150-летие принятия Манифеста об отмене крепостного права в России не планируется отмечать с такой же помпой, как, например, 200-летие со дня рождения Александра Пушкина. Хотя по масштабности оно вполне могло бы стать в один ряд с такими национальными праздниками, как День независимости (4 июля) в США. Именно манифест царя Александра II ознаменовал начало конца феодального строя, тормозившего развитие страны, о чем каждый должен помнить из школьного курса истории (которая, похоже, скоро выпадет из обязательной для всех программы обучения). И тем не менее 150-летие этой даты, по всей видимости, станет заметным событием разве что для историков да колумнистов. Потому как праздновать нам пока еще особо нечего. За 150 лет в России сменилось уже несколько режимов, одна общественно-экономическая формация пришла на смену другой, а потом и третьей, из аграрной державы страна «переквалифицировалась» в «нефтяную империю». И тем не менее крепостное право у нас по-прежнему живо.
Только формы оно стало обретать иные. В первые советские десятилетия, чтобы привязать крестьян к земле, им не давали паспорта. Потом придумали прописку. Позже на смену ей пришла регистрация. И ее отсутствие (даже при наличии всех прочих документов) может создать проблемы при трудоустройстве, регистрации автомобиля, заключении брака, получении медицинской помощи, социального пособия, положенных по закону льгот и т. п. Несмотря на стремительное развитие технологий и наступление эры «Электронного правительства», путешествовать или гостить в некоторых городах без временной регистрации становится небезопасно в случае встречи с органами правопорядка. Так что рановато пока для праздника.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года