Как странно!
В театре прошла акция в поддержку самарского журнала и — был показан спекаткль . Актриса театра Роза Хайруллина рассказала корреспонденту о том, что послужило поводом для этого
— Роза, инициатором акции была ты?
— Да. Недавно я встретила Татьяну Самойлову, редактора журнала , спросила, как у нее дела, и она ответила: . Она говорит, что очень трудно пробиваться в двери, ктоторые не открываются. В таком же трудном положении находится , который держится на каких-то нечеловеческих усилиях Марины Дмитревской. Я подумала: если бы я была Эдит Пиаф, я бы, наверное, спела три концерта где-нибудь в зале и перечислила все деньги им, но я Роза Хайруллина и могу только сыграть спектакль. Я обратилась в театр с этой просьбой и так рада, что Сергей Филиппович Соколов меня поддержал. Мне удивительно, что культурная общественность города практически не участвует в поддержании этого журнала. Ведь о нас будут судить по нашим
поступкам. Нас не будет, а в музеях сохранится журнал. И о тебе, и обо мне, и об архитектуре, и о театре, и о художниках будут знать по этому журналу. Иметь в городе такой журнал и делать вид, что его нет, не помочь ему развиваться… Ведь это же не бог весть какие деньги, а таким журналом может похвастаться не каждый город.
— Насколько мне известно, во многих городах подобные журналы существуют.
— Они есть и их поддерживают. Удивительно, в Самаре такое ощущение, что ничего не происходит. Знаешь, вот появился такой журнал, он существует уже год-полтора, а делают вид, что его нет. Это что, это город такой?
— А как можно сделать вид, что журнал есть?
— Я думаю, что прежде всего в этом должны быть заинтересован
ы местные власти. Я не знаю кто — департамент культуры, г-н Титов, г-н Лиманский… Я сейчас очень жестко буду говорить, но как же это так: имея, не иметь? Я тебе приведу пример. Фильм Тарковского , герой Янковского рассказывает случай, как один человек пытается выручить другого, и этот другой ему говорит:
Где художники, артисты, композиторы? Ребята, ну давайте все вместе поддержим журнал, хотя бы наш, самарский. Но этого же не происходит. Почему делают вид, что журнала нет? Приезжает г-н Васильев из Парижа, увозит кипу этих журналов, переписывается с Татьяной и находится в прекрасном шоковом состоянии от того, что такой журнал существует. Я знаю, что сейчас в Москву отвезли часть экземпляров, в Петербурге знают о существовании .
— Почему, как ты думаешь, у нас такое отношение к журналу?
— Это Самара. Я вообще очень долго думала, почему здесь так все. Рок здесь не мог родиться, война обошла стороной, революция задела чуть-чуть, бункер Сталина из-под земли накрыл весь город. Ощущение, что город в саркофаге. Мы все в стеклянной банке, и ради бога не мешайте нам. Купеческая самодостаточность переходит на весь образ жизни. . Сюда, наверное, в старости очень хорошо приезжать: выходить на набережную, ловить рыбу… В городе не хватает хорошего революционного духа. Ты чувствуешь, что над городом висит это: — . Я просто представляю, что бы творилось в Казани, если бы вышел там. Да все бы на ушах стояли! Ты-то сама как считаешь?
— Я полностью согласна с тем, что журнал об искусстве нужно поддерживать.
— Конечно! Вот я и подумала: что на сегодняшний день могу сделать я, Роза Хайруллина, чем могу помочь? У меня есть только сцена. Сначала я думала, что это может быть , но потом решила: пусть это будет . Во-первых, это театральная тематика, и потом, Буратино в нашем спектакле — это такой протагонист. Это будет вернее.
Знаешь, вот тебе еще пример. Финал фильма . Там героиня Чуриковой приходит на киностудию и говорит: Женщина смотрит регистрационные листы и отвечает: . И фраза Чуриковой: . Так же и у меня эта ситуация не вызывает ничего, кроме слова .
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше