Свой сезон воспитанница самарской спортивной школы олимпийского резерва №1 завершила на 13-м месте в юниорском рейтинге Международной федерации тенниса (ITF).
Каким был путь на мировых турнирах самарской теннисистки? Что дал ей переезд в турецкую академию тенниса? Какой удар у нее самый любимый? Интересуется ли она, как развивается ее вид спорта в Самаре? Об этом теннисистка Анастасия Гурьева рассказала в интервью «СО».
— Сейчас в Китае прошла серия мировых турниров. В какой категории вы играли — юниоры или взрослые?
— «Юниорам» я сказала «до свидания» на US Open. Я уже играла параллельно и юниорские турниры, и по взрослым, но сейчас акцентировалась только на игре со взрослыми.
— Вы сейчас отыграли турниры WTA (Женская теннисная ассоциация): все ли получилось так, как вы себе задумали?
— Ну, если учитывать последние турниры, то я не слишком довольна результатом. Однако нужно принимать все поражения, в том числе делать выводы и двигаться дальше.
— US Open — первая победа в турнирах Большого шлема?
— Да, если мы говорим именно о победе. Чаша (главный приз) на US Open, конечно, значимо, но это как бы парный разряд. Поэтому если брать Большие шлемы, то более важным для себя результатом я считаю полуфинал на «Ролан Гаррос», так как он был в одиночном разряде.
— Полуфинал, в котором вы уступили перуанке Луксьяне Перес Аларкон?
— Да. Очень хотелось выйти в финал юниорского «Шлема» и выиграть его. Потому что выиграть Кубок Большого шлема в теннисе — все равно что стать чемпионом мира в футболе. Поэтому я сильно жаждала победы. Но, несмотря на то, что в том полуфинале с Перес Аларкон я выложилась по полной, я ей проиграла 6/7(2), 5/7.
— То есть полуфинал «Ролан Гаррос» в одиночном разряде круче, чем победа на US Opеn в паре? Или все-таки равнозначно?
— Для всех по-разному. Для меня лично результат на «Ролан Гаррос» стал более значимым. И, кстати, я хотела закончить с юниорскими турнирами еще после US Open 2022. Но когда переехала в академию тенниса в Анталью, мои планы изменились. По мнению тренеров, мне нужно было еще поиграть в этой возрастной категории. Поэтому и играла параллельно оба возраста, чтобы набрать рейтинг по юниорам для участия в «Ролан Гаррос». Теперь буду играть уже только по взрослым и зарабатывать себе очки на 15-, 25-тысячниках (турниры с призовыми фондами 15 тыс. и 25 тыс. долларов. — Прим. ред.).
— Например, победа на 15-тысячнике на тунисских кортах в Монастире?
— Да. Хочется закончить год в топ-300.
— Не все любят играть парный разряд.
— Да, потому что это особый жанр, скажем так. Но я люблю играть пару с детства. Когда я только начала тренироваться, мой первый тренер в Самаре Галина Гольденберг постоянно мне давала задание играть «с лета» (игра с лета — это когда удар выполняют, не дожидаясь приземления мяча. — Прим. ред.) и на всех турнирах играть пару. Так как это тоже важно для чувства мяча, для игры с лета, для уверенности и даже вместо тренировки, потому что не всегда есть возможность во время турнира найти тренировочный корт. Поэтому пару я всегда любила играть и сейчас на всех турнирах участвую в обоих разрядах.
— Насколько вам приходится менять свою игру в паре?
— Я стараюсь ее не менять — все-таки это тоже теннис, только парный и с некоторыми особенностями. Твоя игра всегда зависит от того, с кем ты играешь: я имею в виду напарницу. Иногда тандем складывается, потому что вы с напарницей понимаете и чувствуете друг друга, и ты играешь так, как ты любишь. Но бывает, что напарница не очень сильная, тогда нужно брать больше ответственности на себя и быть лидером в этой паре.
— Или один за двоих, или два за одного?
— Ну, примерно так.
— По какому принципу создается пара?
— Есть разные варианты. Иногда это теннисистка, с которой ты уже играла. И у вас неплохо получалось, ты чувствовала себя уверенно, поэтому, увидев ее в списках участниц, ты договариваешься с ней же сыграть пару. Сейчас, после моего перехода во взрослый тур, я часто смотрю лонг-лист и понимаю, что никого из этих игроков не знаю. Как сейчас в Китае, например, я знаю девочек, но никогда с ними не играла, видела, как они играют одиночку, но не видела, как играют пару. Тогда я просто смотрю по парному рейтингу каждую участницу с первого номера вниз по списку, на предыдущий результат, для того чтобы мы точно попали в турнир.
