С 1 ноября в Самарской области сменится не только мусорный регоператор, но и пул компаний, транспортирующих твердые коммунальные отходы (ТКО).
Такие выводы можно сделать из анализа условий торгов, объявленных в октябре новым оператором — АО «Экология». Не исключено, что некоторые торги, а возможно, и все они, будут сорваны, так как их условия действующие перевозчики уже называют невыгодными, а прописанную в них логистику — и вовсе невыполнимой. При этом сумма контрактов, которые должны быть разыграны на этих торгах (5,92 млрд рублей), вообще не обеспечена тарифом на вывоз ТКО, который сейчас собирается с населения и организаций.
10 электронных аукционов на транспортирование ТКО на территории Самарской области в октябре объявило АО «Экология» (ранее — ГУП «Экология»). По решению областных властей именно эта организация, возглавляемая Константином Рядновым, с 1 ноября в течение года будет исполнять обязанности «мусорного» регоператора.
Сумма, которую «Экология» планирует потратить на транспортировку ТКО, по данным аукционов, может составить до 5,92 млрд рублей. Это очень много, и не только в сравнении с теми цифрами, которые уходящий регоператор ООО «ЭкоСтройРесурс» («ЭСР») тратил на выплаты компаниям, транспортировавшим ТКО к местам сортировки и захоронения, а именно менее 4 млрд рублей каждый год. На самом деле эта сумма не обеспечена даже тарифом, который собирается в Самарской области на вывоз мусора. Согласно ежегодной бухгалтерской отчетности «ЭСР», по итогам 2023 года доход от сборов с населения и организаций составил 5,57 млрд рублей, и это максимум с начала мусорной реформы. От этой суммы 73% должно направляться на транспортные расходы. При сохранении такого уровня сборов регоператор вправе потратить на транспортные услуги лишь около 4 млрд рублей. Остальное должно направляться на оплату услуг других операторов, в частности сортировочных комплексов, полигонов.
У цифры в 5,92 млрд рублей, впрочем, есть обоснование. Как пояснили «СО» в «ЭСР», максимальная стоимость контрактов основана на данных Территориальной схемы обращения с ТКО, в которых цифры вывоза отходов всегда превышают фактические показатели. А оплата перевозчикам всегда происходит по факту вывезенных отходов, а вовсе не по полной стоимости контрактов. И, как правило, в реальности это порядка 3,6-3,7 млрд рублей. Разумеется, в таких расчетах есть свои риски, но их пока оценивают как меньшие в сравнении с тем, как определены другие условия торгов. А именно — определение территорий обслуживания в каждом лоте и стоимость тонны вывезенных отходов.
Так, несколько лотов объединяют территории, на которых сейчас работает порядка 10 разных компаний и более. Причем это очень разные территории — отдельные районы крупных городов и несколько сельских районов, требующие различную технику и различные подходы при организации транспортировки.
Самый крупный лот стоимостью 1,223 млрд рублей, например, сформирован из 13 муниципальных образований (в том числе Куйбышевского района Самары), на территории которых сейчас работают 11 перевозчиков. Среди них есть и крупные компании, и локальные коммерческие организации, несколько МУПов. За Новокуйбышевск, например, отвечает ООО «Чистый город», за Большечерниговский район — ООО «Содействие», Безенчукский район обслуживает МУП «ЖКХ Безенчук», Чапаевск — МУП г.о. Чапаевск «Вывоз и захоронение отходов», а Волжский район и вовсе делили между собой два коммерческих предприятия. Кто готов взять под свою ответственность организацию процесса на столь большой территории? И будут ли это опытные игроки или самонадеянные новички? Местные компании или варяги, готовые к убыткам ради захвата новых рынков?
Между тем названный лот, по крайней мере, представляет собой единую территорию Самарской области. Совсем другая история — лот стоимостью до 607 млн рублей, в котором объединены 11 муниципальных образований, одно из которых — Промышленный район Самары, а остальные — северные районы области, которые с областным центром никак не граничат, а отделены от него другими муниципалитетами.
Стоит отметить, что разбиты на разные лоты оказались еще несколько муниципалитетов, на которых до сих пор работали одни подрядчики, что очевидно ставит перед ними вопрос — какие теперь территории выбирать для выхода на торги? И стоит ли вообще на них выходить?
Но и в тех случаях, когда лоты представляют собой территории, на которых прежде работало по одному перевозчику, скрыта та или иная интрига. Один из таких лотов объединяет пять районов Самары, в которых и до, и после начала мусорной реформы работало ООО «Рассвет». Прежде этот перевозчик был на хорошем счету и у регоператора, и у местных властей. Однако в последний год положение «Рассвета» резко ухудшилось из-за дефицита кадров и забастовок оставшихся водителей, которым пришлось работать с высокой нагрузкой.
