Средневолжская газовая компания нанимает и обучает сотни новых сотрудников, чтобы справиться с резко выросшими объемами работ.
С чем связан всплеск активности регионального оператора по газификации на рынке труда? Приходится ли компании включать режим импортозамещения? С какими вызовами столкнулась компания за прошедшие пять лет? На эти и другие вопросы в интервью «СО» отвечает председатель правления СВГК Иван Аветисян.
— 1 июля исполнится пять лет с момента, как вы руководите ООО «СВГК». Удалось решить задачи, которые изначально перед вами стояли?
— В 2018 году главной была задача по реорганизации компании. Предстояло перейти к функциональной модели, выстроив вертикальные связи от руководства до линейного персонала. До этого в СВГК существовали филиалы, достаточно автономные в принятии технических, финансовых, экономических решений. Нужно было увеличить прозрачность и упорядоченность работы подразделений. Эта задача была выполнена за два года. Сейчас мы сосредоточены на исполнении поручения президента РФ Владимира Путина по реализации программы социальной догазификации. Собственно, это не только наша задача — она стоит перед всей областью и перед всеми российскими газовиками.
— Если сравнить состояние СВГК тогда и сейчас — что принципиально изменилось за это время?
— Компания стала прозрачной в системе управления, финансовой отчетности, процессов бизнес-планирования. Мы доказали, что умеем эффективно реагировать на те вызовы, которые нам приносит новый день, и обеспечивать надежное и качественное газоснабжение потребителей. Если у проблемы пока нет идеального решения, находим наилучшее из возможных.
— Запас прочности компании стал больше или меньше?
— Все эти годы мы работали без крупных инцидентов. Это главный показатель работы СВГК. Индикатором нашего состояния является в том числе и мнение аналитиков банков о нас. Порогом стабильности работы компании в этом случае является потолок кредитования. Нам до него, к счастью, еще далеко.
— Много ли сотрудников было высвобождено за 5 лет в ходе оптимизации структуры?
— Если говорить про саму транспортировку газа, то каких-то грандиозных технологических прорывов, позволяющих автоматизировать эту работу, мы пока не видим. Технологии оптимизации скорее применимы в сфере процессов, клиентского сервиса, бухгалтерских, финансовых операций, в ходе внедрения электронного документооборота. С частью управленцев нам пришлось расстаться, но для решения основной задачи обеспечения бесперебойного и безопасного газоснабжения нам, напротив, требуется больше людей. Их необходимо привлекать, обучать. Для планового выполнения программы социальной газификации СВГК нужно набрать еще 300-400 человек. Мы ищем их и приглашаем. Сейчас приняты еще и новые федеральные нормативные документы о том, кто может вести работы по обслуживанию ВДГО (внутридомовое газовое оборудование. — Прим. ред.). Значит, с рынка к нам придет дополнительный объем работ, а это вновь приведет нас к поиску и найму персонала.
— Последние пять лет выдались очень богатыми на события. Что стало более серьезным вызовом для СВГК: пандемия коронавируса, затянувшийся конфликт с «Межрегионгазом» или мобилизация в рамках специальной военной операции?
— Начнем с ковида. Безопасное газоснабжение дистанционно обеспечить в принципе нереально. Мы просто не имели права всем коллективом уйти на удаленку. Люди боялись пускать в дом проверяющих из СВГК, а осматривать их оборудование было необходимо. Мы решали эту задачу. Пережили. Из хорошего из тех времен с нами осталось умение активно использовать видео-конференц-связь. Раньше мы собирали руководителей из районов раз в месяц на общую планерку, но ковид научил нас дистанционно делать многие вещи проще и эффективнее. Тем более что география бизнеса СВГК — это практически вся область.
Судебные разбирательства с «Газпром межрегионгаз Самара» стали не меньшим вызовом для нас. При этом подчеркиваю, что какие бы юридические споры ни возникали, но все производственные вопросы мы решали и решаем с «МРГ» ежедневно. Потому что задача обеспечения надежного и безопасного газоснабжения в Самарской области общая. Другое дело, что полтора года неоплаты со стороны «МРГ» заставили нас на время принять жесткие меры по сокращению издержек. Нам пришлось сократить фонд оплаты труда, и, соответственно, часть профессионалов ушла в поисках другой, более высокооплачиваемой работы.
