30 ноября в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне ПАО «Газпром» специалисты ООО «Газпром трансгаз Самара» представили экологический проект «Это наша земля», а также показали документально-художественный фильм «Трасса судьбы» и краеведческую картину «Я САМА – РА», снятые сотрудниками предприятия.
Мероприятие прошло в рамках Дня Самарской области и органично дополнило представление достижений региона, тем более, что все три проекта имеют отношение к истории края, сохранению его природных богатств и развитию экологического туризма.
По информации компании, фильм «Трасса судьбы» рассказывает о строительстве первого магистрального газопровода СССР «Бугуруслан-Куйбышев». С момента его сдачи в эксплуатацию 15 сентября 1943 года «Газпром трансгаз Самара» ведет отсчет своей истории. Фильм был снят работниками Службы по связям с общественностью и СМИ в 2018 году к 75-летию предприятия. Главные роли сыграли артисты самарских театров, в массовых сценах и эпизодах снялись работники компании. Теперь просмотр «Трасы судьбы» дополняет экскурсию в корпоративный музей. Фильм «Я САМА – РА» посвящен реке Самаре, давшей имя городу. Теперь его используют как учебное пособие по краеведению в некоторых образовательных организациях региона.
Проект «Это наша земля» стартовал в 2022 году, когда предприятие взяло под длительный патронат пять особо охраняемых природных территорий в Самарской области: гору Копейку в Похвистневском районе, сероводородный источник «Камышлинская Мацеста», Голубое озеро в Сергиевском районе, участок Ягодинского бора в Ставропольском районе и Рачейске скалы в Сызранском районе Самарской области. В 2023 году проект продолжился, к указанным территориям присоединились еще три: Яицкое озеро в Волжском районе, исток реки Избалык и гора Арбуга в Ульяновской области.

— Все территории, за исключением родника, с которого начинается незамерзающая речка Избалык, являются точками притяжения туристов, и, соответственно, испытывают сильную антропогенную нагрузку. На подшефных территориях уже прошли экологические субботники, установлены информационные стенды, выполнено благоустройство. Для продвижения проекта создаются видеоролики — визитные карточки районов, на территории которых находятся природные достопримечательности, разрабатываются новые туристические маршруты, которые предполагают посещение подшефных особо охраняемых природных территорий. Первый такой маршрут – «Камышлинский район: родники, букварь и топотуха» — подготовлен и опробован в партнерстве с Самарским областным и местным Камышлинском отделениями Русского географического общества, — рассказали самарские газовики.
Работа по проекту продолжается. Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Самара» с удовольствием выходят на экологические субботники. На предприятии также развивается корпоративный туризм. В Рачейские скалы уже совершила поездку группа работников одного из филиалов предприятия.
-Мария Лазарева