Отказ, полученный на публичных слушаниях, областной спортивной школой олимпийского резерва (СШОР) №6 на смену зонирования земельного участка, чреват для нее проблемами в будущем. На общественные обсуждения, прошедшие недавно в Самаре, СШОР №6 подала заявку с просьбой сменить зонирование участка площадью 25000 кв.м с водно-спортивной базой на правом берегу реки Волги. Зону этого участка, который используется под водный спорт, заявитель хотел поменять с категории Р-3 на Р-1.
Сейчас это земля предназначена для туризма, а по факту там располагается объект СШОР №6 — водно-спортивная база «Волга». На ней тренируются воспитанники спортшколы по таким видам спорта как парусный и гребной спорт, спорт лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата ) в дисциплине «академическая гребля».
«Сейчас зонирование участка идет «под туризм», предусматривающий пешие и конные прогулки. Если бы у нас не было альтернативы, мы бы оставили все как есть, и уже потом уже что-то изобретали. Но если есть вариант использования участка как водно –спортивной базы или под гребной спорт, то любой из них нас, откровенно сказать, устроил бы. А вот конные и пешие прогулки – немного не про нас», — сказал директор спортивной школы олимпийского резерва №6 Андрей Белов.
Попытка сменить зонирование предпринималась руководством спортивной школы, чтобы к ней не было вопросов к лицензированию, в условиях, когда меняют подведомственность. «На следующий год, мы, как все спортшколы, переходим в разряд дополнительного образования. Поэтому заранее готовим документы для прохождения лицензирования», — пояснил Белов.
С первого захода земельный вопрос у спортшколы не решился. В связи с несоответствием Генеральному плану городского округа Самара, на общественных обсуждениях в изменении зонирования было отказано. На данном этапе, по словам директора СШОР № 6 Андрея Белова, это не принципиально.
«Для нас особо ничто сейчас не поменяется. После того как будет принят новый Генеральный план, мы опять выйдем с этой просьбой», — сказал Белов. Вопрос с зонированием участка должен быть окончательно решен не позже 1 сентября 2023 года. Андрей Белов надеется, что проблему удастся решить без обращения в суд, хотя вероятность такого сценария и не исключает.
— Ирина Зобнина