В начале осени, после начала финансового кризиса, у «Аликора», как и у остальных сельхозпроизводителей, возникли трудности с пролонгацией старых и получением новых кредитов. Это заставило группу обратиться к правительству Самарской области с предложением войти в уставный капитал «Аликора». Речь шла о любом, в том числе контрольном, пакете акций. Позже стало известно, что правительство намерено выкупить не менее 25% акций компании. Однако это не решало проблем агрохолдинга, для его спасения необходимо было выкупить минимум 50% акций, которые, по представленным в правительство документам, оценивались в 4 млрд рублей. «Аликор» имеет кредиторскую задолженность перед Россельхозбанком. Как стало известно СО, в связи с невозможностью дальнейшего развития на прошлой неделе руководство компании обратилось в самарский филиал ОАО «Россельхозбанк» и главный московский офис РСХБ с предложением погасить кредиты своим заложенным имуществом (поскольку они были обеспечены залогом), а также незавершенными проектами, в том числе свиноводческим комплексом. Как сообщили в самой компании, «Аликор» отдает полностью реконструированный Самарский комбикормовый завод (ориентировочный объем вложений в него составил 1,8 млрд рублей), свиноводческий комплекс в Красноармейском районе, недвижимость и оборудование Кошкинского и Подбельского элеваторов, новую технику, а также незавершенное производство ЗАО «Аликор Трейд» — озимые.
По информации СО, в данный момент из Россельхозбанка переданы проекты договоров об отступном, что, по мнению экспертов, свидетельствует о положительном намерении руководства Россельхозбанка заключить эти договоры и исполнить кредитные обязательства. В пользу договоренности говорит и тот факт, что на декабрь 2008 года ни у одной организации, близкой к ГК «Аликор», нет просроченных кредиторских обязательств. Все кредиты, как сообщили в компании, обслуживаются в срок. За полтора года компания выплатила Россельхозбанку почти миллиард рублей процентов за пользование кредитами. В Россельхозбанке от комментариев по данной теме отказались. По мнению директора ООО «Юбилейное» Олега Кутенкова, приобретаемые банком активы будут рассматриваться независимыми оценщиками. Вице-президент Волго-Камского банка Олег Маркелов считает, что этот актив будет выставлен Россельхозбанком на продажу. «Банку всегда интересно получить денежные средства», — говорит Маркелов. Момент продажи, по его мнению, будет зависеть от рыночной ситуации. Управляющий тольяттинским филиалом ВТБ 24 Алексей Анфимов также считает, что банк выставит полученный актив на продажу, как только рынок стабилизируется. «Любому банку актив не интересен — банк ведет банковскую деятельность и какой-либо другой деятельности он вести не может, — пояснил Анфимов. Такую деятельность могут вести близкие к банку структуры. Поэтому так или иначе изъятое имущество подлежит дальнейшей реализации. Полагаю, что подобная ситуация говорит об открытой доверительной ситуации, сложившейся между заемщиком и кредитором». Аналитики отмечают, что трудности с пролонгацией старых и получением новых кредитов в первую очередь коснулись тех сельскохозяйственных компаний, которые занимают лидирующие позиции на агропромышленном рынке губернии, чье интенсивное развитие строилось за счет активного привлечения заемного финансирования и статус доверия банков к которым был достаточно высок.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года