На этой неделе в Самаре стартует чемпионат России по панкратиону. Но отбора на чемпионаты Европы и мира, как на предыдущих аналогичных соревнованиях, в этом году не будет.
Что спортсменам предложат взамен? Как в целом повлияли санкции в спортивной отрасли на развитие единоборств в России и регионе? От чего уже пришлось отказаться и какие возможности появились? Об этом в интервью «Самарскому Обозрению» рассказал президент федерации панкратиона Самарской области Рамис Терегулов.
— В нынешних реалиях многим спортивным федерациям приходится перестраивать свою работу. Какие альтернативы сейчас появились у спортсменов в условиях отсутствия международных соревнований?
— Для нас федерация спортивной борьбы сделала все, чтобы спортсмены не потеряли в турнирах. Из-за событий на Украине российских атлетов не пускают на международные соревнования, но в Москве проведут Кубок Содружества, который будет оцениваться как чемпионат мира.
Планируется участие не менее 13 стран, и за победу на нем будет присуждаться 75 баллов. Баллы нам нужны для выполнения спортивного норматива, который присуждается по итогам сезона. Мне, к примеру, до «заслуженного мастера спорта России» нужно 150 баллов и не хватает 15.
Чтобы выполнить «международника», нужно выиграть либо чемпионат Европы, либо чемпионат мира. Альтернативой этим турнирам станет Кубок Содружества.
Кроме того, буквально на днях Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) объявила о создании профессиональной борцовской лиги Poddubny Wrestling League.
Первый турнир состоится в Москве уже 19-20 мая. Его участниками станут лучшие борцы России и Белоруссии, выступающие в олимпийских стилях спортивной борьбы — вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, а также в грэпплинге и панкратионе.
Справка
Панкратион — это прародитель стремительно развивающихся смешанных видов единоборств. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения.
Можно было добивать лежащего соперника. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков. Современный панкратион — это поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств (различные удары руками и ногами до полного контакта).
Ведется активная работа по возрождению панкратиона не только как вида спорта, но и как олимпийской дисциплины.
Важно, что соревнования пройдут в формате лично-командного турнира. Плюс призовой фонд рассчитан на победителей в каждой весовой категории и на первую тройку команд по итогам общего зачета.
Так что, да, мы пострадали от санкций, но мы должны поддерживать свою страну, не ныть, а подстраиваться под ситуацию. Надеюсь, спортсменам будет чем заняться и где выступить. Тем более нам предоставляется площадка, где мы можем также выполнить спортивные разряды.
Поэтому планируем участвовать в турнирах и по линии панкратиона, и спортивной борьбы.
— Ваша федерация входит в состав федерации спортивной борьбы?
— Субсидии минспорта выделяет на всю спортивную борьбу Самарской области в размере 1,2 млн рублей, и делиться эта сумма будет поровну. Благо у нас есть взаимопонимание с руководством федерации спортивной борьбы.
Мы перестали быть для чиновников «невидимкой», и наш вид спорта также финансируют. Кроме того, нам помогает попечительский совет по неолимпийским видам спорта, к которым пока относится панкратион.
Напомню, что из всех видов спортивной борьбы в регионе именно мы показываем лучшие результаты. Поэтому нам грех жаловаться — у нас все хорошо.
— Можно ли сейчас давать благоприятные прогнозы по развитию единоборств, исходя из отношения к ним со стороны чиновников?
— Если откровенно, то мы знали и знаем, что спортивные чиновники на разных уровнях в принципе не ставят в приоритет финансирование и поддержку единоборств. И я понимаю почему: единоборства чаще всего ассоциируются с жестокостью.
Поэтому, несмотря на свою популярность в народе, не пользуются особой любовью у функционеров.
— Как выглядит Самарская область на фоне соседей по округу?
— Наш регион — один из лидеров по развитию смешанных видов единоборств. Это факт. У нас хорошие результаты, потому что у нас работают профессиональные тренеры. Немаловажную роль играют губернаторские стипендии «сборникам».
Это и раньше была серьезная мотивация для спортсменов, потому что не во всех регионах есть такая практика, а в нынешних реалиях она особенно важна.
Кроме того, мы являемся хорошей стартовой площадкой, трамплином на профессиональный уровень. Из всех присутствующих дисциплин в федерации спортивной борьбы Самарской области единоборства приносят региону больше всего медалей.
