Депутаты Самарской губернской думы не знают, есть ли у них «бронь» и сохранится ли за ними мандат в случае мобилизации.
Самарцы, невзирая на должности и статус, готовы с оружием в руках защищать свою страну. На фронт хотят отправиться даже депутаты и чиновники. Сколько жителей региона все-таки будет мобилизовано и кто должен остаться в тылу для обеспечения работы системообразующих предприятий и важнейших организаций, ответственных за стабильность управления, а также развитие экономики и финансов?
По закону депутаты, в том числе Госдумы, мобилизации не подлежат. При этом некоторые имеющие военный опыт депутаты, например Адам Делимханов, участвовали в боевых действиях и до объявления мобилизации. Сейчас к ним присоединились еще пять-шесть депутатов.
Общественные настроения понятны. Но проблема мобилизации депутатов заключается не в «брони» и не в том, что без принятия законов остановится какая-то деятельность. А в банальной ситуации, что основная масса депутатов, по крайней мере в Госдуме, — это люди, которые не подлежат мобилизации в силу возраста. Половине зала — за 50-60 лет.
При этом мобилизация, как нам поясняли, может быть не только на фронт, но и на военное производство. Или, например, для транспортных целей, строительных. Это зависит от специальности мобилизованного. Принадлежность к администрации не должна давать автоматическую «бронь». И если говорить о чиновниках, то я полагаю, что люди, обладающие управленческими навыками, в Донецке или Запорожской области могли бы работать в военно-гражданской администрации.
Вопросов пока много. И не все понятно. И где государство возьмет огромные средства на гарантии мобилизованным, которые приравниваются к контрактникам и будут получать по 200-250 тысяч в месяц. При принятии бюджета будем эти все вопросы решать.
21 сентября президент России Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизации в РФ для обеспечения безопасности на территориях, освобожденных в ходе специальной военной операции (СВО). В общей сложности призваны могут быть 1% всех резервистов, или около 300 тысяч человек, сейчас находящихся в запасе. По сообщению Министерства обороны РФ, в первые же сутки после объявления о частичной мобилизации в военкоматы прибыли самостоятельно, не дожидаясь получения повестки, около 10 тысяч граждан.
Какая доля из названных цифр приходится на Самарскую область, пока неизвестно. Военный комиссариат региона какие-либо данные на момент подготовки в печать данного номера «СО» не обнародовал. А между тем и в самарских военкоматах стало заметно многолюднее. И свою лепту в этот процесс внесли самые разные граждане. Самарские чиновники и депутаты, как оказалось, тоже ждут мобилизационные предписания и повестки, хотя у многих может быть так называемая бронь.
Повестка придет — никаких проблем! По критериям я прохожу, со здоровьем все в порядке. Я был в Донбассе, и у меня есть уже статус ветерана боевых действий. Напишите, что готовность у меня стопроцентная. Более того, летом я ездил туда в составе гуманитарной миссии, и сейчас продолжаем ездить. Я не знаю, нужна ли сейчас моя военно-учетная специальность — я офицер погранвойск. Мы-то на самом деле специальные войска, и у нас задача, в том числе и во время войны, охрана освобожденных территорий. Я думаю, что эти подразделения вскоре будут очень сильно нужны. И там, где я был, видно, что их не хватало. Важно же не только завоевать, но и удержать объект. А это гораздо сложнее.
В администрациях нескольких муниципалитетов «СО» пояснили, что не могут быть мобилизованы глава города, его заместители и лица, работа которых принципиально важна для нормального функционирования городского хозяйства.
Тогда как все рангом ниже могут отправиться на охрану освобожденных территорий. Как утверждают источники «СО», в мэрии Тольятти, например, уже многие получили повестки. И не только там.
Когда все это может произойти, я не могу сказать. Куда нас будут призывать? Скорее всего, по тем родам войск, где мы будем необходимы. Даже когда уезжали в отпуск, мы полностью оставляли все свои координаты, как с нами можно будет связаться. Нас даже предупредили, что за рубеж не рекомендовано выезжать в связи с последними событиями. Никому. Лучше находиться в пределах России.
Среди депутатского корпуса «бронь» формально имеют депутаты Государственной думы, и тем не менее несколько человек уже стали участниками СВО. Патриотические настроения оказались сильнее.
Многие областные парламентарии уже побывали, и не один раз, на освобожденных территориях с гуманитарной миссией. В том числе единороссы Дмитрий Холин, Александр Живайкин и др. Однако с мобилизацией эти поездки сравнивать нельзя.
Сейчас информацию буквально собираем по крупицам. Моего помощника на посту ГАИ спросили, приходила ли повестка. Он говорит: «Пока нет». Ему сказали ждать повестки и пока не выезжать за пределы региона. Как пришлют повестки, будем выполнять долг. А я от казачьего батальона пойду.
