Диагноз «рак» до сих пор вызывает ужас у пациентов.
Однако онкологические заболевания давно перестали быть приговором, особенно если они были выявлены на ранних стадиях. При этом Самарская область располагает широкими возможностями своевременной диагностики и лечения онкологических заболеваний. О том, как в Самарской области сохраняют жизни и здоровье населения, какую помощь жители региона могут получить в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (СОКОД) и какую роль флагман регионального здравоохранения играет в противостоянии российских медиков опасным заболеваниям, «ДЕЛУ» рассказал главный врач СОКОД Андрей Орлов.
— Как вы оцениваете ситуацию с распространением онкозаболеваний в Самарской области?
— Традиционно в регионе был высокий уровень заболеваемости. Но это следствие положительных тенденций, обусловленных несколькими факторами. Во-первых, продолжительность жизни растет, а значит, увеличивается доля пациентов со злокачественными образованиями, так как люди старшей возрастной группы больше подвержены этим заболеваниям. Во-вторых, повышается качество диагностики, диспансерного наблюдения за пациентами с фоновыми, предраковыми заболеваниями. В-третьих, увеличилось число скрининговых исследований, направленных на раннее выявление наиболее часто встречающихся опухолей.
Также мы видим, что, несмотря на рост заболеваемости, увеличивается и доля пациентов, у которых выявляются первая-вторая стадии рака, что повышает возможность для выздоровления. Например, при раке молочной железы в случае выявления болезни на первой стадии безрецидивная выживаемость составляет 95-97%.
— Какие виды рака сейчас наиболее распространены в Самарской области и для каких из них наиболее важно раннее выявление?
— В число видов онкозаболеваний в структуре смертности, которую можно было бы предотвратить на ранних стадиях, в первую очередь, входит колоректальный рак. Доля выявления этой онкопатологии на первой-второй стадии выросла до 75%, притом что обычно она не превышает 52-53%.
Также это рак молочной железы с маммографическим скринингом, рак шейки матки, выявляемый цитологическим методом, и виды заболевания, выявляемые с помощью эндоскопических исследований. Все обследования доступны по ОМС при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.
— Как скоро после того, как поставлен диагноз, начинается лечение?
— На сегодняшний день лечение начинается в сроки, определенные в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Однако существует большое число форм онкологических заболеваний, которые требуют проведения высокотехнологичных диагностических исследований, например молекулярно-генетического или иммуногистохимического.
— Что, на ваш взгляд, необходимо делать тандему «пациент-врач», чтобы достичь победы над заболеванием? В чем в целом будущее онкологии?
— Прежде всего, в персональном подходе. Врач должен выбирать персональную тактику лечения для каждого пациента. Это возможно в том числе за счет расширения молекулярных исследований, позволяющих составить паспорт опухоли и подобрать наиболее эффективную терапию.
Онкология сегодня — это не только и не столько хирургия, сколько комбинация лучевой, лекарственной противоопухолевой терапии. Сочетание различных методик помогает нам получить лучший результат.
Кроме того, делается акцент на повышение качества жизни пациентов и реабилитацию. Технологии позволяют нам создавать и проводить индивидуальное протезирование для пациентов с патологией костной системы, в том числе для костно-лицевого скелета, где важна не только медицинская, но и эстетическая составляющая. То же самое касается лечения рака молочной железы, когда при оперативном вмешательстве одновременно производится и восстановление.
Также мы работаем над возвращением пациентов к обычной жизни, к работе. Им амбулаторно доступен комплекс процедур, консультаций специалистов, от физиотерапевтов до логопедов, помогающих восстановиться после лечения.
В свою очередь, пациент должен делать шаг навстречу своему здоровью и вовремя обращаться к врачу, проходить диспансеризацию и не игнорировать меры профилактики.