Планирует ли компания выйти на торги, максимальная стоимость контракта на которых — 1,016 млрд рублей, уточнить не удалось. Директор ООО «Рассвет» Сергей Забродов на прошлой неделе не отвечал на звонки «СО».
Контейнеры могут забрать с собой
Многие перевозчики расходуют собственные средства и на приобретение и ремонт контейнеров, которые на самом деле обязаны закупать муниципалитеты и управляющие компании. Иначе им пришлось бы собирать мусор с земли. Так, на территории ООО «Рассвет» большинство контейнеров принадлежат именно этому перевозчику. И если компания не продолжит работу в этих районах, накопители она скорее всего попросту заберет.
На территории ООО «ТрансЭко» сейчас стоит 5300 контейнеров, из которых около 3 тысяч принадлежит компании. «Безусловно, если мне скажут «спасибо, до свидания», я эти контейнеры заберу. И это не единственное следствие нашего ухода, — говорит генеральный директор компании Олег Комаров. — Есть накопители-бункеры, которые еще называют «лодочки» — 10-кубовые, которые выставляются на стройках, в организациях потребрынка и т.п. На обслуживаемой нами территории стоит 101 бункер, и 100 из них — наши. Если я снимаю 100 бункеров, то остается всего 1 бункер на 5 районов. Есть еще такой вид накопителя, как заглубленный контейнер. Они установлены в Кошелев-Парке, Кошелев-Проекте, в Южном городе. Для них нужны специальные мусоровозы, которые есть не у всех перевозчиков».
Некоторые уже навозились
В 2019 году на маршрутах транспортировки ТКО в Самарской области работало 39 компаний. В последующие годы от контрактов отказалась треть из них — 16. Их место заняли лишь 6 новых. На данный момент, согласно информации с сайта ООО «ЭкоСтройРесурс», транспортировкой ТКО в Самарской области занимается всего 29 организаций. Сокращение произошло в основном за счет небольших компаний (в том числе поселенческих МУПов), а также тех, для которых перевозка ТКО не является основным видом деятельности. В этом году прекратило работу как перевозчик ТКО, например, ООО «КСК г. Отрадный».
ОЛЕГ КОМАРОВ, генеральный директор ООО «ТрансЭко»
На данный момент наше решение — не идти на торги. На предложенных условиях — и в части того, как сформированы лоты, и на условиях стоимости тонны — мы работать не можем.
Почему? В Самаре годами складывалась логистика перевозок отходов, а в этот раз все перемешали. Город разделили на несколько частей и объединили с районами области. В одном лоте оказались Промышленный район Самары, город Похвистнево, Елховский и несколько районов области. С десятком других районов области предлагают Куйбышевский район Самары.
Каким образом те, кто это сделал, представляют себе работу перевозчика? Создавать в каждом районе допофисы, гаражи, мастерские, площадки для отстоя техники и т.д.? Это было бы возможно, если бы была другая цена за тонну ТКО. Но как двигаться, если нам предлагают 3600 рублей в городе, тогда как уже сегодня себестоимость — 4100 рублей?
То есть мне дают лот ниже себестоимости и догружают затратами на приобретение энного количества машин, поиск и подбор водителей и т.д. И все это за две недели до проведения торгов. Я не против. Я с удовольствием возьмусь за все, но тогда сохраните прежнюю логистику. Сказали, что это невозможно. Очень жаль.
Наверное, найдутся перевозчики и на такие условия, как появлялись они и раньше, только бы зайти на этот рынок. Однако «ТрансЭко» 15 лет создавало себе репутацию одного из самых добросовестных перевозчиков. Для многих в нашей отрасли не секрет: если возникает проблема, кто всегда поможет ему в Самаре? Всегда поможет «ТрансЭко».
А как быть теперь, если город разбили на столько лотов? У меня пока ни в сердце, ни в голове не укладывается, зачем все это? И без того тяжелая ситуация. Зачем она еще более усугубляется подобными решениями?
Допустим, я заявлюсь на лот, в котором объединены Кировский и Красноглинский районы Самары плюс Красноярский муниципальный район. Однако Красноярский район сегодня — это отдельно работающее немаленькое предприятие.
Есть еще такой момент. Так как тариф не индексируется, есть недофинансирование и недорасчет перевозчиков, в связи с этим никакого ресурса и резерва денежных средств, чтобы проработать четыре месяца за свой счет, мы сегодня не имеем. (В проектах новых контрактов сохранено положение об оплате выполненных перевозок ТКО в течение 60 рабочих дней после их подтверждения. — Прим. ред.) Если бы на этом месте был не я, а какое-нибудь ООО «Ручеек», которому лишь бы зайти на рынок, оно сказало бы: «Да-да, беру». А я задаю вопрос: «Авансирование предполагается?» Мне говорят: «Нет». Я могу пойти на торги и выиграть их, но в таких условиях уже на следующий день подниму ручки. И никто не вспомнит, что про высокие риски я говорил в кабинете регоператора. Я говорю про эти риски как профессионал и многолетний практик.