Призыв из резерва и запаса предполагает, что человек фактически не менее чем на полгода получает другую работу, поэтому нынешний работодатель должен в сжатые сроки рассчитать его, после чего с ним будет заключен контракт как с военным (при этом прежнее место работы и должность резервируются под сотрудника до его возвращения).
По словам некоторых депутатов, это автоматически может потребовать от них сложения полномочий и сдачи мандата, если они работают на освобожденной основе. Правда, беспокоит это не всех, и многие даже не задумывались о перспективах такого выбора до вопроса «СО».
При этом есть разные версии и относительно «брони» областных депутатов. Одни убеждены, что таковая у них есть, другие склоняются тому, что почти никто в парламенте не подпадает ни под один из критериев, освобождающих от мобилизации (а это не только «бронь», но и, например, определенные семейные обстоятельства). Третьи — совсем наоборот.
«Никогда еще никто из нас в такой ситуации не был и не попадал. И очень сложно сказать, как могут развиваться события, — говорит коммунист Геннадий Говорков, считающий единственной возможной причиной освобождения депутатов от мобилизации работу на предприятиях определенного профиля. — В этом случае они подпадают уже под принятый законопроект и освобождаются от призыва. А все остальные, извините, на общих основаниях».
У меня нет никакого опыта в Вооруженных силах. Я пошел по научной стезе, у меня есть ученая степень, а людей с учеными степенями в армию не призывают. Считаю, что самое правильное для нас — работа с людьми. Мы умеем говорить спокойно с большим количеством людей, доносить мысли, умеем выступать. И я думаю, что это нужно использовать, если для нужд Родины это нужно. Уверен, что депутаты всех уровней готовы пойти и служить своей родине именно этим способом.
А по мнению депутата от ЛДПР Александра Степанова, вряд ли в думе найдется больше одного-двух человек, которых могут мобилизовать. Основной ограничитель — возраст, но и многие другие критерии исключают депутатов из списков мобилизации (в равной степени как они исключают «простых» граждан).
Уверенно о том, что он проходит по критериям под мобилизацию, говорит Дмитрий Холин, который с начала СВО уже несколько раз был с гуманитарной миссией на Украине. И добавляет: «Напишите, что готовность у меня стопроцентная».
— Людмила Николаева
Опыт
Где и сколько служили депутаты областного парламента
Либерал-демократ Александр Степанов в свое время «пошел по научной стезе», поэтому даже армейского опыта солдата-срочника не имеет. Депутат от КПРФ Максим Федоров служил в строительных войсках, но еще в Советской армии, и с тех пор никакой военной подготовки у него не было. Да и стройбат, как говорили тогда, «звери, которым оружие не дают». Сейчас коммунисту уже больше 50, и так как в запас он ушел сержантом, то не попадает даже в третий разряд состава запаса. Депутат от «Единой России» Владимир Дуцев служил в ракетных войсках, уволился в запас в звании старшего сержанта. Ему уже 55 лет, и он также не подходит под критерии мобилизации. Еще один депутат от КПРФ Геннадий Говорков может считаться профессиональным военным. Он окончил Тольяттинское высшее военное строительное командное училище и 8 лет служил в армии. Но и ему уже 55 лет. Дмитрий Холин — профессиональный военный и ветеран боевых действий, служил в пограничных войсках и участвовал в боевых действиях на границе с Афганистаном. Ему 51 год.
По условиям контракта человек на время командировки — 4-6 месяцев — освобождается от работы. Когда возвращается — восстанавливается. А потом я прочитал, что есть ограничения: я не имею права исполнять обязанности избранного представителя органа местного самоуправления, хотя являюсь депутатом без отрыва от производства, зарплату мне не платят. Но я могу исполнять свои обязанности дистанционно, так как у меня есть помощники. Многие вопросы мы и сейчас решаем, используя мессенджеры. Судя по сообщениям от знакомых, друзей, родственников, такая возможность общаться есть и там. Я был удивлен: почему вопрос с работой решили, а как депутат я должен прекращать свои полномочия? Меня ведь люди выбрали на эту должность. Я предложил внести поправки в закон, чтобы устранить эту дискриминацию.