— Как с румынкой Марой Гае на US Open-2023?
— Да. Мы были посеяны под 8-м номером. Полуфинал и финал играли в один день, причем дважды против японок. Сначала против Хаю Киносита и Вакана Сонобе в полуфинале, а в финале, который длился 1 час 19 минут, против Сары Сайто и Нанаки Сайто.
— В миксте вы играли?
— Да. Последний турнир, где я выступала в смешанной паре, — первенство России до 19 лет, как раз в июне, после «Ролан Гаррос». Я играла с Иваном Юткиным из Саранска. Мы были первыми сеяными, но в финале стали вице-чемпионами, уступив дуэту Шубладзе — Дерепаско 1/6, 6/2, 4:10.
— Насколько разный теннис — женская пара и микст?
— Микст сильно отличается. Это совершенно другая игра, потому что женская пара и мужская сильно отличаются априори. Парни играют по-другому. У нас с ними и способности, и техника разные. Поэтому микст я играю более расслабленно, чем обычную пару. Но для этого важно суметь договориться с хорошим партнером. И нужно понимать, что в миксте немаловажна совместимость психотипов. Вот, например, Ярослав Демин очень хорош в паре. Но у нас в миксте с ним могут возникнуть проблемы, потому что мы оба берем лидерство, когда играем в тандеме.
— Как в парном танце — искусство партнера направлять свою партнершу?
— Я бы сказала, что так и есть. Как правило, микст ведет мужчина. Однако случается и так, что партнер оказывается слабохарактерный (Смеется.) или слишком расслабляется. Тогда его нужно заводить, подбадривать, а если начинает расстраиваться — приободрить, встряхнуть.
— Вы будете продолжать этот опыт?
— Думаю, да. Но уже во взрослом теннисе. Однако турниры в миксте бывают достаточно редко и только в рамках Большого шлема. Поэтому если будет такая возможность и мне предложат сыграть пару — микст, я не откажусь.
— Сейчас вы готовитесь к турнирам в Турции?
— Да. В декабре будет год, как переехала в Анталию. Я тренируюсь и базируюсь в Академии тенниса Мегасарай — Megasaray Tennis Academy. Ее тренеры сопровождают меня на турниры.
— Почувствовали разницу?
— Да. Если сравнить меня сегодняшнюю со мной образца 2022 года, то прогресс заметен. Но отмечу, что я практически ничего не меняла в своем техническом оснащении — менять что-то в технике в таком возрасте нельзя. Однако у меня изменилась работа над подачей, мы натренировываем удары и очень много времени уделяем индивидуальным фитнес-тренировкам. И я вижу, ощущаю большие изменения в физическом плане. Да, процесс непростой, но для достижения своих целей «физику» (физическую подготовку. — Прим. ред.) нужно улучшать постоянно. Все спортсмены должны совершенствоваться, и я не исключение. И есть результат — я точно изменилась. Это видно по результатам — они стали лучше.
— Каков ваш стиль игры?
— Стиль активной игры с завершением с лета и выходом к сетке. В таком стиле я играла всегда. Во многом благодаря моему росту. Мои 185 см достаточно высокие даже для женского тенниса, и у меня хорошая подача. Это является очень большим преимуществом перед моими соперницами. И, кстати, именно из-за роста я раньше подавала практически без прыжка. И это мои тренеры в Турции пытаются теперь исправить — мы много работаем над этим элементом, особенно над прыжком. Так что стиль игры остался, по сути, прежним, лишь немного изменился в том, что я начала больше выходить к сетке для более быстрого завершения розыгрышей. Ну, и подача стала лучше, чем раньше — я столько очков за счет подачи раньше не получала.
— Какой рекорд подачи?
— На «Ролан Гаррос» — 183 км/ч, а на US Open в Америке были мили, которые мы переводили в километры, и у нас получилось около 185 км/ч.
— Есть любимые удары?
— Подача. И — дроп-воллей (укороченный удар в теннисе. — Прим. ред.). Хоть они и не всегда проходят, но во время их исполнения испытываю какой-то особый драйв. Это один из моих любимых ударов с детства. Когда мне было 10 лет, на одном из турниров я вышла по сетке на его фаворитку. По ходу встречи я проигрывала сопернице 0:3, 0:4, а потом сменила тактику, постоянно укорачивая и кидая «свечки». И мне удалось не просто переломить ход матча, но и выиграть его. Поэтому не устану говорить и повторять, что получаю огромное удовольствие от «укороченных».
— А вам удалось на всех покрытиях сыграть?