— Каковы перспективы развития этих судов, на ваш взгляд?
— Сложно прогнозировать, когда закончатся судебные процессы, они могут тянуться годами. Мне хотелось бы думать, что их завершение — в интересах всех участников процесса газоснабжения региона.
Что касается СВО, то происходящее налагает на нас дополнительную ответственность. Любая наша недоработка может сказаться на настроении граждан, которых, напротив, следует всемерно поддерживать. Это, что называется, работа вовне. Внутри же мы реализуем программу поддержки семей наших мобилизованных и добровольцев, ушедших защищать Родину. Ждем всех обратно. Сотрудников, которые от нас ушли, не так просто заменить. На обучение сварщика нужно потратить 3-4 месяца. Обучение айтишника, включая знакомство с информационными системами, которые использует компания, может занять несколько лет. После ухода на спецоперацию работника его коллеги должны работать, что называется, «за себя и за того парня».
— Что такое проект социальной газификации для СВГК? Каковы основные проблемы и успехи? Каковы планы до конца 2023 года, кто и как все это оплачивает?
— СВГК официально имеет статус регионального оператора газификации. У нас два основных источника финансирования программы социальной догазификации. Первый — спецнадбавка к тарифу на транспортировку газа, которую мы используем по решению правительства Самарской области, утверждающего перечень объектов программы газификации. Поскольку в программе больше объектов, чем мы можем покрыть за счет спецнадбавки, то часть средств привлекается и из бюджета «Газпром Газификации». Это федеральная практика. Фактически это кредитный договор, но с длительными сроками возврата, чтобы можно было вернуть инвестиции по мере амортизации и получения денег от потребителей. В рамках программы в целом по Самарской области уже поступило порядка 13 тыс. заявок на бесплатную социальную догазификацию. Напомню, что, согласно поручению президента России, если у заявителя зарегистрирован земельный участок и домовладение и они расположены в газифицированном муниципалитете, то до забора ему теперь обязаны подвести газ бесплатно. Внутри же земельного участка и дома граждане должны оплачивать самостоятельно и газовые сети, и систему вентиляции, и оборудование для отопления.
При этом льготным категориям гарантируется возмещение понесенных затрат в размере 169 тысяч рублей из областного бюджета. Остальным платить за создание внутридомовой системы использования газа придется самим. Кстати, мы сейчас начинаем предлагать комплексные договоры людям, чтобы им не приходилось самим искать проектировщиков и подрядчиков на монтаж газовой сети и котла внутри дома.
— Эти 13 тысяч заявок предстоит удовлетворять именно вам?
— Заявки распределяются между тремя региональными газораспределительными организациями — нами, «Сызраньгазом» и «Газпром газораспределение Самара». Поскольку мы обеспечиваем транспортировку газа по всей области, кроме Сызрани и Жигулевска, то основная масса, более 90% заявок, — наша. Собственно говоря, именно по этой причине нас и определили региональным оператором газификации — с обязательствами не только газифицировать, но и организовывать взаимодействие всех участников, контролировать процесс от планирования до непосредственно подключения. При этом региональный штаб газификации возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, и огромное количество важнейших вопросов по данному проекту решается непосредственно с ним и с председателем правительства региона Виктором Владиславовичем Кудряшовым.
По нашим данным, всеми газовиками губернии к настоящему моменту выполнены 5442 заявки. По программе 2023 года нам предстоит удовлетворить еще около 3 тысяч запросов на подведение газоснабжения. Что же касается непосредственно подключения газа в дома, то здесь у нас пока достаточно скромные цифры — 28% заключенных договоров. Очень часто люди просто не спешат сразу монтировать и подключать в сеть свое газовое оборудование. Подводят себе газ к забору на перспективу, если государство предоставляет такую возможность бесплатно.
— Если вернуться к сюжету с догазификацией — исчерпываются ли масштабы работ упомянутыми ранее 13 тыс. заявок?
