Ничто, казалось, не предвещало такого результата. Вернувшуюся спустя год в суперлигу самарскую волейбольную «Искру» специалисты относили скорее к аутсайдерам турнира, чем к фаворитам. Новых игроков в команде Евгения Дущенко не появилось, а усиливаться «Искре» пришлось опять за счет воспитанниц своей спортшколы. И бюджет клуба, который необходимо делить на содержание главной и второй команд, а также ДЮСШ, остался на прежнем уровне. И подготовка к первенству в Словакии, уже ставшей для команды за эти годы почти родной, ничем особо не отличалась от тех сезонов, когда «Искра» располагалась в середине таблицы или боролась за сохранение места в элите. Но самарская команда, во главе которой на протяжении последних 25 сезонов, как Николай Карполь в «Уралочке», стоит только один человек — Евгений Дущенко, впервые в своей истории занимает второе место в турнирной таблице. Выше только «Уралтрансбанк».
— Но давайте не будем забывать, что цыплят считают у нас по весне. Посмотрим, какими мы будем в таблице на финише сезона… Хотя я считаю, и постоянно внушаю эту мысль игрокам, что выиграть чемпионат невозможно только у двух команд в нашей суперлиге, у двух «Уралочек». Все же остальные приблизительно равны. Я специально не стал говорить это игрокам перед началом сезона, потому что год мы суперлигу не видели. Да и в финале Кубка, проходящем перед стартом сезона, все команды решали, честно говоря, свои локальные задачи. К тому же изменений в составах женских команд бывает больше, и они всегда неожиданнее, чем в мужских. Но теперь мы посмотрели все команды, и я укрепился в своем убеждении, что каждая из них может занять любое место с третьего по восьмое — решающим фактором будет психологическое и физическое состояние команды перед каждым матчем.
— С каким багажом из прошлого сезона «Искра» вернулась в суперлигу?
— Мне сложно говорить за девчонок, будто за время игр в высшей лиге они многое переосмыслили и что у них произошла переоценка ценностей. Но антураж там похуже, и, конечно, мы мечтали вырваться из этой обстановки. Частенько играть приходилось в грязных, темных залах, где никто и не думает следить за соблюдением норм, предъявляемых к проведению матчей чемпионата. При норме освещения в 600 люкс кое-где не было и 200. А дополнительные лампочки поставить нельзя, потому что полетит проводка, которую не меняли с советских времен… Проигрыш уже в первом туре оказался кстати и помог избавиться от мыслей о том, что мы выиграем турнир на одном классе. В дальнейшем выкладывались в каждом матче и закончили турнир, опережая вторую команду на шесть побед. А старт на Кубке России получился довольно скомканным. Нам с первых игр дали понять, что за этот год, что нас не было, турнир сделал шаг вперед. А поражение в полуфинальном турнире от белгородского «Университета» в трех партиях — вообще позор. Но в том матче девчонки еще и «перегорели» — хотели сыграть как можно лучше, а получилась куча своих ошибок. Нынешний волейбол с его новыми правилами «грязнуль» не любит, и чемпионат, можно сказать, проходит под девизом: «Аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность». Пришлось поработать над «чистописанием», хотя это очень нудно… Короче, в финале собрались, завоевали Кубок, потом сразу же на старте первенства дважды — на выезде и дома — обыграли участника турнира Кубка ЕКВ «Балаковскую АЭС», и пошло-поехало. Сейчас нам надо решить локальную задачу — в шести играх одержать две победы, чтобы гарантировать попадание в восьмерку. А там второй этап, где все начнется сначала, потому что в борьбу вступит «Уралочка».
— В прошлом году «Искра» и «Искра»-2 в высшей лиге были вместе. Как относятся игроки из одного клуба, но из разных команд друг к другу?
— В тренировочном процессе мы частенько практиковали матчи между ними. Играли на «интерес» — проигравший делает серию ускорений, прыжков, чего-то еще. И бывало, что «Искра»-2 выигрывала. Но класс команд все-таки разнится, поэтому они и заняли соответственно первое и одиннадцатое места. Вместе с тем игрокам из второй команды, откуда мы только и можем черпать резерв, полезно было увидеть вблизи, как лидеры выкладывались в каждом матче, как профессионально относились к делу. И нынешнее место в середине таблицы СГЭА-«Искра»-2 тому подтверждение.
— В матчах за дубль игроки основного состава «Крыльев» нередко откровенно отбывали номер. Какие меры применяете вы в подобной ситуации?
— Раньше это происходило действительно довольно болезненно: ну я же такая загруженная, а вы меня еще за вторую команду играть посылаете. Применялась даже «тяжелая артиллерия» в виде визитов родителей, возражавших против такого. Приходилось разъяснять им, что на выезде их дочь 45 минут потренируется с утра, потом полчаса постучит на сетку перед матчем и всю игру проведет на скамейке запасных. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и та же опытнейшая Лена Бибина, неудачно начавшая сезон, поехала на тур со второй командой безо всяких. Вообще, перед «Искрой»-2 стоит задача не только готовить резерв, но и сохранить место в высшей лиге. Каждый год мы теряем игроков, которые переходят в другие клубы на более высокую зарплату, для получения квартир. А эти клубы, имея иногда бюджет раз в пять больше, чем у «Искры», покупают у нас игроков в самом волейбольном возрасте — 20 лет. Мы же можем рассчитывать только на пополнение из второй команды. И заметно прибавившие в мастерстве Ничипоренко, Васюкович, Рождественская — воспитанницы нашего клуба.