— Да, на всех. Даже на синтетике, на которой в принципе турниры проводятся очень редко. Но мне удалось на ней сыграть раньше, когда я выступала на турнирах Российского теннисного тура (РТТ). Сейчас играю либо на грунте, либо на харде.
— Расставьте покрытия по ранжиру от самого любимого до «ну что поделать, и на таком приходится играть».
— Из-за моего стиля игры на первое место ставлю однозначно хард (корты с твердым покрытием, в основе которых может быть бетон или асфальт, покрытые сверху синтетическим слоем, придающим поверхности цвет, а также некоторые характеристики отскоку мяча. — Прим.ред.). На второе место — грунт (для покрытия грунтовых кортов используются смеси из глины, песка, дробленого кирпича или камня, часто с добавлением резиновой и пластмассовой крошки. — Прим. ред.), на третьем месте будет трава. Трава на третьем месте, потому что я сыграла на ней всего две игры за неделю юниорского Уимблдона два года назад (прошла круг квалификации), поэтому не успела это покрытие распробовать. Надеюсь, в ближайшее время я его освою. К сожалению, пришлось пропустить в этом году Уимблдон из-за сдачи ЕГЭ. Это особый турнир. Конечно, все «Шлемы» разные, но Уимблдон стоит особняком. Он отличается и запоминается своими правилами и традициями. Говорят, что театр начинается с вешалки, а Уимблдон — с того, что все участники обязательно играют в белой форме. Это очень красиво смотрится. Элегантно и стильно. Сам стадион завораживает зелеными кортами, цветами, ландшафтным дизайном. Традиционное уимблдонское угощение — клубника со сливками. Но главное — высокий интерес публики вне зависимости от возрастной категории участников. Матчи первых кругов проходят на кортах с небольшими трибунами, но зрителей много — все смотрят юниоров так же, как и взрослых.
— Вы часто бываете в Самаре? Где тренируетесь по приезде?
— В этом году довольно часто: раз пять по неделе в каждый приезд. Обычно когда я приезжаю — это либо какие-то каникулы, либо экзамены, и поэтому больше занималась в это время фитнесом. Но если нужно было поработать на кортах, то тренировалась там, где занималась с детства, — на кортах Загородного парка, там же, где тренируются теннисисты СШОР №1.
— Вы следите за самарским теннисом?
— Я слежу за результатами, выступлением выпускников самарского тенниса — Анастасии Павлюченковой, Дарьи Касаткиной, которые играют сейчас PRO TUR. Также я смотрю какие-то крупные турниры, типа первенства России, с участием самарских команд. Но если мы говорим непосредственно о Самаре, то здесь редко сейчас проводятся крупные соревнования, и поэтому следить сложно.
— Как вы считаете, почему успехи нашего регионального тенниса для многих спортсменов заканчиваются на юниорском или юношеском этапах? И почему именно в женском теннисе у нас больший прорыв, чем в мужском?
— Если брать российский теннис в масштабе мирового тенниса, то вы заметите, что не так уж и много игроков из юниоров в принципе выходят во взрослый тур. Так что считаю некорректным говорить, что самарские теннисисты теряются после юниоров. Не стоит так рассуждать. Потому что не только из Самары, а в теннисе вообще довольно сложно выйти юниорам во взрослый тур. Сколько в Москве и Московской области игроков, а на высокий уровень выходят единицы. И не так уж много москвичей выигрывали юниорские или взрослые «Шлемы». Поэтому, учитывая, что у Самары я третий игрок, выигравший юниорский «Шлем», считаю это достойным результатом. В вопросе достижений у мужчин и женщин я считаю, что в России по «женщинам» в целом лучше результат. Потому что, честно говоря, с какой-то стороны, нам полегче в теннисе, чем мужчинам.
— Ваш брат Николай, чемпион мира по пляжному теннису, сказал в интервью нашей газете, что занимался большим теннисом, но ушел в юниорах, потому что не хватило финансирования для его дальнейшего продолжения теннисной карьеры. Цитата: «Если б меня продолжили поддерживать финансово, вести и делать правильные шаги, то я также мог играть на высоком уровне и большом теннисе». Можно ли предположить, что в вашем случае все пошло как надо?
