Эксперты прогнозируют, что этот процесс будет продолжаться. Из-за возросших социальных сборов 2012-2013 годы стали черным временем для малого предпринимательства. С увеличением вдвое размера фиксированного платежа в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей в 2013 году тренд только усилится.
В 2013 году бизнесмены столкнулись с серьезным налоговым нововведением — повышением сборов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Если в 2012 году они должны были платить за каждого сотрудника фиксированный налог в размере 17 тыс. рублей, то с 2013 года он увеличился вдвое — до 35 тыс. рублей. В целом эксперты оценивают общероссийскую ситуацию как катастрофическую для бизнеса. Как комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, увеличение вдвое соцплатежей привело к самым негативным последствиям за более чем двадцатилетнюю историю российского предпринимательства. «На сегодняшний день почти 500 тысяч частных предпринимателей России прекратили свою деятельность. К концу года, если ситуация кардинально не изменится, по нашим прогнозам, эта цифра увеличится до миллиона», — рассказывает Сигал. На фоне общей депрессивной картины самарские данные даже выглядят относительно благополучно. «В Самарской области количество закрывшихся малых предприятий в процентном отношении не такое большое. На май в области закрылось около 5 тысяч компаний, что не так много, если сравнивать с соседями. В Татарстане, например, покинули рынок 17 тысяч игроков, в Кировской области ситуация еще хуже — сокращение затронуло 18% организаций», — говорит эксперт.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года