Компания «РКС-Самара» в 2024 году инвестировала в развитие водопроводных и канализационных сетей 2,2 млрд рублей.
Один из самых значительных проектов — завершение строительства двух водоводов в Куйбышевский район Самары и в микрорайон Южный город (внутри сети не наши, мы даем воду только до границы ответственности). На 2025 год компанией запланированы инвестиции в размере 1,1 млрд рублей.
Ресурсоснабжающая организация «РКС-Самара» по собственной инициативе ежегодно проводит отчет перед органами власти, представителями общественности и бизнес-партнерами. Отчет за 2024 год прошел 4 июня 2025 года. Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков рассказал о мероприятиях инвестиционной программы, которые были выполнены в прошлом году. Всего на эти цели было направлено 2,2 млрд рублей. Среди реализованных масштабных проектов, в частности, строительство водопроводных и канализационных сетей для застройки территории, выделенной многодетным семьям в районе Орлова Оврага, модернизация канализационных сетей и оборудования на канализационных насосных станциях.
Одним из самых значительных инвестиционных проектов 2024 года, реализованных «РКС-Самара», стало завершение строительства двух водоводов д-1000 мм для обеспечения Куйбышевского района Самары и микрорайона Южный город волжской водой. Благодаря этому проекту более 115 тысяч жителей получили мягкую питьевую воду — ее жесткость снизилась с 15 до 4,6 градусов. Как отметил председатель комиссии по имущественным, жилищным вопросам, благоустройству и развитию территорий общественного совета при уполномоченном по правам человека Самарской области Владимир Василенко, проект по строительству водоводов от привокзальной котельной до НФС-3 в 2019 году считался фантастикой. «На старте проекта многие крутили пальцем у виска, но «РКС-Самара» его сделала, и теперь в Южном городе и в Волгаре есть мягкая вода», — рассказал Василенко.
Всего, как сообщили представители компании в ходе годового отчета, в 2024 году «РКС-Самара» переложила в городе более 21 км труб — 13,3 км водопроводных и 7,8 канализационных. Также специалисты ресурсоснабжающего предприятия выполнили гидродинамическую промывку 236,2 км и механическую промывку 218,3 км канализационных сетей. Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Самарской области Екатерина Сидорова отметила работу, которую ведет «РКС-Самара» с жителями города: «Из 40 000 обращений в ЦУР около 1800 были связаны с работой вашей организации. Подавляющее большинство из них отработаны вовремя и качественно, вы на связи и всегда готовы ответить на вопросы жителей».
Возможно, именно названные темпы работы стали причиной выбора «РКС-Самара» площадкой для проведения в августе этого года конференции водоканалов России.
Однако на мероприятии говорили и о проблемах, существующих в отрасли. В их числе были названы большое количество засоров и перебоев в работе канализационных насос-ных станций, происходящих по вине жителей, бросающих в канализацию мусор, незаконный слив в централизованную канализацию жидких бытовых отходов и отсутствие контроля за незаконными предпринимателями, собирающими стоки из выгребных ям, а также деятельность транзитных организаций, скупающих новые водопроводные сети небольшой протяженности, которым «РКС-Самара» должна платить за транзит воды огромные деньги. И сотрудники «РКС-Самара», и представители органов власти и общественных организаций отметили важность этих вопросов. Владимир Василенко заявил, что установку ловушек мусора на канализационных выходах из домов, жесткий контроль за работой транспортировщиков необходимо поднимать на всех уровнях. Председатель думы городского округа Самара Алексей Дегтев поддержал «РКС-Самара» в вопросе пресечения незаконного обращения и создания цивилизованного регламента обращения с ЖБО. А Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, отметил высокие результаты предприятия по снижению энергозатрат.
— Юлия Демина