— Тут нужно сделать небольшую ремарку: брат пошел заниматься теннисом в 10 лет, а меня по его стопам отвели в 4,5 года. Это важный аспект, потому что для тенниса 4-5 лет — это нормально, а 10 — достаточно поздно. И да, у нас хорошая генетика, но многое зависит еще и от того, к кому из тренеров ты попал. Я считаю, что выбор тренера — это не раз и навсегда. Здесь важен рост, и поэтому я не остаюсь с одним и тем же специалистом, когда понимаю, что он уже мне все дал и чему мог научил, как мой первый тренер в Самаре Галина Абрамовна Гольденберг. Чтобы двигаться дальше, я искала других тренеров. Вы же понимаете, для того чтобы приблизиться к элите, важен не только процесс подготовки, но и правильно составленные графики турниров и тренировок. Тут главное — найти своего тренера. Важно, чтобы он был не просто профессионалом своего дела, а у вас должна быть совместимость, и психологическая в том числе. Теннис — это индивидуальный вид спорта, и у всех разные пути. Нужно просто не сдаваться и двигаться шаг за шагом.
— Анастасия Павлюченкова как-то призналась, что ей очень помогли тренировки с ее старшим братом Александром. Были ли у вас спарринги с братом?
— Нет. И если я не ошибаюсь, то у Насти с братом разница в шесть лет, а у нас с Николаем — в 12 лет. Так что спарринги проводить было сложно. Но когда я стала старше, иногда приходилось вместе тренироваться. И однажды брат практически выступал моим личным тренером. Я с большой теплотой вспоминаю тот момент, когда мне было 15 и я приехала домой дольше чем на неделю. И без корта обойтись было нельзя. Николай к тому времени закончил профессионально заниматься классическим теннисом, но, тем не менее, целый месяц посвятил мне, и мы с ним тренировались. Это было не просто приятно и удобно, потому что это мой брат и он знает мой стиль игры. Это был и очень полезный опыт, потому что он играет лучше и у меня перед глазами был пример, к чему стремиться.
— Вы себя в «пляжке» не пробовали?
— Пробовала. Когда мне было 12 лет, я играла турнир для «чайников» — любителей. Мы участвовали в нем с мамой и даже выиграли его. Так что я и тренировалась, и пробовала на вкус пляжный теннис, но все-таки предпочитаю большой.
— Вы как-то несерьезно относитесь к пляжному теннису.
— Лично для меня это хобби, забава, удовольствие. Когда профессионально играешь в большой теннис, наверное, это нормально. Эти дисциплины отличаются друг от друга, и поэтому глубоко погружаться профессионально нужно только в одну из них. Так что да, «пляжка» для меня пока только развлечение.
— Когда вы для себя определили, что теннис — это не хобби, а работа и вы хотите заниматься этим профессионально?
— Думаю, что этот этап я прохожу как раз сейчас. Потому что в тот момент, когда ты выходишь из юниоров во взрослый этап, когда начинаешь зарабатывать деньги, то понимаешь, что твоя профессия — это спорт. В то время, пока твои ровесники на распутье, — куда идти учиться и кем работать, ты уже нашел дело, которому отдаешь всю себя. Ты выбрал этот путь — играешь в теннис, и это и есть твоя работа.
— Детско-юношеский спорт лежит в основном на плечах родителей…
— …Да.
— Если есть деньги — у ребенка есть шанс выбиться в спорт высших достижений, нет — остановится на массовом спорте. Когда вы стали более самостоятельны в финансировании своей карьеры?
— Чтобы компенсировать все затраты, нужно стать первой ракеткой мира, и тогда ты начнешь зарабатывать деньги, которые ты уже потратил. Сейчас у нас пока выровнялась ситуация, и этому способствовала поддержка от Академии и Федерации тенниса России, которая началась с моего 12-летнего возраста. Стало, конечно же, легче, но все равно затраты мои родители до сих пор несут. Пока, говоря финансовым языком, мы вышли в ноль — все, что зарабатываю, тратится на то, чтобы играть.
— Насколько серьезно относитесь к своей статистике?
— Всегда нужно стремиться к лучшему и нельзя останавливаться на достигнутом, потому что твой соперник сможет сделать лучше. Об этом всегда нужно помнить, и поэтому всегда есть и к чему стремиться, и над чем работать. Конечно, мы устраиваем разбор полетов после каждого матча, и работу на ошибками тоже никто не отменял.
— Каковы ваши ожидания от взрослого тура?
— Поскольку юниорский период закончился, сейчас полная концентрация на взрослом туре. И хотелось хорошо выступить на турнирах в Китае, где сейчас нахожусь (третий по счету турнир Мирового теннисного тура ITF с участием Гурьевой завершился вчера, 29-го октября. — Прим. ред.), чтобы заработать очки и постепенно от турнира к турниру подниматься в рейтинге WTA, чтобы добраться до квалификации «Шлемов» и их основной сетки. Моя цель — стремиться к турнирам большей категории, выступать и выигрывать их. Просто так построен теннис: если ты не будешь постоянно стремиться вверх, на вершине ты не окажешься.
— Ирина Зобнина