В Тольятти начал работу научно-производственный центр для беспилотных авиационных систем.
Как он может помочь в реализации нового нацпроекта? Почему для открытия был выбран именно Тольятти? Какие модели присутствия в центре есть для потенциальных резидентов? Об этом и многом другом в интервью «СО» рассказал руководитель АНО «НПЦ БАС САМАРА» Константин Яшин.
— О создании научно-производственного центра (НПЦ) в особой экономической зоне «Тольятти» было объявлено в 2023 году. Спустя год площадка готовится к открытию. Что из себя представляет научно-производственный центр?
— В начале 2024 года в России был запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Перед участниками отрасли ставится масштабная задача — производить более 30 тысяч гражданских БАС ежегодно к 2030 году. Выполнить ее непросто. Именно для этого по всей стране создаются научно-производственные центры — инфраструктура общего пользования для инноваторов. Она позволяет тестировать и отрабатывать перспективные разработки стартапам, у которых есть идеи, но нет средств для их реализации. При минимальных затратах резидент получает доступ к производственным линиям, инфраструктуре для летных испытаний, учебному центру, испытательным стендам для структурных элементов БАС.
— Почему местом размещения НПЦ был выбран Тольятти?
— Регион обеспечил все условия для оперативного создания научно-производственного центра. В Тольятти мы нашли удобную и подготовленную площадку, что позволило сократить срок создания центра на девять месяцев. Несомненным плюсом стали условия особой экономической зоны, вовлеченность специалистов технопарка «Жигулевская долина». Наши партнеры по площадке играют активную роль в создании научно-производственного центра, в сотрудничестве по бизнес-моделям, в наполнении персоналом.
Кроме того, в Самарской области наработаны компетенции в создании техники для авиации.
— Какие стартапы и каких специалистов ждут в тольяттинском НПЦ?
— Наша площадка открыта для всех единомышленников в сфере БАС. Главный критерий — наши резиденты должны понимать вызовы отрасли так, как их понимаем мы. И иметь перспективные разработки, которые направлены на решение этих вызовов. Кроме того, НПЦ станет местом подготовки кадров для отрасли. Располагаем для этого персоналом, помещениями и оборудованием. Проходя обучение, человек становится сертифицированным пилотом беспилотных аппаратов. По возможностям и оснащению наша площадка — передовая. Сегодня в стране три научно-производственных центра, которые возникли практически одновременно. Сейчас статус НПЦ присвоен еще шести площадкам.
Наша площадка уже востребована у команд, которые занимаются разработкой новых типов движителей и энергоэлементов для беспилотных летательных аппаратов. Для размещения в научно-производственном центре подано более 60 заявок от потенциальных резидентов, и около 30 уже прошли предварительное одобрение экспертной комиссии.
Хотя, конечно, количество стартапов не может и не должно быть критерием эффективности научно-производственного центра. Наша задача — развитие всей беспилотной отрасли.
— В чем центр может быть полезен резидентам?
— Во-первых, обучение. У нас есть свой авиационный учебный центр, в который входят учебные классы, классы для практических занятий, полигон для обучения полетам на БАС, полигон для тренировки спортивных команд по управлению FPV-дронами. Вторая модель работы — для стартапов, у которых есть потребность в покупке отечественных комплектующих: мы можем выступать производителем винтов, движителей, пластиковых и металлических деталей и многого другого. Например, резидент размещает заказ на производство винтов для беспилотника. Мы получаем параметры, на своем оборудовании выполняем техническое задание, и наш партнер применяет эти детали для своего летательного аппарата. Третий вариант — взаимодействие, подобное тому, что у нас сложилось с компанией «Транспорт будущего». Она выступает ключевым резидентом и работает на нашей площадке: производит комплектующие и собирает летательные аппараты для сельского хозяйства, мониторинга и доставки грузов.
— Беспилотные авиасистемы стали частью повседневного мира, и появляется все больше идей, как применить этот продукт в интересах современного человека. Расскажите о решениях, которые уже сегодня реализуются на производственной площадке в Тольятти.
— Сегодня в научно-производственном центре наши резиденты производят готовые образцы беспилотных летательных аппаратов, одно из ключевых направлений — сельское хозяйство. Это сфера деятельности с наиболее понятным на сегодня коммерческим применением. Рынок — огромный, дроны позволяют более точно вносить биопестициды, экономя деньги аграриев, обрабатывать высокие культуры или поля сразу после дождя.
Второе направление работы — дроны-доставщики. В будущем БАС смогут доставлять товары напрямую из сортировочных центров за городом в пункты выдачи «у дома», сокращая время и стоимость доставки. Также наши резиденты ведут разработку технологий, которые должны сделать применение БАС более универсальным, убрать ограничения в уже существующих моделях.
— О каких ограничениях в уже существующих моделях идет речь?
— Дрон с движителем на основе воздушного винта — это ограниченная технология по нескольким причинам. Во-первых, климат России. Есть периоды времени, когда дрон объективно не может выполнять полеты. Выпал снег — и дрон уже не может летать. Как полагаться на такую технологию? Особенно если учесть, что доставка некоторых грузов нужна именно в плохую погоду, а не когда на улице штиль и светит солнце. Во-вторых, у нас огромные расстояния даже внутри отдельно взятого региона. Это предполагает, что дроны должны уметь летать на сотни километров, причем делать это быстро. Иначе они будут уступать «традиционным» технологиям. Поэтому мы ищем и ждем тех разработчиков, которые понимают все вызовы существующих технологий и ищут новые технологические решения.
КОНСТАНТИН ЯШИН
Родился в 1991 году в Оренбурге. Окончил Оренбургский государственный университет по специальности «Менеджмент организации», Высшую школу государственного управления — РАНХиГС (магистратура по направлению «Государственное и муниципальное управление»). Работал на руководящих должностях в муниципальных структурах и в фонде развития промышленности Оренбургской области. Участвовал в специальной военной операции — заместителем командира добровольческого отряда. Участник образовательной программы «Время героев».
— В стране создается, по сути, новая отрасль экономики. Как идет поиск специалистов с нужными компетенциями, готовы ли в НТЦ выращивать кадры?
— Наша отрасль действительно молодая. Большой помощью стало то, что начинаем работу в промышленно развитом регионе, где сосредоточены квалифицированные кадры.
Отклик есть: специалисты в регионе ощущают потенциал нашей отрасли и самого продукта, видят возможности для карьерного роста. Многие наши сотрудники прошли в компании дополнительное обучение, получили знания, навыки и подтвердили их сертификатами. Работу с кадрами мы рассматриваем как вложение в будущее и начинаем с профессиональной ориентации школьников, студентов средних специальных учебных заведений и вузов. Стремимся заинтересовать молодежь этим профессиональным маршрутом и вырастить из них специалистов в области БАС.
— Виталий Степанов