Мы привыкли планировать свое будущее, но, к сожалению, планы наши далеко не всегда осуществляются. Всегда есть риск, что какая-нибудь Аннушка разольет подсолнечное масло и потребуется как минимум срочная медицинская помощь. Особенно это актуально для тех, кто выезжает за границу.
Сегодня еще встречаются ситуации (особенно это касается стран, не требующих оформления въездной визы), когда в здании аэропорта наши соотечественники с протянутой рукой собирают деньги на обратный билет на родину. Как правило, это люди, решившие сэкономить на оформлении медицинской страховки. Зачастую человек, выезжающий за границу незастрахованным, оказывается социально не защищенным. Гарантировать, что в зарубежной поездке не потребуется медицинская помощь, практически невозможно. Просто ли разболится зуб, или неожиданно потребуется операция, все равно придется платить из своего кармана. А если учесть, что чем более экономически развита страна, тем дороже в ней медицинские услуги, то станет понятно, что пренебрегать страховкой, оформляя выезд, мягко говоря, неразумно. Впрочем, наличие полиса медицинского страхования при въезде в большинство стран дальнего зарубежья является обязательным. Без него просто не откроют въездную визу. Исключение составляют страны с упрощенной системой въезда, такие как Кипр, Турция, ОАЭ… Но с каждым годом таких стран становится все меньше. Яркий пример — Чехия: в 2000 году ее правительство приняло решение, что все граждане, въезжающие на территорию Чехии, обязательно должны иметь полис медицинского страхования.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года