Выставляемый на продажу участок некогда был центром отечественной подшипниковой промышленности. Предлагаемая инвесторам земля и оставшиеся нежилые помещения являлись частью крупнейшего в Европе производителя подшипников — Государственного подшипникового завода №4, позднее трансформировавшегося в корпорацию «Шар». Не сумевший выжить в рыночных условиях «Шар» растащили по частям его совладельцы, менеджеры и кредиторы. Большая часть площадки и производственного комплекса «Шара» досталась владельцу Самарского подшипникового завода (бывший ГПЗ №9) Игорю Швидаку. На ее базе был создан СПЗ-4. Развитие СПЗ-4 как промпредприятия фактически остановилось после смерти Игоря Швидака. Унаследовавший подшипниковую империю Александр Швидак имел иные, чем у его отца, приоритеты в отношении будущего площадки. В результате в 2007 году завод был закрыт, работники уволены, а находящиеся под ним объекты недвижимости пошли под снос. На высвободившейся территории Швидак вместе с партнером, санкт-петербургским бизнесменом Вадимом Егиазаровым, планировал реализовать амбициозный девелоперский проект «Самара-Центр». Его оператором стала одноименная компания. По замыслу идеологов проекта, к 2021 году на площадке должны были появиться жилой комплекс общей площадью около 500 000 кв. м, торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, детской игровой зоной, кафе, ресторанами и магазинами площадью 86 000 кв. м, отель 3-4* на 200 номеров, общественно-деловая и общественно-социальная зоны, включающие в себя школу, детский сад, детскую поликлинику, МФЦ, зеленую рекреационную зону площадью около 4,5 га, и ряд других объектов инфраструктуры. Площадка позиционировалась как будущее новое лицо центра Самары, к ее проработке привлекались ведущие мировые архитектурные бюро и строительные компании. Для реализации проекта Швидак и Егиазаров намеревались привлечь стратегического инвестора, а на начальном этапе финансировать его с помощью подконтрольного им Балтинвестбанка. Пока искомый инвестор не находился, бизнесмены использовали высвободившийся земельный участок в собственных финансовых схемах. Дело в том, что параллельно Швидак и Егиазаров пытались развивать и другие проекты в различных сферах. Делали они это на заемные средства, взятые, как правило, в том же Балтинвестбанке. В качестве обеспечения по привлекаемым кредитам Швидак и Ко закладывали землю СПЗ. Как следствие, значительная часть участка оказалась в залоге у БИБа.
Со временем владельцы «Самара-Центра» отказались от планов строительства «города-сада» и даже выразили готовность распродать землю СПЗ-4 по частям, но желающих купить ее не находилось. Гвоздь в крышку гроба девелоперских идей забил крах Балтинвестбанка. В нем стартовал процесс санации, вести который доверили Абсолют Банку. В ходе ревизии выяснилось, что большая часть кредитов банка досталась его бенефициарам, которые в итоге задолжали БИБу более 13 млрд рублей. Гасить долги новые хозяева банка рассчитывали за счет имущества его бывших владельцев, в том числе площадки СПЗ-4. При этом Швидаку и Егиазарову удалось достичь компромисса с менеджментом БИБа. Пообещав передать активы, партнеры сохранили оперативный контроль над бизнесом через схемы банкротства.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года