В Краснодарском крае завершился Кубок России по кёрлингу на колясках — 2024. За престижный трофей состязались 11 команд из девяти регионов России.
Сборную Самарской области представляли Василий Петин, Лада Зиновьева, Елена Лебедева, Татьяна Казарина и Игорь Ружейников (скип).
Керлинг на колясках — адаптация кёрлинга для людей с ограниченными возможностям и. Цель игры — попасть пущенным по льду камнем как можно ближе к центру вычерченной мишени, называемой «домом». Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижна. Игра состоит из восьми «эндов».
Самарские спортсмены успешно преодолели групповой этап, и вышли в плей-офф со второго места группы. В полуфинале они обыграли сборную Санкт-Петербурга — 6:2, а финале были сильнее сборной Москвы — 7:3. «В Кубке России по кёрлингу на колясках в финале обыграв команду Москвы, впервые взяли «золото». Ребята проделали долгий путь протяжённостью в семь лет к этим «золотым» медалям. Они это сделали и заслужили!», — написал на странице в соцсетях член Исполкома ФКР, инициатор развития керлинга в Самарской области и возглавлявший на протяжении девяти лет региональную федерацию керлинга Виктор Богатов.
«Для нас это первое весомое достижение. Я очень довольна игрой команды. Да, у нас возникали по ходу соревнований разногласия, но это были хорошие спортивные разногласия, которые привели команду к нормальному результату. Я надеюсь, что в дальнейшем мы завоюем первое место на Чемпионате России», — приводит слова самарской керлингистки Алены Лебедевой Федерация кёрлинга России/Russian Curling.
— Ирина Зобнина