— Уходя из «Искры», игроки находят себя в других командах?
— Не просто находят, они становятся там лидерами. В матчах чемпионата суперлиги ведется подсчет очков, набранных каждым игроком в атаке, на подаче и блоке. На данный момент самым полезным игроком чемпионата является наша Юля Паргачевская. Но в числе лучших — покинувшие «Искру» Муравьева, Сысунина, Шумакова, Белкина… Я прекрасно понимаю, что спорт не терпит сослагательного наклонения, но, сохрани мы всех игроков, представляете, какая бы была команда! Вполне можно было подумать и о конкуренции с «Уралочкой»-2.
— А какой вы увидели суперлигу спустя год?
— Определенные изменения в правилах коснулись и нас. Раньше тренер обязан был как истукан просидеть весь матч на стуле и в крайнем случае мог встать. Теперь разрешили выходить к краю площадки, и наставники команд порой бывают готовы сами не только словом, но и делом помочь девчонкам. Увы, можно только словом… Тренерский корпус почти не изменился, за годы мы хорошо изучили друг друга. Хотя недавно уважаемый Николай Карполь в интервью центральной газете, признаться, несколько озадачил меня словами о том, что у нас только два тренера моложе 50 лет и нужно принять меры к омоложению тренерского цеха. Вообще-то, мне только 47, наставнику одинцовского «Заречья» — 45, столичного МГФСО — 41, нашими ровесниками являются тренеры в «Балаковской АЗС» и липецком «Стиноле». Так что тут Николай Васильевич погорячился.
— А чего больше — пользы или вреда — принесла вам годичная «стажировка» в высшей лиге?
— Она позволила мне многое переосмыслить и понять, в частности, что я несколько ошибался, будучи уверенным в том, что держу руку на пульсе команды. И в нужный момент сумею нейтрализовать влияние группировок, которые неизбежно возникают в каждом женском коллективе. Потом я понял, что даже 25-летний тренерский опыт и чутье не помогли мне безболезненно разрешить все вопросы. Но было поздно, команда вылетела из суперлиги. Для меня стало наукой, что женщин не останавливают ни возможные финансовые потери, ни необходимость смены команды. Зато если плохо ей, то должно быть плохо и всем. Теперь-то они понимают, что совершили глупость. Но назад дороги нет, да и я стал умнее.
— «Бунтовщики» покинули команду?
— Не все, но я не стал проводить расследование. Это бесполезно. Женщина, на мой взгляд, в отличие от мужчины, никогда не признается в том, что виновата, никогда не возьмет вину на себя. Не думал я, что некоторые будут готовы облить грязью и команду, и себя… Для меня стало уроком: в определенной ситуации терапевтические методы не подходят, нужна хирургия.
— В нынешнем сезоне «Искра» удачно играет на тай-брейке. Вы нашли какой-то чудодейственный рецепт побед в пятой партии, где счет идет всего до 15 очков?
— Игру на тай-брейке мы можем разобрать чисто теоретически на тренировках, но смоделировать ее нельзя. Поэтому я убежден, что это лотерея. У равных команд никто, ни один специалист не возьмется предсказать победителя в пятой партии. Чисто так: орел — решка. На основе опыта я выработал установку: стоило выиграть два-три тай-брека, и тут же начнешь проигрывать. А можешь и не начать. Но никакой закономерности нет, лотерея.
— Хоккеисты ЦСК ВВС проиграли уже пять овертаймов, и главный тренер Валерий Панин посетовал на то, что очень тяжело настроить молодую команду после этого на победу…
— Я с ним полностью согласен. И овертайм, и тай-брейк — это лишние физические и психологические затраты. Отыграли четыре партии на равных, а тут еще и пятая. Проиграешь — и совсем плохо: уставшие, переломанные, а за что, спрашивается, боролись? Молодых это может очень сильно надломить. Опытные игроки вроде психологически восстанавливаются быстрее, зато устают сильнее. И для волейболисток, и для команды тай-брейк является стрессовой ситуацией, поэтому некоторые просто не могут играть концовки партий. В начале, в середине матча она действует на загляденье — точные, мощные удары, нацеленная подача. А в концовке начинаются ошибки, ауты, попадания в антенну… Словом, надо или не доводить до пятой партии, или воспринимать такие поражения философски.
— Евгений Александрович, давайте все-таки вернемся к началу. Бюджет у команды не вырос — раз. Новых, сильных игроков не приобрели — два. Подготовку провели по обычному плану… А команда занимает второе место. Почему?
— Психологически помогли выигрыш Кубка, придавший нам уверенности, и удачный старт. Наверное, и я смог убедить девчонок, что мы не слабее остальных. Ну и работаем неплохо, наверное…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года