«Новокуровская» молочная ферма — одно из титульных АПК-предприятий Самарского региона.
Сейчас компания производит более 5,2 млн литров продукции в год. «Новокуровское» диверсифицирует бизнес и в ближайшее время планирует выйти на рынок племенного материала.
Предприятие намерено получить для своих животных статус племенных, а затем продавать не только нетелей, но и быков в качестве производителей.
С чем связано движение в этом направлении? Каковы его перспективы и как оно вписывается в тематику импортозамещения?
Об этом и о многом другом в интервью «СО» рассказывает директор обособленного подразделения «Новокуровское» ООО СХПК «Ольгинский» Ринат Мухаметов.
— Сколько животных сейчас содержится в «Новокуровском» и какова их продуктивность?
— По итогам официального учета в 2021 году у нас было 506 дойных коров. Общий объем надоя составил порядка 10,46 тыс. литров молока на одну корову в год, это около 29 литров в сутки. Конечно, на месте мы не стоим, и есть, куда расти.
Однако делать это будем взвешенно и аккуратно: нередко в погоне за показателями страдает стадо.
А нам важно не только получить высокий результат, но и сохранить здоровье животных.
Также очень важен сейчас экономический аспект, себестоимость производства молока. Многое зависит от качества сочных и грубых кормов (зерносенаж, силос, сено, солома), что мы сами заготавливаем.
В этом году пока виды на объем и основные качественные показатели хорошие (хотя в кормопроизводстве Самарская область находится в зоне рискованного земледелия). Соответственно, появится экономическая целесообразность дальнейшего увеличения продуктивности.
Огромную помощь оказывают субсидии, получаемые нами в рамках государственной поддержки от министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
— Как выстроена логика вашего сбыта? Он сильно диверсифицирован?
— Наш основной покупатель, с которым мы работаем уже очень давно, это Пестравский молокозавод.
Мы довольны сотрудничеством, это надежный партнер, оперативно решающий вопросы, с адекватной тарификацией закупочных цен. Насколько я знаю, Пестравский молокозавод может оказывать и финансовую поддержку своим поставщикам. Но нам, к счастью, этого не требуется.
С другой стороны, сотрудничество с крупным покупателем задает и определенную планку качества.
Молоко сдаем в основе своей только высшего сорта. Тщательно следим за соответствием продукта всем стандартам.
— Сейчас на волне развернутой Западом экономической войны против России особенно остро стоит вопрос импортозамещения. Насколько в производственных процессах «Новокуровского» задействованы импортное сырье и компоненты из так называемых недружественных стран?
— Что касается техники, наша принципиальная позиция всегда была следующей: если можем взять отечественное, то берем именно его.
Поэтому значительная часть оборудования российского производства. В целом у нас сильная технологическая база — два года назад реконструировали доильный зал, в прошлом году провели модернизацию дельта скреперов (оборудование по транспортировке на утилизацию навоза — Прим. ред.).
Если появится потребность в чем-то еще — внедрим, купив, например, в Белоруссии.
Относительно узкие места: мы покупаем импортные витамины, а на них произошел серьезный скачок цен. Но срыва поставок мы не боимся. Брал их поставщик в Германии, будет покупать в Китае. Не в Китае — так в Индии.
К счастью, стран-экспортеров много, есть из чего выбрать и где покупать. Также программное обеспечение в доильном зале, управления фермой. Понимаем, что разработки импортные, но пока работают.
Однако хотелось бы иметь свои, отечественные. Уверен, что сложившаяся ситуация станет толчком для отечественных программистов и в этом сегменте рынка.
Ситуация в плане цен на сырье улучшается. Например, шрот подсолнечника подешевел с 26 руб. до 15 руб. Кстати, у нашего, российского производителя.
— В животноводстве традиционно очень важную роль играет качественное обновление поголовья. А где ваше предприятие приобретает племенной материал?
— Если говорить про голштинскую породу коров, то, к сожалению, здесь большая зависимость от импортного материала. Это прежде всего США и европейские страны — Чехия, Германия.
Мы, в частности, плотно сотрудничали с Чехией. Наша позиция в этом вопросе — если партнеры хотят с нами работать — пусть, нет никаких проблем, мы открыты для сотрудничества. Если они уйдут с российского рынка, наша задача обеспечить продолжение производственных процессов.
Тем более что сейчас в России уже есть достаточно качественный племенной материал. С конца 2021 года мы начали сотрудничать с поставщиком из Татарстана, АО ГПП «Элита». Очень достойная компания, с качественным оборудованием и технологической базой, хорошими быками-производителями.
Работа с «Элитой» (это прежде всего участие в заказных спариваниях) позволит нам решать другую задачу, а именно — создание российской быкопроизводящей группы.
У нас отличная база для этого, прекрасное маточное поголовье — с 2002 года в «Новокуровское» ввозились только животные высокого генетического потенциала, сначала из Германии и Голландии, затем из Венгрии и Чехии.
На протяжении всех этих лет особое внимание уделялось селекции и генетике. Последние два года ежемесячно проходят контрольные дойки, проводится оценка экстерьера первотелок (внешнего вида животных), генетическая экспертиза на достоверность происхождения и генетические аномалии, поскольку для голштинской породы характерна проблема инбридинга (близкородственные скрещивания. — Прим. ред.).
Налажен четкий внутрихозяйственный учет и биркование животных уникальными номерами Россельхознадзора РФ.
Все это напрямую влияет на здоровье животных, показатели производительности. Так что принято решение развивать это направление, и в ближайшее время планируем получить для стада статус племенного репродуктора.
— Что такой статус дает с практической точки зрения?
— Он предоставляет возможность продавать нетелей и бычков как племенных. Например, быков в качестве производителей семенного материала тому же АО ГПП «Элита» или другим отечественным станциям искусственного осеменения.
Появится еще одна форма государственной поддержки — на содержание маточного поголовья. В нашем регионе она весьма существенна. Порядка 18 тысяч рублей на голову в год.
— Когда эти планы будут реализованы?
— Мы делаем очередной анализ ДНК в московской лаборатории, думаю, в августе оформим все документы и подадим их сначала в нашу региональную комиссию, а затем в федеральную.
Так что статус племенного стада получим уже к октябрю. Что касается всего остального, это долгосрочный проект, требующий огромного объема работы на ближайшие два-три года.
— Новое направление открывает новые горизонты перед «Новокуровским»?
— Конечно, это и развитие нового направления бизнеса. Пока мы продаем быков на мясокомбинат — это одна цена, другое дело, когда они идут на племматериал.
В текущей ситуации это удорожание на 15-20%. Второй момент и он крайне важный — это развитие российского племенного животноводства, которое невозможно без отечественного материала для племстанций.
Тем более что рынок огромный. И речь идет не только о местном рынке.
Например, предприятия из Белоруссии очень хотят иметь общую с Россией популяцию маточного поголовья для оценки быков.
Так почему бы в перспективе не поставлять наших быков и белорусским партнерам?
Думаю, такие инициативы будут поддержаны и на государственном уровне.
— Надежда Галимуллина