В уходящем году исполнилось 5 лет с момента заключения концессионного соглашения между администрацией Самары и ООО «Самарские коммунальные системы».
Концессия касается централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения областной столицы, а также ряда объектов, таких как насосно-фильтровальные станции и очистные сооружения. Что удалось сделать за пятилетку? Как реализуется инвестиционная программа компании? Какую работу проводят с должниками и много ли их? Почему с улиц исчезают водоразборные колонки? Об этом главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков рассказал в интервью «СО».
— Декабрь традиционно время подведения итогов года. С какими показателями предприятие входит в 2025 год, какие достижения и основные проблемы вы бы отметили?
— «Самарские коммунальные системы» продолжают выполнять взятые на себя обязательства. 2024 год не стал исключением. Все, что мы планировали, мы сделали. А сделали, надо сказать, немало. Ввели в строй объекты, которыми можно гордиться, и не только работникам предприятия, но и жителям города. Еще недавно об этом можно было только мечтать. Во-первых, модернизированы городские очистные канализационные сооружения. Мы закончили работы еще в конце прошлого года. Сейчас идет процесс отладки, адаптации технологического процесса. Это очень важно. Нельзя ожидать, что только закончили работу по реконструкции, флажком махнули, и тут же показатели очистки стоков достигли планируемых. На новом оборудовании должен пройти период адаптации.
Мы подали мягкую воду на Управленческий. Провели два водовода диаметром 600 мм, что позволило доставить качественную воду в дома 40 тысяч жителей. Об этом люди мечтали долгие годы. Не секрет, что вода в Управленческом была жесткая. Теперь люди могут спокойно покупать бытовую технику и наслаждаться мягкой питьевой водой.
Сейчас заканчиваются работы по прокладке двух водоводов диаметром 1000 мм, которые пройдут в Южный город, в Куйбышевский район. 135 тысяч жителей тоже получат мягкую, чистую воду. Остались считаные месяцы — мы работы выполнили, на 99,9%. В настоящее время в нескольких местах остается только соединить трубы и доделать три камеры. Это уникальный проект — два «тысячных» водовода (диаметр 1000 мм. — Прим. ред.), две огромных трубы, мы путем горизонтально направленного бурения протащили под дном реки и под железной дорогой! И все у нас получилось. Раньше жителям Южного города и Куйбышевского района, и в том числе в Волгарь, вода поставлялась с НФС-3, из скважин, она отличалась повышенной минерализацией. На это было много жалоб. Сейчас на НФС-3 придет волжская мягкая вода, 115 тысяч жителей повысят свое качество жизни. Так что мечты сбываются.
Я говорю об исторических для города событиях, редкий случай, когда приходится подключать десятки тысяч жителей, — такого не было десятки лет. И мы гордимся тем, что это делает именно наше предприятие, и все удалось как раз благодаря заключенному концессионному соглашению. Мы строго соблюдаем все положения, которые в нем есть, все критерии, которые там прописаны.
— Сейчас региональная власть в лице губернатора Вячеслава Федорищева заявила о намерении провести ревизию всех заключенных концессионных соглашений и о годовом моратории на подписание новых. Как в вашей организации оценивают эти инициативы?
— У нас есть хорошая цифра — за период концессионного соглашения с 2019 по 2024 год (по прогнозным данным) мы выполнили мероприятий инвестиционной программы почти на 11 миллиардов рублей. Это мероприятия по модернизации сетей и объектов городской системы водоснабжения и водоотведения. Напомню, что «РКС-Самара» является эксплуатирующей организацией, все объекты, с улучшениями, остаются собственностью города. Только в этом году мы инвестировали около 3 миллиардов рублей. Это цифры, о которых раньше приходилось только мечтать.
Мы настолько открытое предприятие, что, когда были озвучены новые подходы к концессионерам, мы спали спокойно, потому что у нас можно прийти и посмотреть, что сделано. Я перечислил маленькую толику. Конечно же, власть для того и существует, чтобы контролировать. Мы живем не в вакууме и понимаем, что есть, наверное, организации, которые находятся в концессионных соглашениях и не выполняют свои обязательства. Если не выполняешь, будь добр, оставь место и уходи. Но мое твердое убеждение, что под одну гребенку всех равнять нельзя. Я за то, чтобы все было открыто, и те, кто не выполнит свои обязательства, должны нести за это ответственность. Мы про это даже не думаем, потому что выполняем все свои обязательства — и те финансовые модели, которые были прописаны, и те вещи, которые зафиксированы в концессионном соглашении. У нас они не только выполняются, но еще и слегка перевыполняются. Наши очистные сооружения двумя министерствами и депутатской проверкой Государственной думы были признаны лучшими в России. Нас проверяют и Министерство природных ресурсов, и Министерство ЖКХ. К нам приезжала и депутатская комиссия Госдумы во главе с Жанной Рябцевой, она была приятно удивлена нашим объектом и рекомендовала другим обучаться у наших специалистов. Могу сказать, что мы абсолютно поддерживаем позицию губернатора в том, что надо проверять концессионеров и избавляться от нерадивых. При этом приходите к нам и порадуйтесь за то, что мы выполняем свои обязательства.
