Зенитчики из состава чебаркульского танкового соединения ежедневно поражают самые разнообразные цели.
В небе Красноармейского района движение не останавливается ни на секунду, а значит, защитники воздушного пространства не позволяют себе расслабляться ни на миг. Счёт сбитым коптерам, тяжёлым и лёгким, а также разведчикам самолётного типа не ведут: их появление в зоне обнаружения радиолокационными станциями (РЛС) – дело абсолютно обыденное.
– Мы всегда стараемся пододвинуть наши РЛС как можно ближе к линии боевого соприкосновения, чтобы иметь в запасе больше времени и правильно оценить траекторию движения цели, – рассказывает оператор станции Григорий Вахрушев. – Они маленькие и компактные, очень удобные. Можно погрузить их хоть на квадроцикл и доставить до нужной точки без проблем. Действуют они в радиусе двенадцати километров. Для нас этого более чем достаточно.
Подразделение, в котором проходит службу Григорий, помимо прочих средств укомплектовано зенитными автоматами ЗУ-23-2, которые поражают воздушные угрозы 23-мм снарядами. Это означает, что для уничтожения какого-либо объекта тот должен находиться в прямой видимости, и для таких целей двенадцатикилометрового радиуса действия радиолокационной станции военнослужащим и в самом деле хватает за глаза.
Сами зенитные орудия могут быть как развёрнуты на позициях, так и установлены на подвижной базе. В её качестве выступает МТ-ЛБ, многоцелевой гусеничный тягач. Он проверен временем, проста в обслуживании и обладает приемлемой броневой защитой, способной уберечь экипаж от некрупных осколков. Мобильность для зенитчиков крайне важна: имея в своём распоряжении средство доставки орудия в нужную точку, они могут загодя перехватывать движущиеся в их направлении беспилотные летательные аппараты.
– Лучше «ЗУшек» против дронов ничего пока ещё не придумали, кроме самих дронов, – уверен командир подразделения Илья Коротков. Дроны-перехватчики у нас тоже присутствуют, и применяются они часто и эффективно. Но подходят, конечно, не для всех целей. В целом, выбор противовоздушного средства – это сложная система, в которой нужно разбираться. Вот, казалось бы, хорошо было бы сбивать все беспилотники при помощи ракет. Только есть одна проблема: у подавляющего большинства беспилотных летательных аппаратов электрические двигатели. Если говорить о разных коптерах отдельно, – то вообще у всех. Их электродвигатель выдаёт очень мало тепла, по которому работает большая часть ракетных средств. Нет мощной тепловой сигнатуры – нет и наведения. Так что единственное верное средство, особенно против всяких крыльев-разведчиков, – именно «Вербы» и ЗУ-23. Последняя бьёт до двух километров, то есть вровень с потолком высоты основной массы беспилотников самолётного типа. При этом они, конечно, спускаются гораздо ниже при выполнении задач. Особенно сейчас, когда на дворе осень. Облачность и туманы заставляют их летать даже ближе к земле во время ведения разведки. Но переносные зенитно-ракетные комплексы мы тоже используем. У нас есть «Вербы», которые вполне эффективно работают по крупным целям. Совсем недавно с их помощью приземлили две штуки «Лютых», аналогов наших «Гераней». Но из автоматов бить приходится всё же почаще.

– К эффективности стрельбы вопросов тоже нет, – продолжает командир. – Никакой автоматизации нет, естественно, но не очень-то она и нужна. У фугасных снарядов дистанционный взрыватель и достаточно большой разлёт осколков, так что цели стабильно поражаются. Тут многое зависит от управления огнём от действий номеров расчёта. Но мы здесь уже не первый и даже не второй год, поэтому сложностей не возникает. Новички нет-нет да появляются, то осваиваются очень быстро. Во-первых, автоматы очень простые и изучить их легко. В этом смысле отсутствие сложной автоматики идёт в плюс. Во-вторых, коллектив у нас дружный. Опытные дядьки всегда подскажут, что и как надо делать, не говоря уже о командирах.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











