В условиях структурного дефицита на рынке труда Россия не планирует делать долгосрочную ставку на привлечение иностранной рабочей силы. Такую позицию озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе пленарного заседания Всероссийской недели охраны труда.
Глава Минэка подчеркнул, что текущая миграционная политика нацелена на модель «приехал, подработал, уехал».
«Все по-честному: приезжают из других стран, зарабатывают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить [в школах] никого мы не обязаны», — цитирует министра ТАСС.
По словам чиновника, такая система выстраивается, но рассчитывать на мигрантов как на постоянное решение проблемы кадрового голода не готов никто.
Ключевым ответом на вызовы рынка труда, по мнению Решетникова, должен стать рост производительности. Для этого уже реализуется отдельный национальный проект. Кроме того, значительный потенциал министр видит в развитии платформенной экономики, которая открывает большие возможности для повышения эффективности труда.
Напомним, в России принят ряд законодательных мер по ужесточению контроля за миграцией. «Обозрение» сообщало, что 10 сентября 2025 года завершился срок, когда граждане иных государств, утратившие по каким-либо причинам основания находиться в РФ, могли беспрепятственно урегулировать этот вопрос.