Мобилизация или мандат
Отрадненский депутат Михаил Бельснер на прошлой неделе успел попасть в ленты новостей с заявлением о необходимости изменить ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Парламентарий, которому сейчас 41 год, пришел записаться в Самарский батальон, чтобы стать добровольцем и принять участие в специальной военной операции. Пройдя все проверки, по которым он признавался годным к мобилизации, Бельснер услышал вдруг, что, если хочет служить, должен сдать мандат. Основанием для этого является подпункт 9.1 пункта 10 ФЗ №131, указывающий, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае «призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу». «Я был удивлен: почему вопрос с работой решили, а как депутат я должен прекращать свои полномочия?» — рассказал «СО» Михаил Бельснер, который как депутат не получает зарплату, исполняет эти обязанности, что называется, без отрыва от производства. И при наличии современных средств связи, имея пять помощников, может исполнять свои депутатские обязанности дистанционно. А его отсутствие вряд ли создаст проблемы кворума. При этом военного опыта у Бельснера нет, но его заверили, что сразу на передовую не отправят, а сначала обучат, дадут специальность. Сам он по специальности инженер, имеет квалификацию газоспасателя. А в армии никогда прежде не служил, потому что сначала была отсрочка по причине учебы на дневном отделении. «Думал, после института призовут, но не призвали — по семейным обстоятельствам. Мама была уже пенсионер, никого, кроме меня, у нее не было, — рассказал парламентарий. — А записываться в Самарский батальон пришел, когда узнал о гибели парня-контрактника, который учился в нашем Отрадненском техникуме, в котором я учился и где сейчас учится на втором курсе и мой сын. Подумал: как людям будем объяснять, если сами там не побывали? Как в глаза им смотреть?»
Желание у нас у каждого имеется. Не просто так мы там с первого дня и волонтерские центры организовываем, и гуманитарную помощь возим, жизнь помогаем налаживать. Я считаю, что сегодня каждый должен в силу своих возможностей помогать. И каждый на своем месте должен еще более ответственно относиться к своим обязанностям, служению Родине.
Ждите повестки
21 сентября военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин подписал приказ №188 «Об объявлении мобилизации». Документ обязал всех, кто уже имеет мобилизационные предписания или получил персональные повестки военных комиссариатов, явиться по месту требования, имея при себе указанные в предписаниях и повестках документы и личные вещи. Их работодатели должны освободить этих граждан от работы и службы и произвести полный расчет с выплатой зарплаты. Тем, кто состоит в запасе, но пока ни предписаний, ни повесток не получал, временно запрещен выезд за пределы РФ. В комиссариате также пояснили, что в первую очередь мобилизованы будут резервисты, то есть отслужившие в армии по призыву и заключившие контракт с Министерством обороны на пребывание в мобилизационном резерве. Резервисты ежегодно проходят сборы, раз в месяц участвуют в военных занятиях и получают за это денежные выплаты, как правило, приписаны к конкретным частям. Во вторую очередь мобилизуют граждан, которые находятся в запасе, причем только первого разряда.
Я младший сержант стройбата, а мое воинское учетное звание — нормировщик строительных работ. Нужны ли там сейчас нормировщики строительных работ? Наверное, не сейчас, а попозже будут нужны, в следующих волнах.
«Его не берут, а он хочет защищать Родину…»
«Фотограф ВЕСТНИКА, имея мобилизационное предписание в военном билете, сегодня, 22 сентября, отправился в военный комиссариат. В коридорах было достаточно много людей, часть из которых шли от организаций, часть добровольно. Один из отрадненцев возрастом 55 лет пришел уже второй раз, объясняя это тем, что его не берут, а он хочет защищать Родину. По словам сотрудницы комиссариата, часть отрадненцев уже отправили по мобилизации. Нашего фотографа отправили домой, он не попадает в призыв по мобилизации по возрасту — ему 50 лет».
Газета «Вестник Отрадного» в сети «ВКонтакте»
Пока нет данных как о мобилизованных, так и желающих служить добровольно. Мы проводим опрос депутатов, конкретные результаты будут только в понедельник.
Не возьмут финансистов и айтишников
Некоторые политики уже начали выражать беспокойство относительно того, что мобилизованы могут быть те, кто сейчас нужнее внутри страны. Например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов на заседании Государственной думы напомнил, что во время Великой Отечественной войны «бронь» была у трактористов. «И нам надо мобилизацию проводить с пониманием того, что она не должна приводить к мощным ударам по экономике, — говорит депутат Госдумы Михаил Матвеев. — Ко мне, например, есть обращения сотрудников РКС и ряда других структур, связанных с обеспечением коммунальными услугами, которые ставят вопросы, кто при мобилизации будет устранять коммунальные аварии или обеспечивать отопительный сезон и работу ЖКХ. А по информации, которая есть сейчас, для вручения повесток активно используется ресурс кадровиков бюджетных организаций и госкорпораций — когда призыв идет по месту работы, а не по месту жительства». В пятницу Минобороны разъяснило, кого считает важным оставить на местах — с целью «обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы» страны. Так, не будут привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с профильным высшим образованием, работающих в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры, у российских операторов связи и т.п. А также — в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Основанием для освобождения таких граждан от призыва будут считаться списки граждан, представляемые руководителями их организаций в Генштаб.
В нашей думе пока мобилизованных нет. О том, чтобы кто-то был готов сложить мандат и пойти добровольно, я пока не слышал.