Населённый пункт на подступах к Красноармейску, бывшему Покровску, может стать одним из плацдармов, с которых начнётся освобождение этого города — центра угольной промышленности ДНР и важнейшего узла снабжения ВСУ в Донбассе. Освобождали Лысовку военнослужащие уральского отдельного штурмового мотострелкового соединения.
«Мы изолировали и истощили боевиков»
Первыми в Лысовку заходили бойцы роты глубинной разведки. В населённый пункт они просачивались малыми группами, старались действовать ночью, под прикрытием тумана. Двигались группами по 3-4 человека с разных направлений, периодически меняли маршруты, чтобы противник не засёк их и не ударил по нашим бойцам.
Одновременно разведчики перерезали пути снабжения боевиков. В этом сильно помогли посты воздушной разведки. Они выявляли позиции противника, его огневые средства, технику, которая пыталась подвезти боеприпасы и подкрепления. А затем уничтожали их с помощью «камикадзе», работая совместно с артиллеристами и миномётчиками.
«В итоге мы нарушили логистику боевиков, истощили их и в моральном плане, и в плане снабжения. В конце концов националистам ничего не осталось, кроме как бежать из Лысовки, теряя личный состав и технику под ударами наших дронов», — рассказывает майор Александр Гончаров, заместитель командира разведывательного батальона по военно-политической работе.
«Баба-Яга» с «Колокольчиком»
На то, что на бумаге выглядит так просто, ушло три месяца упорных боёв. Враг, по словам разведчиков, сопротивлялся отчаянно. Было видно, что к обороне Лысовки он готовился долго и оставлять её не планировал.
«Наш батальон освобождал Бердычи, Новоалександровку, другие населённые пункты. Мы много где работали. Но таких укреплений, как в Лысовке, ещё не встречали, — рассказывает заместитель командира батальона. — Здесь противник подготовил много опорных пунктов, грамотно оборудовал блиндажи и ходы сообщения, тщательно замаскировал все укрытия и огневые точки. Практически в каждом дворе работу осложняли погреба. Крепкие, добротно построенные, их не сразу получалось «разобрать» даже артиллеристам».
Подступы к опорным пунктам, пространство вдоль дорог ВСУ заминировали и опутали колючей проволокой. Когда наши группы начали продвигаться, боевики пытались минировать маршруты выдвижения — обстреливали кассетными боеприпасами, высылали квадрокоптеры «Баба-Яга», которые сбрасывали «Лепестки» и «Колокольчики». Но благодаря дронам разведчики вовремя замечали такие «подарки». Заминированные участки сразу же наносили на карты, сообщали о них штурмовым группам, меняли маршруты выдвижения.
Крепкими оказались не только укрепления, но и противник, который в них засел.
«В Лысовке драться пришлось с 25-й воздушно-десантной бригадой ВСУ. Люди у них были хорошо подготовлены, морально настроены, — вспоминает Александр Гончаров. — Что сказать: десантники — они и на Украине десантники. Можно сказать, это была элита украинской армии. Но наши парни оказались лучше!».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»