Поэтому сегодня наше решение — не идти на торги. Хотя я все-таки надеюсь: до принимающих решение людей дойдет, что что-то не так. А если добросовестное предприятие с хорошей репутацией и многолетним опытом работы не услышат и просто выкинут, естественно, мы будем искать другие рынки.
МИХАИЛ ЗАХАРОВ, директор ООО «ЭкоСтройРесурс»
Огромные суммы, на которые проводятся торги, в реальности полностью не выбираются. По факту оплачивается меньше. Дело в том, что любой региональный оператор обязан проводить торги, исходя из тех объемов отходообразования, которые прописаны в действующей редакции территориальной схемы обращения с ТКО. Раньше у нас в схеме были указаны цифры на 1,805 млн тонн, сейчас — 1,35 млн тонн. А фактически отходообразование в 2023 году, например, составило 1,140 млн тонн, и именно этот объем был оплачен перевозчикам — менее 4 млрд рублей.
Сейчас сумма на торги по транспортированию закладывается 5,95 млрд рублей. Однако сразу возникает вопрос: где эти средства взять? Тарифа на оплату такой суммы не хватит.
Поработать бесплатно?
За что перевозчикам ТКО могут не заплатить.
К работе мусорных перевозчиков сегодня предъявляется много требований, и неисполнение большинства из них может привести к тому, что компании просто не заплатят за выполненную работу.
Перевозчики, например, обязаны предоставить регоператору перечень своих мусоровозов и пофамильный список их водителей. Компаниям запрещено использовать в работе другую спецтехнику и кадры до предоставления этих сведений регоператору. Иначе работу могут не оплатить.
Каждый мусоровоз должен быть оснащен системой спутниковой навигации и видеорегистраторами. Если хотя бы одна из этих систем выйдет из строя, оснащенный ею исправный мусоровоз запрещается выпускать на маршрут. Он должен быть заменен на другой, опять же из списка, предоставленного регоператору.
Каждую мусорную площадку нужно фотографировать до и после выгрузки отходов и передавать эти сведения в систему контроля. Материалы с видеорегистраторов всех мусоровозов должны храниться минимум 4 месяца. Если вывоз мусора не будет подтвержден видеозаписью, регоператор вправе не принять работу перевозчика и не оплачивать ее.
Помимо этого, по договору мусоровозы не могут работать по ночам, так как это нарушает закон «О тишине». Целый ряд требований касается обеспечения чистоты места погрузки мусора и оперативности реагирования на запросы регоператора и заявки пользователей.
Отказаться от услуг перевозчика регоператор вправе, если за год тот допустил 20 и более нарушений графика вывоза, более трех раз не полностью выгрузил накопители, не представил хотя бы однажды отчет о транспортировании отходов до полигона, нарушил срок предоставления списка мусоровозов и т.д. В общей сложности контракт прописывает 25 оснований, одного из которых достаточно для расторжения договора.
При этом оплата услуг перевозчика может быть растянута на несколько месяцев. Гарантированно прийти в течение 30 рабочих (!) дней после подписания актов должны только 40% от стоимости выполненной работы, еще 40% — в течение 45 рабочих дней, оставшиеся 20% — в течение 60 рабочих дней.
В определенные периоды (например, субботников и активного строительства) у перевозчиков может возникать потребность в привлечении своей техники. Однако арендовать ее на время у других организаций не получится, если нет оборотных средств, рассказывал ранее «СО» директор МП г.о. Самара «ЖилЛидер» Дмитрий Карпов. В итоге приходится растягивать работу на 2-3 суток, из-за чего часть площадок остаются неубранными.
При этом досрочный разрыв контракта, который стал невыгодным для транспортной компании, в том числе по причине задержки платежей со стороны регоператора, способен обернуться для перевозчика еще более значительными потерями. Дело в том, что все контракты предусматривают обеспечение исполнения договора в форме банковской гарантии или внесения средств на счет, указанный регоператором. Размер этого обеспечения равен 5% от максимальной цены и исчисляется, как правило, десятками миллионов рублей. Из-за этого условия у перевозчиков не остается возможности остановиться, объясняя это, например, неплатежами со стороны регоператора, и приходится вытягивать ситуацию, пока есть силы. И даже после того, как силы иссякнут.
— Людмила Николаева