— Конечно же, нет. Согласно поручению президента, программа газификации в России является бессрочной. Число негазифицированных домовладений в Самарской области порядка 23 тыс. — все они могут в итоге стать нашими клиентами. А возможно, что заявок будет и больше, ведь новые дома продолжают строиться и оформляться. Совместно с правительством региона мы разрабатываем регламент предоставления услуги по подаче документов на бесплатную газификацию через МФЦ. Пилотная работа по внедрению этой услуги в двух муниципалитетах уже прошла. Сейчас мы анализируем с МФЦ и министерством энергетики и ЖКХ результаты этого первого опыта.
В вопросе выполнения программы газификации самый большой вызов и для нас, и для коллег по всей стране — необходимость соблюдения сокращенных сроков выполнения заявок. Нормативные сроки подключения домовладения сократились до 5 раз. Раньше по законодательству мы имели 2 года для выполнения заявки на подключение. Теперь нам законодатель говорит: если газопровод идет рядом с забором — подключайте за 30 дней. Если нужно проложить трубу длиной до 100 метров — то за 135 дней. Конечно же, без серьезного изменения внутренних организационных процессов такую задачу СВГК решить было бы невозможно. И в этом смысле нам хорошо помогли проведенные заблаговременно реорганизационные процедуры. Но глобальная проблема в том, что сроки работы сократились только для газораспределительных организаций, а не для тех, с кем мы свою работу должны согласовывать. Между тем самая сложная часть, как правило, это проектно-изыскательские работы — с огромным числом согласований с ресурсоснабжающими организациями, с разрешительными инстанциями. Когда речь идет об объектах, находящихся в зоне ответственности национальных парков или железной дороги, то диалог вести приходится вообще с федеральными структурами. Там, где трубы нужно проводить по плотно застроенным территориям, появляется масса пересечений с дорогами, кабелями электросетей и связи, теплотрассами, системами водоснабжения и водоотведения. Нам сроки работы сократили впятеро. Но решение о сокращении времени на согласования у наших коллег и у муниципалитетов на уровне законодательства пока еще не принято. Мы вынуждены в рабочем режиме оперативно ходить по инстанциям и со всеми договариваться об ускорении. Кто-то идет навстречу, понимая государственную важность задачи, а кто-то, к сожалению, никуда не торопится. В нескольких муниципалитетах мы создали даже телеграм-чаты для оперативного общения. Конечно же, активно и очень ответственно помогает работать с муниципалитетами правительство региона и минэнерго. Штабы по газификации под их руководством проходят практически каждую неделю. Но чего стоит только необходимость «пролезать» через территории и заборы собственников, которым новая чужая труба на своем участке абсолютно не нужна!
— Приходится устанавливать сервитут по суду?
— И устанавливать сервитут, и строить трубы параллельно судебным процессам, рискуя возможным проигрышем. Скупать земли по астрономическим ценам мы себе точно позволить не можем. Специфика Самарской области в том, что мы уже очень газифицированный регион. Мы по этому показателю гораздо выше среднего уровня по стране. Поэтому потенциал газификации по числу новых договоров у нас ниже, а каждую новую заявку выполнять в среднем гораздо сложнее, чем у соседей. Во многом резервы «простой» газификации потребителей у нас в губернии давно исчерпаны. Мы сейчас часто работаем с трудными запросами. Так что если кто-то думает, что участие в программе догазификации — процесс, сулящий золотые горы, он просто не знает ничего о наших сложностях.
— С января 2024 года обслуживанием ВДГО смогут заниматься только газораспределяющие организации. Можно ли прогнозировать, что в итоге весь рынок консолидируется у трех крупнейших ГРО региона — СВГК, «Газпром газораспределение Самара» и «Сызраньгаз»?
— Самих ГРО в регионе больше, но основных игроков действительно три. Особой прибыли работа по ВДГО не приносит. Тарифы на нее жестко регулируются. Но и отказаться от получения новых клиентов нам теперь нельзя, если они примыкают к нашим сетям. Получается, или сам занимайся, или нанимай специализированную подрядную организацию. Что касается сектора СВГК, то речь может идти об удвоении числа обслуживаемых клиентов. Сейчас мы обслуживаем порядка 700 тыс. абонентов. По нашим прогнозам, добавится еще столько же. Задача очень непростая. К сожалению, законодатель нам возможности для раскачки не дал.
