, наверное, часов в пять утра, — вспоминает пулемётчик с позывным «Мамай», чья группа первой зашла в Срибное. — Себя не выдавали — нашли какой-то подвал и сидели там трое суток тише воды, ниже травы, чтобы нас не обнаружили раньше времени. Если честно, было страшновато, особенно первое время, когда нас было всего ничего. Но чем больше подходило ребят, тем легче становилось на душе, тем сильнее крепла уверенность, что всё получится».
Штурмовой «кулак»
В течение трёх дней командование постепенно заводило в село новые штурмовые группы. Наступление начали, когда в Срибном собрался «кулак» из полутора десятков бойцов.

«Мы двигались по улице Дружбы. Шли группами по четыре человека. Первая контролировала одну сторону улицы, вторая — другую. А третья в этот момент прикрывала нас с тыла, — рассказывает «Мамай». — Противник даже не понял, откуда мы взялись и что ему теперь делать. Опомнился только на следующий день — точнее, ночью, — когда мы вышли уже на центральную улицу. Тогда они впервые попытались контратаковать — приехала вражеская Bradley и высадила десант, человек 6-8. Они попробовали «накатиться» на нас — но ничего не вышло».
Когда боевики пришли в себя, по нашим штурмовикам начала работала вражеская артиллерия и миномёты, били танки. Противник постоянно присылал дроны, которые сбрасывали самодельные бомбы — пластиковые бутылки, набитые поражающими элементами.
«Противник много раз пытался выбить нас. Пробовали разные тактики: незаметно просачиваться небольшими группами, как делали мы, быстро «накатывать» на технике, — вспоминает «Мамай». — Атаковали в основном со стороны соседнего Запорожья, при этом использовали много Bradley.
Одни из самых тяжёлых боёв развернулись за здание школы и местной администрации, которые наши бойцы заняли, а затем удерживали несколько дней».
«Сельсовет стоял на удобном перекрёстке, откуда можно было наступать сразу в нескольких направлениях, поэтому противник бился за него отчаянно. В школе пришлось непросто, так как сложно было укрываться от дронов и вражеского огня — там не было подвала», — вспоминает помощник пулемётчика с позывным «Иволга».
По авдеевскому сценарию
Видя, что остановить наших штурмовиков не получается, противник пошёл на хитрость. «Боевики маскировались под мирных жителей, выдавали себя за беженцев из Селидово. А сами собирали информацию, по ночам зажигали в вёдрах костры — ориентиры для их миномётов и дронов», — рассказывает «Иволга».

Но ни контратаки, ни уловки противнику не помогли — наши штурмовики продолжали двигаться вперёд. Сверху их прикрывали операторы БпЛА, с тыла поддерживали артиллеристы и миномётчики. Когда подошли подразделения закрепления, стало легче. Наши бойцы заняли новые позиции, установили минные заграждения, чтобы остановить атаки вражеской бронетехники.
«Противник в Срибном был крепкий, мотивированный. Сдаваться не хотел, хотя мы предлагали не раз. На эту бригаду у украинских командиров были особые надежды — её тренировали натовские инструкторы в Германии. Да и само Срибное для ВСУ было довольно важной точкой. Отсюда всего в нескольких километрах граница с Днепропетровской областью. По сути, мы сейчас взламываем их последнюю крупную линию обороны. Дальше — украинские тылы, где начнётся совсем другая работа, — рассказывает заместитель командира роты с позывным «Шмель». — Я помню, как мы гнали боевиков после освобождения Авдеевки. Забирали один «населённик» за другим, в новые НП залетали, что называется, на плечах у противника. Они тогда просто не успевали окапываться, не успевали создавать новые линии обороны».
«Шмель» уверен, что после взятия Срибного авдеевский сценарий может повториться.
«Наши парни понимают, какие перспективы открываются сейчас перед нами, и рвутся в бой ещё сильнее, — говорит «Шмель», — морально-боевой дух у них на высоте, люди заряжены и обучены, понимают, какие задачи перед ними стоят и что нужно, чтобы их выполнить. Даже погода нам помогает. Здесь на деревьях уже начинают распускаться листья, скоро в лесополосах появится полноценная «зелёнка» — а значит, наступать станет намного легче. Так что ещё немного — и нас уже никто не остановит».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»