После шестилетнего забвения самарский конькобежный спорт получил шанс на второе рождение.
Впервые с 2018 года в регионе состоялись областные соревнования по этому виду спорта. Их организатором стала региональная федерация конькобежного спорта, получившая аккредитацию в июне 2023 года.
Самарский конькобежный спорт за свою более чем вековую историю (упоминание об одном из первых состязаний конькобежцев-любителей, организованном гимнастическим отделом самарского речного яхт-клуба в Самаре на Пушкинском катке, датировано в самарской газете 30 декабря 1912 года) переживал и взлеты, и падения. Его расцвет пришелся на 1950-е годы, а самый титулованный куйбышевский конькобежец — Лев Зайцев — стал участником двух зимних Олимпиад — в 1960 и 1964 годах. Заложенные Зайцевым традиции конькобежного спорта в Самаре старались поддерживать в силу условий и возможностей. Как минимум еще два конькобежца представляли регион на высшем уровне в СССР и России. Сначала Сергей Барышев, а затем эстафету подхватил Евгений Назаров. Первый завершил карьеру в начале 90-х, второй — в 2018 году. Тогда же, шесть лет назад, закрылось единственное отделение конькобежного спорта в СШОР №1, а областная федерация этого вида спорта прекратила деятельность.
И вот в июне 2023 года государственную аккредитацию получила Самарская региональная общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация конькобежного спорта Самарской области». Возглавила ее главный тренер самарской сборной по роллер-спорту Анастасия Кукушкина. «Самарские спортсмены уже несколько лет становятся вторыми в общероссийском командном зачете по всем возрастам в дисциплине спидскейтинг (вид роллер-спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать дистанцию с использованием роликовых коньков). И эти результаты наглядно показали, что мы движемся в правильном направлении, развивая этот вид спорта», — считает Анастасия Кукушкина.
Однако успехи, достигнутые самарскими роллерами как на всероссийском, так и на международном уровне, не уберегли их от попадания в зону риска. Дело в том, что они внезапно лишились единственного места для тренировок в зимний период. Таким помещением для них была площадка в 1400 кв. м на территории стадиона «Солидарность Самара Арена». «Мы арендовали помещение за собственные средства на 1-2 часа в день, но это было владельцу невыгодно, и его сдали в аренду на постоянной основе, а мы по факту зимой остались совсем без аэробной, «закаточной» нагрузки. Потому что в ФОКи с приемлемой для нас ценой за аренду нас на роликах либо вообще не пускают, либо предлагают неудобное время», — пояснила Анастасия. Тогда она решила перенять опыт регионов, в которых нет крытых катков с 400-метровым кругом, поэтому конькобежцы летом встают на ролики. «Поскольку спидскейтинг перекликается с дисциплинами конькобежного спорта, мы решили с роликов встать на коньки», — отметила Кукушкина. Ее инициативу поддержали в Союзе конькобежцев России (СКР) и в региональном минспорта. СКР в том числе помог решить вопрос с экипировкой и выделил 10 конькобежных костюмов, а самарское минспорта даже заложило ассигнования в бюджет федерации.
Вопрос с инвентарем решили малой кровью. По словам Кукушкиной, здесь действует принцип автолюбителей — зимняя и летняя резина. «Конструкция коньков состоит из нескольких базовых элементов. В частности, ботинки, рама и колеса для роликов. У всех детей есть ботинки для спидскейтинга. Модель роликовых коньков вполне позволяет сменить колеса на лезвия. Так что спортсмены приобрели лезвия для коньков и — вуаля — плавным движением руки роликовые коньки превратили в конькобежные.
Конечно, для тех, кто пойдет в перспективе на результат, придется приобретать отдельное снаряжение, но на начальном этапе этого вполне достаточно», — считает глава региональной конькобежной федерации.
Тренируются конькобежцы на «Динамо», поскольку в Самаре только этот стадион имеет необходимую для конькобежцев дорожку, представляющую собой овал длиной 400 метров. На сегодняшний день в составе федерации помимо ее руководителя есть команда родителей — энтузиастов-общественников. Для того чтобы первые официальные старты состоялись, 10 родителей прошли специальное обучение для получения судейской категории по конькобежному спорту и работали на соревнованиях в качестве судей на безвозмездной основе. Но главной проблемой в федерации называют даже не финансовый вопрос, а кадровый. Пока в тренировочном процессе в качестве консультанта выступает мастер спорта России Евгений Назаров. Он уже провел на «Нефтянике» мастер-класс для начинающих конькобежцев в преддверии их первого старта. В перспективе Кукушкина делает ставку на то, что через пару лет тренерские вакансии будут заняты молодыми специалистами, которые сейчас проходят обучение.
Пробным шаром деятельности федерации стали первые официальные старты регионального уровня. Первенство Самарской области по конькобежному спорту на дистанции 100 и 500 метров впервые прошло в конце января в Новокуйбышевске на стадионе «Нефтяник» — единственном в регионе, позволяющем проводить соревнования по этому виду спорта. На старт заявилось 16 участников, по его результатам сформирована сборная Самарской области, а также присвоены первые разряды. «Я довольна прошедшим первенством, где мои лидеры в роликовом спорте «выбежали» на 2-й спортивный разряд, а те, кто помладше, выполнили юношеские нормативы. Для дебютантов это отлично. Мы планируем, что лучшие в составе сборной области отправятся выступать на всероссийские старты, чтобы повышать разряды», — отметила Кукушкина.
За январь 2024 года Федерация конькобежного спорта Самарской области уже стала полноправным участником и организатором двух всероссийских физкультурных мероприятий под эгидой Союза конькобежцев России — «Все на старт» и «Лед надежды нашей». Соревнования вызвали большой интерес среди горожан — на них заявилось порядка 150 самарцев и новокуйбышевцев. Вторым конькобежный спорт так пришелся по душе, что они уже готовы приезжать на тренировку в Самару.
«На данный момент мы, к сожалению, не можем говорить о создании секции на постоянной основе на базе какой-либо спортшколы. Но такую задачу мы перед собой ставим на перспективу. Надеемся, что в ближайшей пятилетке у нас появятся тренеры, которые уже сейчас проходят специальное обучение и под которых мы сможем открывать отделения или секции при школах», — рассказала глава Федерации конькобежного спорта Самарской области Анастасия Кукушкина.
АНАСТАСИЯ КУКУШКИНА, руководитель региональной федерации конькобежного спорта, главный тренер по роллер-спорту Самарской области
Наши первоочередные задачи сейчас — это вывезти старших спортсменов на всероссийские старты, где они смогут окунуться в атмосферу, проявить себя и, желательно, повысить разряды. В наших планах также работать над техникой, чтобы на следующий год участвовать в отборе на первенство России. Это наша задача-минимум — выйти на уровень первенств России по всем возрастам, какие у нас представлены в регионе. Успехи будут зависеть от желания спортсменов. Но меня лично все происходящее в совокупности влюбляет в конькобежный спорт. И если поначалу я затеяла конькобежный спорт в подспорье роликам, то уже сейчас конькобежка выходит на первое место. Мы будем тренироваться, выступать и возрождать конькобежный спорт в Самарской области. И надеюсь, что нам удастся параллельно культивировать эти два прекрасных вида спорта — неолимпийский роллер-спорт и олимпийский конькобежный. И в обоих повышать результаты.
— Ирина Зобнина