Вопреки делавшимся ранее заявлениям руководства автозавода о том, что в выборе партнеров приоритет будет отдаваться иностранным поставщикам, большинство контрагентов расположено в Самарской области. Lada Granta — новая модель АвтоВАЗа, разработанная на базе Lada Kalina. По официальным заявлениям руководства АвтоВАЗа, стоить машина будет 220 тысяч рублей в базовой комплектации. Ее производство Волжский автозавод планирует начать осенью текущего года, но в продажу автомобиль поступит только в декабре. По данным с промо-сайта Lada Granta, максимальный объем производства этой модели может составить 150 тысяч автомобилей, а общий объем моделей на платформе Lada Kalina в перспективе может составить до 400 тысяч автомашин, в том числе и под брендом Renault и Nissan. Из годовых отчетов АвтоВАЗа известно, что компания тратит на закупку материалов, комплектующих и оснастки в среднем примерно 175 тыс. рублей на один автомобиль. Исходя из этого, затраты АвтоВАЗа на производство Lada Granta могут составить ориентировочно 20-30 млрд рублей в год. В распоряжение редакции попал ряд внутренних документов АвтоВАЗа с перечислением компаний, выигравших тендеры на поставку комплектующих к новой модели автозавода. Из этих документов ясно, что большая часть поставщиков на Lada Granta сосредоточена в Самарской области.
Так, номинацию на поставку комплектов сидений на новую машину выиграло совместное предприятие ГК «Криста» и словенской компании TPV, мелкую штамповку будет традиционно поставлять ОАО «Тольяттинский завод технологического оборудования», несколько позиций получили тольяттинские ЗАО «Мотор-супер» и ЗАО «Мегапласт». Генераторы и стартеры будет предположительно поставлять самарское ОАО «ЗиТ», хотя в документе и оговаривается, что поставки Завода имени Тарасова будут осуществляться лишь в начале производства Lada Granta. Как сообщил «СО» источник на АвтоВАЗе, в настоящее время ОАО «ЗиТ» ведет переговоры о создании совместного предприятия для производства генераторов и стартеров с несколькими потенциальными иностранными партнерами, в частности с Bosch. Как предполагается, продукция этого предприятия может заменить со временем те стартеры и генераторы, которые «ЗиТ» поставляет на АвтоВАЗ сейчас. Традиционные позиции получили димитровградские предприятия, входящие в дочерний вазовский холдинг «ОАТ». ДААЗ и его дочерние предприятия займутся поставками блоков педалей, задних фонарей и предположительно передних блок-фар и радиаторов. Источники отмечают, что за поставки комплектующих на Lada Granta местные производители боролись в основном друг с другом (иногда эта борьба носила символический характер, и ее исход был запрограммирован изначально).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