— Вы говорите о больших крупных достижениях, стройках, но люди чаще сталкиваются с малыми насущными проблемами — утечками и засорами. Как вы с ними справляетесь?
— Хорошо, когда такой вопрос задают спокойно и дают ответить на него. У нас, конечно, есть проблемы, число технологических отказов на сетях больше, чем хотелось бы. Но если сравнивать с 2012 годом, когда мы только начали работать, то аварийность мы снизили. Даже сейчас, когда температура переходит через ноль, когда больше всего повреждений труб, мы констатируем снижение числа технологических отказов последние несколько лет. Изменилось отношение людей к аварийности: все хотят комфорта, их беспокоят потери воды — и это правильно. Политика, направленная на общение с жителями, подталкивает людей по каждому случаю писать во все инстанции, в соцсети. Мы стараемся работать быстрее, нанимаем подрядчиков. Работаем по принципу минимальных отключений от ресурса. Перекрываем воду, только когда начинаем работать. Знаю, в других городах просто отключают на несколько суток большими районами: вода не течет ни по улицам, ни в кране. Мы сохраняем доступность ресурса. И еще: потери воды — это наши потери, в платежках этих потерь нет.
Другая проблема — засоры канализации. Сколько бы мы ни делали профилактических прочисток, ни меняли труб, если правила пользования канализацией не будут соблюдаться жителями и предприятиями, изменить ситуацию не получится. Нет таких ресурсов, чтобы в одном доме устранять засоры по 4 раза в месяц или новую линию прочищать от зажиривания несколько суток подряд. Это работа впустую.
— Болевая точка, с которой СКС борются уже не первый год, — это платежная дисциплина. Стали самарцы более ответственно подходить к расчетам с ресурсоснабжающими организациями?
— Если сравнивать, то когда мы получали в аренду тогда еще имущество «Самараводоканала», сбор платежей был 88%. Сейчас у нас этот показатель — 98%, то есть мы платежную дисциплину повысили. При этом все-таки от населения общая задолженность у нас почти 2,5 миллиарда рублей. Это очень большая цифра, и должников достаточное число. По юридическим лицам у нас практически 100-процентная собираемость, предприятия платят исправно, другое дело — люди. Но мы считаем должниками лишь тех, кто является злостным неплательщиком. Для тех же, кто столкнулся со сложностями, у нас есть две комиссии по дебиторской задолженности, куда могут прийти любой житель города и любое юридическое лицо для решения своих проблем. Мы рассматриваем любые жизненные ситуации, всегда говорим только об одном: не бегайте от проблем, пока они вас не придавили. Мы обговариваем условия, это могут быть и рассрочки, и возможный перерасчет при условии предоставления правильных документов, и многое другое. Это лучше, чем доводить до судов, до арестов квартир и машин.
— Сейчас часто и много говорят о реновации старой Самары. Строят планы по реконструкции особняков и доходных домов. А у нас повсеместно в исторической черте города выгребные ямы и уличные туалеты. Эта, извините за каламбур, дурнопахнущая проблема когда-нибудь будет решена?
— Тема выгребных ям. 100% выгребных ям в городе построено не по проектам. Как правило, это просто вырытые в земле ямы, больше всего — в старом центре. У ученых даже есть теория, что замеченная повышенная заболеваемость в Ленинском районе связана с наличием выгребных ям.
Мы сейчас запустили вторую специальную программу — вслед за проектом «Вода с улицы — в дом» будем реализовывать программу «Удобства с улицы — в дом». К стыду Самары в городе сейчас 220 уличных туалетов. По улице Ленинской едешь, голову поворачиваешь, а там перекошенный туалет стоит во дворе… Правда — стыдно, больно, горько от того, что такое есть. Мы сделаем все, чтобы ликвидировать уличные туалеты и подключить дома к централизованным сетям канализации. Вторым этапом мы будем делать все, чтобы свести к минимуму выгребные ямы. Это уже такая идеалистическая идея, но все равно цель должна быть такая. И если заглядывать в будущее, что оставлять нашим детям, внукам и правнукам, то уж точно не выгребные ямы. Мы этот тренд задали, когда заставили людей отказаться от привычки с ведрами ходить на водоразборные колонки. Сейчас в городе осталось 230 колонок, а было 1356. Мы завели воду в 2384 дома. Это улучшило качество жизни как минимум 5-6 тысяч человек. И мы хотим, чтобы все в Самаре жили комфортнее.
— Роман Лямшин