Объем купленных россиянами золотых слитков и монет к сентябрю 2021 года достиг 4 т, что на 8% больше, чем за соответствующий период 2020-го и оказался рекордным с 2014 года. Об этом сообщили «Известия».
Основная причина повышения спроса — обращение к драгоценному металлу, как к безопасному активу во время пандемии. По словам директора по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, инвесторы воспринимают золото как «защитный актив» и использую его как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов, оно страхует от рисков инфляции и колебаний валютных курсов.
Повышение спроса на золотые слитки и монеты в этом году произошло не только в России. За девять месяцев 2021-го в США население купило 91,3 т, что на 79% больше по сравнению с периодом 2020-го. В Китае рост составил 54%, в Индии — 24%, до 208,5 т и 101,5 т соответственно.
Такая разница в объемах по сравнению с Россией объясняется 20-процентным НДС на золотые слитки, самым высоким в мире. Татьяна Фиц считает, что ожидаемая отмена налога на добавленную стоимость должна еще больше повысить приток инвестиций в благородный металл.
В крупнейших банках РФ подтвердили тенденцию роста спроса на золото. Объем привлеченных средств в обезличенные металлические счета с начала этого года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, а продажи золотых монет выросли в четыре раза, рассказал «Известиям» руководитель группы товарных рынков ПСБ Сергей Устименко.
Он отметил, что спрос поддерживается высокими темпами инфляции и напряженностью из-за распространения нового «Омикрон»-штамма коронавируса. В банке ожидают дальнейшего повышения интереса к золоту. Рост спроса на золото также отметили представители ВТБ и Сбербанка.
У россиян также появится альтернатива вложениям в иностранную валюту и новый инструмент формирования пенсий за счет отмены НДС на золотые слитки. Это поможет дедолларизации, а также увеличит прибыль российских банков и Мосбиржи за счет повышения количества металлических счетов и объема операций с драгоценным металлом.
Об этом говорится в исследовании независимого агентства MAGRAM Market Research, проведенного в сентябре-октябре по заказу Всемирного совета по золоту. Но такой шаг возможен только после обеспечения абсолютно прозрачного оборота инвестиционного золота и его прослеживаемости в электронной системе, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.
В 2021 году в России уже начала действовать система маркировки ювелирных изделий, и нужно, чтобы все компании встали в ней на учет. Таким образом, получится отделить инвестиционное золото от продукта для внутренней промышленности.
— Даниил Сиднев