Рост компьютерного рынка Самары за прошедший год, по оценке УК «Финам Менеджмент», составил 15%, а по подсчетам участников рынка — 25-30%. Оборот этого рынка, как утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, составляет около $200 млн в год. Сами игроки считают, что оценить емкость рынка региона невозможно, поскольку сегодня часть компьютерной техники ввозится в Самару, минуя местных продавцов. В пример приводятся банковские структуры, Пенсионный фонд и почта. Сложность объективной оценки, по мнению игроков рынка, заключается также в том, что компании работают каждая в своем узком сегменте и не всегда могут объективно оценить общее состояние рынка.
Основными игроками самарского компьютерного рынка, ориентирующимися на розницу, являются «Техносила», «М.видео», «Эльдорадо», «Эксперт-Компьютерс» (ГК БИТ), «Санрайз», «Прагма», «Геос». Однако сегодня ограничиваться розничной продажей компьютерной техники невыгодно. Практически все сетевые компании помимо компьютерной техники предлагают бытовую технику или выходят на корпоративный рынок продаж. Примером служит компания «Геос», которая начала развивать корпоративный сегмент 3 года назад, а сегодня в структуре ее доходов он занимает 50%. Оба направления развивает компания «Прагма». По мнению генерального директора ИАЦ «Самара-Интернет» Андрея Санникова, базовая услуга продаж компьютерной техники стала не такой прибыльной, как раньше. Согласен с ним и директор ООО «Джи-Эс-Ти Самара» Алексей Малыхин, который отметил, что если 2-3 года назад компьютерную технику в Самаре предлагали примерно 150 магазинов, то сегодня остались в основном крупные игроки.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года