Об этом сообщил руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков на круглом столе, посвященном теме сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Мероприятие было организовано в Самарской губернской думе комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды при участии регионального отделения Русского географического общества (РГО).
ООПТ необходимо беречь от различных негативных факторов. Для этого разработаны различные государственные программы, однако без помощи общества и социально ориентированных предприятий эта работа не будет достаточно эффективной. К обсуждению важной экологической темы были приглашены представители экспертного сообщества, депутаты, профильные министерства, ученые и социально ориентированные предприятия. Более двух часов участники обменивались опытом и вырабатывали совместные направления работы по повышению уровня экокультуры в регионе и охране красивейших мест Самарской области: заповедников, лесов и озер. По информации областного минлесхоза, на сегодняшний день в регионе внесены в кадастр 211 природных памятников регионального значения общей площадью 95,3 тыс. га. По этому показателю регион находится на шестом из 14 мест по ПФО. В этом перечне такие объекты, как Ботанический сад, пещера братьев Греве, Мастрюковские озера, Рачейский бор в Сызрани, сосновый древостой Ставропольского района и многие другие.
Согласно планам министерства, к 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий должна увеличиться до 100 тысяч гектаров. К концу этого года планируют завершить разработку проектов по шести новым объектам, которые собираются внести в реестр ООПТ. «Это очень важная, масштабная работа, которая будет продолжаться и дальше, ведь, по данным министерства, есть схема перспективных объектов, где отмечены еще 90 потенциальных мест, которые также возможно внести в реестр, — прокомментировал депутат Самарской губернской думы, председатель Самарского регионального отделения Русского географического общества Денис Волков, под чьим председательством прошло мероприятие. — Если это будет сделано, то мы не только пополним список новыми, интересными и красивыми местами, но и улучшим экологическую ситуацию. Ведь вокруг памятников нельзя вести застройку, нельзя их уничтожать и портить».
Важную роль в охране особых природных зон играют предприятия, которые вырабатывают собственные программы по защите памятников природы. Брать шефство над уникальными объектами — проводить там субботники, высадку деревьев и кустарников, повышать популяцию животных и рыб — становится важной частью их социальной политики. Например, ООО «Газпром трансгаз Самара» взяло под свое крыло пять особо охраняемых территорий и заботится о них в рамках собственной программы «Хранители земель волжских». В свою очередь компания «КуйбышевАзот» выразила готовность поддержать данную инициативу. В Самарской области таких предприятий становится все больше, и, как отметили участники круглого стола, необходимо привлекать как можно больше представителей бизнеса к этой работе.
Просветительская деятельность — еще один важный элемент работы по защите ООПТ. Так, исполнительный директор регионального отделения РГО Юлия Харитонова рассказала о работе организации по популяризации интересных с туристической точки зрения мест региона. Под эгидой общества разрабатывается уникальный веломаршрут, популяризируются ремесленные направления, характерные для Самары и Самарской области. Это способствует просвещению людей: они узнают об интересных местах родного края, их истории и особенностях. И конечно, это воспитывает в них патриотизм — любовь к родному краю, который они будут в дальнейшем беречь и не будут наносить вред природным красотам.
Директор тольяттинской школы №93 Александр Родионов в свою очередь предложил Денису Волкову и представителям профильных ведомств разработать совместную программу по изучению природных памятников региона, чтобы проходить ее со школьниками. Предложение получило поддержку участников мероприятия.
Мы должны привлечь как можно больше предприятий для охраны ООПТ
ДЕНИС ВОЛКОВ, депутат Самарской губернской думы, председатель СРО ВОО «Русское географическое общество»
Наша задача — обеспечить сохранность особо охраняемых природных территорий и их популяризацию как в регионе, так и среди туристов. Это наше достояние и богатство. Очень хорошо, что в области есть предприятия, которые берут на себя задачу по содействию в охране особо охраняемых территорий. Мы должны привлечь как можно больше компаний, которые готовы брать шефство над природными памятниками. Такая практика не нова, и я считаю ее правильной. Деятельность Русского географического общества направлена в том числе на выстраивание взаимодействия с бизнесом, привлечение его к экологическим вопросам, краеведению, экопросвещению. Также мы наметили пути совместной работы по просветительской деятельности среди дошкольников и школьников. Ведь дети должны с раннего детства знать историю своей малой родины, знать ее уникальные красоты и любить их. И только тогда человек, впитавший с детства эту любовь, не будет причинять вред окружающей среде.
ГАБИБУЛЛА ХАСАЕВ, почетный председатель СРО ВОО «Русское географическое общество»
Я очень доволен тем, как сейчас осуществляется работа самарского отделения Русского географического общества. Благодаря Денису Волкову, который сейчас возглавляет отделение, проходит много важных мероприятий, которые отвечают основным целям и задачам общества: популяризация внутреннего туризма, изучение истории родного края, охрана окружающей среды и так далее. В Самарской области уже открыты пять местных отделений РГО и еще два планируется открыть в ближайшее время, у организации появляются новые интересные участники, партнеры. Сегодняшнее мероприятие важно также и с точки зрения объединения людей из различных сфер деятельности, которые видят необходимость вкладываться в сохранение природных уникальных богатств Самарской области. Вместе мы будем добиваться поставленных задач быстрее и эффективнее.
— Отдел политики