В случае успеха силовиков подозреваемому угрожает наказание в виде штрафа или исправительных работ. Как сообщил «СО» адвокат Родионова Александр Паулов, возбуждению уголовного дела предшествовали арбитражные тяжбы с компанией «Роснефть». По всей видимости, речь идет о попытках «дочки» «Роснефти» ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» — взыскать некий долг с ООО «Витим», директором которого является Михаил Родионов. В 2008 году после возбуждения правоохранительными органами Самарской области ряда уголовных дел в отношении самого депутата и аффилированных ему фирм г-н Родионов перевел значительную часть своего бизнеса в соседний регион. Тяжба ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» и ООО «Витим» (фирма специализируется на розничной торговле моторным топливом) тянется с 2009 года и сейчас достигла кассационной инстанции арбитража в Казани, которая недавно прекратила производство по жалобе заявителя. По версии защиты депутата, не добившись успеха в арбитражном суде, представители «Роснефти» якобы инициировали возбуждение уголовного дела в отношении г-на Родионова по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательства по гражданскому делу).
Дело расследуется СУ СК РФ по Ульяновской области. В декабре прошлого года депутат СГД был допрошен на предмет подделки некоего договора поставки, который фигурирует в материалах арбитражной тяжбы. «Нам не предоставили данный документ, так как он отсутствует в материалах арбитражного дела, — говорит Александр Паулов. – Вместо этого следователь предъявил мне и моему клиенту ксерокопию данного договора. Пока неясно, как правоохранители будут доказывать подлинность или неподлинность данной бумаги. Мой клиент в арбитражном процессе не выступал, никаких документов суду не предъявлял. Мы считаем данное дело политически ангажированным, так как компания «Роснефть» контролируется государством. Сейчас ее представители пытаются «продавить» нужное им решение, но дело, скорее всего, будет прекращено по реабилитирующим обстоятельствам». Ранее Михаил Родионов был фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудника милиции, которое закончилось ничем. Не были доведены до суда и несколько уголовных дел о неуплате налогов подконтрольными депутату предприятиями. В свою очередь, в 2009 году г-н Родионов пытался инициировать в Ульяновске уголовный процесс в отношении группы топ-менеджеров Ульяновского речпорта, с которым конкурировала его фирма — ОАО «Промстройкомплект».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года