Депутаты Самарской губернской думы на внеочередном заседании 9 октября поддержали проекты трех областных законов, регулирующие управленческую структуру правительства региона.
Важные изменения внесены в том числе в Устав Самарской области. Поправки инициировал и представил на рассмотрение депутатского корпуса губернатор Вячеслав Федорищев, все они связаны с анонсированной им реформой региональных органов исполнительной власти.
Изменения Устава Самарской области связаны с приведением его в соответствие с федеральным законодательством, в частности с положениями федеральных законов «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Новая редакция включает несколько важных новелл. Прежде всего за Самарой официально закрепляется статус административного центра или столицы Самарской области. Также вносятся изменения в наименования должностей: первый вице-губернатор — председатель правительства становится первым заместителем губернатора — председателем правительства, а вице-губернаторы — заместителями губернатора. При этом устанавливается, что заместители губернатора отныне входят в состав правительства региона.
Еще одним новшеством областного Устава является воспроизведение федеральной нормы, согласно которой глава муниципального образования одновременно замещает и государственную должность, и муниципальную. По решению губернатора Вячеслава Федорищева главы МСУ войдут в состав регионального правительства с правом совещательного голоса. Глава региона назвал три территории — Самара, Тольятти и Сызрань — как наиболее крупные муниципалитеты по количеству проживающих в них жителей, а также наиболее значимые мегаполисы для социально-экономического развития губернии.
Кроме того, поправками закрепляется, что Устав Самарской области наряду с другими правовыми актами становится обязательным для исполнения всеми находящимися на территории региона федеральными и региональными органами госвласти, органами МСУ, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
На заседании губернской думы 9 октября депутаты одобрили новую редакцию Устава. Как подчеркнул Вячеслав Федорищев, принятые поправки в Устав — это не просто редакция документа, «это шаг к более сплоченному, эффективному и прозрачному управлению регионом». «Закрепление за Самарой статуса столицы — дань уважения ее исторической и экономической роли. А включение глав Самары, Тольятти и Сызрани в состав правительства позволит принимать более взвешенные и учитывающие местную специфику решения, что напрямую отразится на качестве жизни наших граждан», — отметил губернатор.
Сразу в двух чтениях депутаты приняли еще два региональных закона, связанных с совершенствованием структуры исполнительных органов Самарской области. Эти новации необходимы в связи с корректировками областного Устава. В частности, изменениями в закон об областном правительстве уточняется его состав, в который теперь включаются первый заместитель губернатора, заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора, заместители губернатора, заместители губернатора — руководители органов исполнительной власти, а также первый заместитель председателя правительства. Последняя должность — новая, она вводится поправками в закон о лицах, замещающих государственные должности Самарской области. Этим же документом корректируются наименования должностей вице-губернаторов с заменой их на заместителей губернатора.
Как отметил Вячеслав Федорищев, работа над законопроектами стала воплощением реализации двухстороннего соглашения о взаимодействии по вопросам нормотворческой деятельности, мониторинга правоприменения и правового просвещения граждан, заключенного между губернской думой и правительством Самарской области в декабре 2024 года. «Поправки, инициированные губернатором Вячеславом Федорищевым, подробно рассмотрены на всех профильных комитетах думы. Это часть нашей большой совместной работы, в том числе в рамках подписанного в конце прошлого года соглашения о взаимодействии», — прокомментировал председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРИЩЕВ, губернатор Самарской области
Принятые поправки в Устав — это не просто редакция документа. Это шаг к более сплоченному, эффективному и прозрачному управлению регионом. Закрепление за Самарой статуса столицы — дань уважения ее исторической и экономической роли. А включение глав Самары, Тольятти и Сызрани в состав правительства позволит принимать более взвешенные и учитывающие местную специфику решения, что напрямую отразится на качестве жизни наших граждан.
