Что есть боевое товарищество? Пообщавшись с нашими военнослужащими, которые ежедневно выполняют задачи в зоне СВО, сразу поймёте. Их истории и рассказы о своих боевых буднях отвечают на этот вопрос лучше всех определений.
В ходе выполнения боевых задач возникают разные ситуации. Хотелось бы рассказать об одной из них.
«Хатико» — водитель подразделения связи группировки войск «Центр». В один из дней его группу атаковал FPV-дрон. Его боевой товарищ «Турист» вместе с командиром прибыли к ним на помощь, несмотря на угрозу собственной жизни.
«Пацанам нужна связь»
Линейной группе поступила задача устранить обрыв линии. Он произошёл в населённом пункте Петровка.
— Ориентировочно в десять часов утра мы выдвинулись в район Селидова. Нас было четыре человека, там взяли с собой ещё одного. Чем больше стрелков стоит сзади, тем спокойнее, — объясняет «Хатико». — Небо в этот день было неспокойным. Постоянно были слышны взрывы, противное жужжание от винтов дронов. Но нам не впервой, мы уже привыкли работать под такую «музыку». Главное, что до точки добрались без происшествий.
На месте группа нашла обрыв. Он был на столбе. Для работы нужна была лестница, а под рукой её не было.
— Командир остался на месте, а я с «Иркутом», «Фомой» и «Енотом» поехал в Селидово. Добрались до места, всё было нормально. Ехать было страшно, в этот день дроны особенно активные были. По дороге стояло много наших машин. Прятались от возможных атак «птиц» в лесополосе, — вспоминает тот день Хатико. — Нам прятаться было некогда. Надо было сделать свою работу, пацанам нужна связь. Мы забрали лестницу и двинулись обратно.

Хатико с товарищами уже заезжал в Петровку. Наши бойцы выдохнули. Ведь ещё один опасный маршрут был преодолён. Но вдруг прозвучала команда «воздух». FPV шёл на встречу нашим военнослужащим. К счастью, он пролетел мимо и завис сзади. Это дало нашим связистам время, чтобы выскочить из машины и приготовиться к стрельбе.
Укрыться было негде. Ни деревьев, ни кустов, сплошное открытое поле. Время будто замерло. Наши бойцы приготовились к бою с дроном.
«Укрыться было негде. Ни деревьев, ни кустов, сплошное открытое поле. Время будто замерло. Наши бойцы приготовились к бою с дроном».
-Он завис в воздухе на несколько секунд и начал идти на нас. Мы открыли по нему огонь из ружей и автоматов. Летел прямо на меня с «Иркутом», — рассказывает Хатико. — «Енот» и «Фома» находились с другой стороны. Между нами, на дороге стояла машина. И метров за пятнадцать нам удалось его подбить.
Но несмотря на это, дрон взорвался возле наших бойцов.
— Помню взрыв. На тот момент он мне показался очень мощным. Не знаю каким он был на самом деле. По лицу почувствовал сильный удар от взрывной волны, — вспоминает наш герой. — Немного посекло «броник». Боль была по всему телу, особенно болела челюсть. Повернувшись, увидел «Иркута», он сидел на коленях.
«Иркут» был ближе к эпицентру взрыва. Как вспоминает он сам: «Было такое ощущение, что в спину врезался тепловоз». Сняв с него бронежилет, товарищи увидели, что осколки попали в лёгкое и поясницу.
— Нам тогда, можно сказать, повезло. Потому что заряд был кумулятивным и предназначался для техники. Но если бы была шрапнель, то, возможно, мы сейчас не разговаривали, — вздыхая говорит «Хатико». — По рации «Фома» передал, что двое триста, один тяжёлый. Вскрыли аптечки и начали оказывать помощь «Иркуту».

Цена жизни – минуты
После взрыва к нашим связистам подбежало двое бойцов. Они сказали, что через 150 метров стоит дом, в котором есть медики. Не теряя ни секунды, «Хатико» взял раненого и направился к ним. «Енот» и «Фома» шли позади и прикрывали своих товарищей.
— Мы нашли тот дом. Спасибо огромное пацанам, они вовремя оказали медицинскую помощь. Да и меня немного «подлатали». Осколок залетел под подбородок. Заметили, как снял балаклаву, сразу кровь пошла. — рассказывает «Хатико». — Пока работали медики, мы слышали, как в тоже место прилетело ещё два FPV. После подъехал наш командир с «Туристом» и вывез нас оттуда.
Младший сержант Кириллов с позывным «Турист» работал на узле связи. Вдруг по рации услышал крики «Фомы». Он услышал, что группу атаковал дрон и есть раненые.
— Я «взял» багги, и мы вместе с командиром помчались к нашим ребятам. Оказавшись на месте, я взял под руки тяжелораненого и помог загрузить его в машину, — рассказывает Кириллов. — Время было ограничено, ехали очень быстро. На обратном пути нас пытался атаковать дрон. Но, к счастью, он взорвался в стороне от нас, и в госпиталь прибыли вовремя, раненого спасли.

Благодаря товариществу и воинскому братству все остались живы. Русские своих не бросают и эта история тому подтверждение.
— Вновь в строю, вновь выполняем задачи. Кто-то верит в бога, кто-то нет. Но здесь после таких случаев поверишь во всё, — утверждает «Хатико». – Ведь как иначе объяснить то, что в тот день, мы не остались навсегда на той дороге.
После госпиталя он вместе со своим командиром отправился на то место. Как водитель, не мог он оставить своего «железного товарища» на той дороге. И знаете, багги, как и позывной его хозяина, стоял и ждал его. Забрав машину, они благополучно вернулись на базу.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