Отмечу, что у нас в каждой весовой категории есть хорошие атлеты, в том числе и у девочек. Это вполне естественно, потому что мы долго развивали наш вид спорта, продолжаем это делать, анализируем ошибки и стараемся на них учиться.
Например, чего греха таить, было дело — мы вывозили борцов не по спортивному принципу, а просто «закрывали дырки» в составе сборной. То есть для того, чтобы была полноценная команда, выступающая во всех весовых категориях, ездили спортсмены, которые, дай бог, один круг пройдут.
Однако сейчас я хочу уйти от этого, перейти с количества на качество и отправлять на выездные соревнования только тех ребят, которые приносят результат.
Поэтому на предстоящее первенство России в Иркутск едет сборная команда, сформированная только первыми номерами — теми, кто выиграл первенство Приволжского федерального округа. Их мы финансируем полностью.
Если же кто-то из вторых-третьих номеров изъявит желание выступить на этом старте — пожалуйста, но только поездка будет за свой счет.
— Раньше вы оплачивали всем спортсменам сборной выездные старты?
— Да, было именно так. Но нам нужен результат, и возить «туристов» нет желания. Выложить, к примеру, 25 тысяч рублей за человека, чтобы он просто скатался за наш счет в Санкт-Петербург и «отбыл там номер» — такого не будет. Ситуация изменилась, сейчас для федерации это довольно накладно. Поэтому мы оплачиваем выезды только тех спортсменов, в которых уверены.
— Какова динамика развития панкратиона в регионе?
— Интерес есть, и он не спадает. Даже за последние два «ковидных» года не наблюдалось оттока детей. Несмотря на сложности, нам добавили финансирование.
Нам помогали и продолжают помогать мои друзья, с кем служил, да и федерация спортивной борьбы в лице Александра Живайкина начала прилично помогать. Это очень ощутимая поддержка. Например, в Марий Эл на турнир Приволжского федерального округа двумя автобусами вывезли почти 70 человек.
А без дополнительной помощи смогли бы отправить только 15 борцов, и неизвестно, как бы мы тогда выступили. Но в результате на турнире ПФО мы заняли первое общекомандное место. Приятно, что влились и неплохо усилили команду наши новые члены федерации — борцы из Дагестана, ныне переехавшие в Самару.
Хотя я приверженец того, чтобы за нашу сборную выступали только местные атлеты, а не легионеры. Уверен в том, что развивать спорт в регионе нужно собственными силами — спортсменами, живущими в Самарской области.
Поэтому у нас нет такой практики, как в некоторых других федерациях, где есть «параллельщики», которые за ежемесячную зарплату выступают в одном городе, но при этом живут и тренируются в других регионах.
— Как вы выстраиваете работу в детско-юношеском спорте?
— В основном у нас все спорт-смены тренируются по частным клубам. Так сложилось, что у нас нет отделений в спортивных школах. В этом году планируем сдвинуть с мертвой точки этот вопрос.
В наших планах начать переговоры с руководством городского департамента спорта о создании отделений по панкратиону в детско-юношеских спортивных школах.
— Правда ли, что в скором времени ваша федерация планирует открыть собственную Академию по панкратиону?
— Да. Думаю, в ближайший месяц в Кировском районе мы откроем свой первый, и, надеюсь, не последний зал. В нашей Академии, как я и панировал изначально, в каждой из групп будут бесплатно заниматься дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Пока мы в процессе перехода от теории к практике, но этот проект мы реализуем обязательно.
— На какие средства планируете обустраивать и содержать зал?
— На внебюджетные — у нас есть спонсоры, которые нам помогают. Кроме того, сейчас готовим документы для подачи на грантовую поддержку.
— В нынешней ситуации многие структуры оптимизируют свои бюджеты и сворачивают социальные программы. В связи с этим не стало ли у вас меньше спонсоров?
— Знаете, нет. Просто мы работаем с теми людьми, которые в сегодняшней трудной для всех ситуации понимают и видят, что мы делаем для региона и для страны в целом. Поэтому, возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но нам стали только больше помогать.
Например, сейчас нужно консолидироваться, чтобы в Самаре провести чемпионат России. И мы ощутили всестороннюю поддержку.
Для наших спортсменов выступать на таких статусных турнирах очень важно.
Ведь, если трезво оценивать ситуацию, в ближайшее время наши атлеты вряд ли смогут участвовать в мировых выездных соревнованиях.
Поэтому спасибо всем, кто помогал и продолжает нам помогать.
— Самара в этом году опять станет центром российского панкратиона?