ГЕННАДИЙ КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской губернской думы, академик РАН
Одно из важных новшеств заключается в том, что главы муниципальных образований получают возможность войти в команду правительства с правом совещательного голоса. Губернатор озвучил, что главы трех городов — Самары, Тольятти и Сызрани — будут включены в состав правительства на общественных началах. На мой взгляд, это дополнительные возможности для повышения статуса глав муниципальных образований и вместе с тем большие возможности для расширения представительства в органах власти интересов наших жителей. Главы муниципалитетов наиболее приближены к людям, они знают первоочередные вопросы и проблемы и, главное, зачастую знают пути их решения. И теперь они смогут напрямую участвовать в работе правительства, быть инициаторами важных изменений, высказываться по актуальным вопросам.
МАРИНА АНТИМОНОВА, первый заместитель председателя Самарской губернской думы
Я считаю, что проводится на самом деле реальная оптимизация. С одной стороны, мы понимаем, что управленческий персонал может быть и в меньшем количестве. Мы увидели, что систематизируется распределение полномочий в соответствии с вертикалью власти на федеральном уровне. С другой стороны, именно в таком распределении полномочий реализуются национальные проекты. А это сейчас самый важный вопрос и шанс привлечения финансовых средств в область, которые нельзя упускать. А для этого нужна очень четкая работа. Нужно, чтобы путь принятия решений был коротким. И нужно, чтобы очень четко каждый руководитель понимал, за что он отвечает, а губернатор и депутаты, соответственно, — за что и кого они будут спрашивать. Разногласий при обсуждении внесения изменений в Устав не было никаких, вопросы отрабатывались исключительно с правовой точки зрения на соответствие Конституции и федеральным законам.
ЕКАТЕРИНА КУЗЬМИЧЕВА, заместитель председателя Самарской губернской думы, руководитель фракции «Единая Россия»
До пленарного заседания мы провели заседание фракции «Единая Россия», где еще раз подробно изучили каждый законопроект, проговорили все вопросы с нашими коллегами-единороссами и единогласно поддержали эти изменения. В рамках нашего соглашения мы плотно работаем с правительством. И теперь в срок до 15 декабря мы должны привести в соответствие с принятыми законами порядка 55 региональных нормативно-правовых актов. Хочу подчеркнуть: пленарное заседание 9 октября показало, что, когда вопрос касается норм, связанных с развитием Самарской области, с укреплением управленческой структуры, с порядком в нашем регионе, депутаты консолидированно принимают решения, направленные на благо родного края.
АЛЕКСЕЙ ЛЕСКИН, заместитель председателя Самарской губернской думы, руководитель фракции КПРФ
Наша фракция проголосовала за принятие изменений, инициированных главой региона, в Устав Самарской области и ряд областных законов. Я хотел бы обратить внимание на очень интересный момент, что из законодательства мы убираем англосакское колониальное словосочетание «вице-губернатор» и заменяем его привычной и понятной должностью «заместитель губернатора».
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, руководитель фракции ЛДПР в Самарской губернской думе
От лица фракции ЛДПР хочу подчеркнуть главное: мы видим наконец открытое взаимодействие губернатора Самарской области с губернской думой и парламентскими фракциями. Мы знаем, что у главы региона нет обязанности согласовывать изменения в структуре правительства с думой, но тем не менее у нас были длительные консультации, заседания комитетов, где депутаты высказали свои предложения. Часть из них была учтена, с остальными мы будем работать. Я считаю, что это очень хорошая история взаимодействия. Губернатор нас слышит, спрашивает, депутаты имеют возможность высказать свое мнение.
МАКСИМ ГУСЕЙНОВ, депутат Самарской губернской думы от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
Наша фракция поддержала предложения губернатора по изменению структуры правительства. И в первую очередь мы поддерживаем сокращение руководящих должностей, а значит, сокращение расходов бюджета и возможность направить эти средства на социально значимые мероприятия.
— Кирилл Биджанов