Не то чтобы они все там бывали. Но знают – да. Едешь по Масленникова, сворачиваешь направо, чуть не доезжая до «Фигаро», на Московском шоссе и найдешь небезызвестную разными событиями «Прохладу». Некоторое время назад было решено, видимо, отмежеваться от истории предыдущих лет. И теперь на отдельно стоящем зданьице появилась надпись латиницей Prohlada cafе. Дизайном помещения было поручено з аниматься Дмитрию Храмову. На всякий случай напомню – он же делал, например, «Марракеш» и «Карнэ». Надеюсь, что все поняли, о какой «Прохладе» идет речь. Так вот. Теперь здесь все иначе. Впечатление от заведения – сногсшибательное и противоречивое. Во-первых, дух места. Честно скажу, вечером я с ревизией в это заведение не пошла. Так, на всякий случай. Во-вторых, когда я увидела, что там внутри, – изумлению предела не было. Это все в стиле Димы Храмова. Белые потолки, подсветка, диванчики и стеклянные столики с необыкновенными изогнутыми ножками, просто приятные столы на двоих. Много света, стиля и пространства. На стене огромная плитка-мозаика – красные чувственные губы. На другой стене, что способна превращаться в дверь и вести в банкетный зал, – роза. Еще на одной стене – теплая плитка в стиле «шоколад». Супер. Просто несколько шокирует, что это появилось здесь. Понятно, что заведению решено дать новую жизнь. Да, замечу, в заведении не курят, как и прежде. Делать это можно в «предбаннике» перед гардеробом – все удобно, диванчик, пепельницы. Абсолютно потрясли туалеты. Главная мысль, что если, например, вам станет плохо в этом туалете или еще что-нибудь – никто вас оттуда не извлечет. Стиль – «гараж», цельносварные железные двери с железными скрипучими засовами. Брутальненько так. Для пущей убедительности щелка между дверью и косяком – смотреть можно и извне, и снаружи.
Столь же брутально холоден гардероб с его железной стойкой. В целом – впечатляет. Персонал – вполне вежлив и приветлив. На мой вопрос, а не опасно ли сюда прийти вечером, юноша на выходе заметил, что здесь с нового года будет усилена охрана и введут фейс-контрольЧто это значит? Например, как мне объяснили, не будут пускать в спортивных костюмах. «Ну, в Bosco, конечно, будут», — застенчиво заметил все тот же юноша. Ладно, куплю Bosco sport и в обязательном порядке посещу это заведение в один из январских вечеров 2011 года. Вот спутника только храброго найду. Если серьезно. Прийти сюда все-таки стоит. Пока, правда, здесь старое меню. И, к сожалению, меня оно не впечатлило. Несмотря на претензию в подаче, несмотря на то, что повар заведения занял одно из призовых мест на конкурсе шеф-поваров Поволжья. Увы, подкачали исходные ингредиенты, посему мясо у меня в тарелке было жестким и невкусным. Впрочем, кое-как все это скрасил соус грибной, который был по-настоящему хорош. Паста карбонара – вполне. А вот печень с черничным вареньем – не очень, слишком сладко. Кислинки какой-то что ли не хватает. Да, и еще. Очень неплохо было бы, чтобы тарелки с краями шириной в 6-8 сантиметров использовались не в целях последующей дактилоскопии. Мне было крайне неприятно рассматривать чьи-то огромные отпечатки пальцев на белых краях. Выводили тарелки должны подаваться гостю с чистыми краями, или края не должны выполнять функции поверхности для дактилоскопии. Атмосфера в заведении пока недоустроенная, но многообещающая. Итак, зачем сюда идти в 2011 году?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года