Мы и это понимаем и вместе с государственной жилищной инспекцией и правительством области вырабатываем стратегию перехода на обслуживание всего массива вновь прибывающих абонентов. Очевидный переходный сценарий — использование подрядчиков, чтобы иметь возможность все необходимые работы исполнять физически. Но нюанс в том, что ответственность — в том числе и уголовную — за их результат нам придется принять на себя. Отсюда задача привести все подрядные организации в соответствие с нашей внутренней политикой, системой отчетности, добиться соблюдения всех требований и методик. Получается, что в горизонте нескольких лет для нас безопаснее будет выполнять этот объем работ самостоятельно.
— Какими последствиями чревато ужесточение с 1 сентября требований к обеспечению безопасности эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах?
— Мы в рамках работы по ВДГО проверяем работоспособность и вентканалов. Если она не соответствует необходимым требованиям, вынуждены отключать оборудование. Конечно, это всегда означает дискуссии, конфликты с собственниками, но иных вариантов нет. Пытаемся людей образумить: речь же идет о безопасности вашей жизни, как можно к ней так относиться? Включаем все обратно, как только замечания устраняются. Более того, несколько лет назад мы начали развивать услугу диагностики вентканалов в многоквартирных домах. Жилой фонд достаточно древний, в нем немало проблем и с ВДГО, и с трубами, и со всеми сопутствующими элементами, в том числе и с вентиляцией. Надеемся, что управляющие компании будут более тесно с нами сотрудничать и по этому направлению. Прогнозируем, что после 1 сентября и тут у нас серьезно объемы работ вырастут.
— Как повлиял на работу компании разрыв экономических связей с Западом? Актуален ли для вас вопрос импортозамещения?
— К счастью, весь полиэтилен для газопроводных труб у нас российского производства. В какой-то момент были сложности с обновлением авто- и специального транспорта. «Лады» и КамАЗы было невозможно купить чисто физически — они просто исчезали с рынка. Существует, к сожалению, непростая история со шкафными регуляторными пунктами, которые производятся на территории России, но в них есть компонент, завозившийся из Европы. До сих пор не все просто и в части строительной техники. Поэтому мы сейчас гораздо больше внимания уделяем ремонту и сбережению существующего парка. Работа по поиску альтернативных источников приобретения программного оборудования, различных компонентов продолжается. Это новая реальность, которая с нами надолго. Сложно это? Да. Но к новой реальности любой человек и любая организация адаптируются и привыкают.
— Адаптация к новым реалиям и обстоятельствам становится одной из основных целей работы СВГК на ближайшее будущее?
— Мы — региональный оператор газификации, а, согласно поручению президента, программа газификации является бессрочной. Поэтому именно подключение новых потребителей при обеспечении надежного газоснабжения Самарской области, а не адаптация к нынешней ситуации — наша главная цель. С правительством Самарской области мы ежедневно работаем над тем, чтобы сделать процесс газификации новых потребителей как можно более удобным для них. Сейчас, например, совместно с МФЦ области внедряем новый формат комплексного договора. Человеку будет достаточно прийти в МФЦ с одним документом — паспортом, чтобы получить услугу по газификации домовладения. Мы создаем и интерактивную карту, которая сделает максимально удобным отслеживание хода работы по каждой заявке, как для тех, кто их подавал, так и для всех тех, кто ведет этот процесс. В БЦ «ЗИМ» уже начал работу наш информационный центр, где самарцев не только консультируют по вопросам оформления заявок на газоснабжение, но и предлагают на выбор несколько вариантов газопотребляющего оборудования, которое можно выбрать по соотношению «цена — удобство эксплуатации». И, конечно же, там еще раз напомнят о необходимости соблюдать меры безопасности при использовании газа в быту.
Только что исполнилось 26 лет с начала работы СВГК. Наш коллектив построил более 12 тысяч километров газопроводов и обслуживает 25 тысяч километров газовых сетей. Но это не означает, что мы остановились в развитии. Быть завтра эффективнее, надежнее и удобнее для потребителя, чем мы были вчера, — полагаю, это можно считать нашей ежедневной задачей.
— Константин Ланге