Работа контрольной миссии МБРР не ограничивается только официальными встречами и бухгалтерской проверкой целевого использования средств, поскольку под целевым использованием представители МБРР подразумевают не только финансовые критерии, но и достижение определенных результатов в реформировании системы образования. Именно для этого контрольная миссия совершила поездки в районный центр Красный Яр, где посетила среднюю школу, а также в Тольятти, где у представителей миссии состоялись встречи в лицее №19 и социально- экономическом колледже. Глава миссии МБРР Мэри Кэннинг вместе со своими коллегами впервые посетила школу в Красном Яре в 1999 году. Тогда учебное заведение требовало серьезных вложений. Сегодня это современный учебный комплекс, включающий не только среднюю школу, но и центр дополнительного образования, спортивную школу и ресурсный центр. Гости с удовольствием прошлись по кабинетам, оборудованным за счет средств, выделенных МБРР, пообщались с педагогами и учащимися. По словам представителей миссии, школа в Красном Яре явилась яркой иллюстрацией того, что деньги потрачены именно на цели, предусмотренные проектом. Они увидели не только современно оборудованные классы, но и познакомились с современно мыслящими педагогами, успешными управленцами в сфере образования, способными справиться с сегодняшними вызовамипреодолеть последствия демографического спада, привлечь учеников из других районов. В этом и заключается главная задача реформы региональной системы образованияповысить качество образования, сделать его доступным детям, которым предстоит жить в современном обществе. В образовательных центрах, подобных тому, который создан в Красном Яре, концентрация ресурсов столь велика, что выпускники готовы выдержать конкуренцию своих городских сверстников.
Первым пунктом пребывания гостей в городе Тольятти значился лицей №19, который сейчас реформируется под образовательное учреждение с совершенно новой системой обучения. В своих стенах лицей собирает лучших школьников из средних школ, чтобы дать им не только общее образование, но и начальные профессиональные знания. В этом лицее ученики занимаются по индивидуальным программам, которые составляются в зависимости от их интересов и рекомендаций психологов. Естественно, что это в какой-то мере усложняет процесс формирования классов и групп, но зато положительно сказывается на подготовке учащихся, что подтверждают результаты единого госэкзамена. Кстати, принимающая сторона, как, впрочем, и представители федерального Министерства науки и образования, не раз отмечали, что результаты ЕГЭ по Самарской области значительно выше средних по стране.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года