— Да, мы проводим чемпионат России. Он стартует на этой неделе. Для нас это не первый старт такого уровня. И не буду скромничать, но соревнования, которые проводила наша федерация в 2017 году, до сих пор остаются лучшими в списке Всероссийской федерации панкратиона, как в плане организации, так и по своей насыщенности: первенство и чемпионат России по двум стилям, плюс турнир среди ветеранов.
Сейчас же ФСБР решала разделять соревнования по возрастам и стилям. У нас пройдет чемпионат России по традиционному панкратиону (Traditional UWW — раздел с ограничением ударной техники. — Прим. ред.), в Москве — по классическому (Elite UWW — полноконтактный раздел. — Прим. ред.), а в Иркутске — первенство России.
Разделение произошло по нескольким причинам: во-первых, для популяризации этого вида спорта, а во-вторых, чтобы избежать большой финансовой нагрузки на организаторов.
Для нас этот старт важен не только потому, что здесь соберутся сильнейшие борцы страны, а еще и потому, что как хозяева мы сможем выступить двумя командами, а это около 30 человек.
Тогда как остальные команды-участницы из 60 регионов должны будут придерживаться определенной квоты.
— А вы сами планируете заявиться на соревнования?
— Да. Мне не хватает совсем немного баллов до змс (заслуженный мастер спорта. — Прим. ред.) — это моя мотивация в спорте на данный момент. Поэтому планирую восполнить эту недостачу.
— Есть ли у вас медальный план на предстоящий чемпионат?
— Задача номер один — занять первое общекомандное место.
— Каков призовой фонд турнира?
— Его нет. Но от федерации спортивной борьбы будет учрежден приз за лучшую технику в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, впервые в соревнованиях по панкратиону всем победителям кроме медалей будут вручаться чемпионские пояса.
— Во сколько обойдется проведение чемпионата России?
— Пока не готов точно сказать — цены скачут ежедневно. А мы даже не знаем наше точное время аренды зала, где будут проходить бои. Поэтому, все, что могу сказать, — это больше 1,5 млн рублей.
— Какие социальные проекты ведет ваша федерация?
— В основном мы работаем с детьми из интернатов и детдомов. Организуем посещение финалов чемпионатов России для воспитанников трех интернатов — из Чапаевска, поселка Осинки и села Хворостянка. Кроме того, на одном из последних собраний федерации мы приняли решение, что наши чемпионы и призеры будут регулярно проводить мастер-классы в детских домах и интернатах.
Конечно, мастер-класс может показаться единовременной акцией, но мы будем расширять программу и рассматривать возможность регулярных тренировок для этих детей. Не хочу быть голословным, но это отдельный социальный проект и мы детально прорабатываем его.
Это важно для нас, потому что этим детям не хватает физической нагрузки. Они в прямом смысле слова сидят за забором, и их познание мира ограничивается территорией интерната.
Один из вариантов, который мы рассматриваем, — «выездной» тренер. У нас есть даже специалисты, готовые организовать тренировочный процесс для детей. Но все упирается в финансирование.
Впрочем, я надеюсь, что у нас получится реализовать и этот проект.
Самарские борцы лучшие в ПФО
Сборная Самарской области по панкратиону выиграла общекомандный зачет в чемпионате Приволжского федерального округа.
Медали и путевки на первенство и чемпионат России-2022 разыграли около 600 спортсменов из 12 регионов ПФО. Самарское представительство было одним из многочисленных – регион представляли в общей сложности и на первенстве, и в чемпионате 77 борцов.
После двух дней соревнований сборная Самарской области по спортивной борьбе в дисциплине панкратион (классический и традиционный) завоевала 50 медалей. Из них – 17 золотых, 13 серебряных и 20 бронзовых. Кроме того, традиционно, в рамках соревнований присуждались и специальные призы.
В номинации «Самый быстрый бой» был отмечен юниор Владислав Нестеров, выступавший в категории 18 -19 лет.
В весовой категории 62 кг воспитанник Михаила Гринько выиграл бой за 20 секунд, за что и был отмечен в номинации «Самый быстрый бой».
«Я бы отметил Владислава еще и в другой номинации – «Воля к победе». Проигрывая схватку, он за 0,7 секунды (!) до окончания боя вырвал победу удушающим приемом. Это был один самых зрелищных и впечатляющих поединков», — отметил Терегулов.
Все победители и призеры завоевали право участвовать в чемпионате России по традиционному панкратиону, который пройдет в Самаре на этой неделе.
— Ирина Зобнина