Военнослужащие из состава самарского гвардейского мотострелкового соединения не только применяют беспилотные летательные аппараты, но и самостоятельно производят их, исходя из требований, предъявляемых конкретными задачами.
Сборка дронов происходит прямо в расположении, находящемся в тыловом районе.
– Наша основная работа заключается в подготовке необходимого количества «птиц» и подготовка их к отправке по подразделениям, – говорит младший лейтенант Александр Борисов, проходящий службу в должности командира взвода. – Делать мы можем самые разные беспилотники. Квадрокоптеры или что-то более тяжёлое и крупное, управляемые по радио или по оптико-волоконному кабелю, – всё зависит от необходимости. Рука уже набита, так что учитываем все пожелания «заказчика».
Мастерства не добиться без стремления к улучшению изделий. Новые решения всегда в цене, и один из наиболее эффективных способов их внедрения – изучение вражеских трофеев:
– Мы же не одни такие. На той стороне люди тоже стараются, изобретают что-то новое, оптимизируют процесс. Нет ничего зазорного в том, чтобы «подсмотреть» у них удачные элементы в конструкциях. Так мы, к примеру, модифицировали устройства для сброса.
Нынешние дроны разительно отличаются от тех, что применялись в зоне СВО ещё пару лет назад. Они становятся всё автономнее и постепенно получают возможность несколько снизить вовлечённость оператора-человека в процесс боевого применения. Внедрение подобных функций ещё рано именовать искусственным интеллектом, однако степень автоматизации вполне высока:
– Камер мы используем несколько, – продолжает рассказывать Александр, – и способов применения им много. Во-первых, для удобства оператора. Во-вторых, для расширения возможностей машинного зрения. Вот самый банальный пример, актуальный для управляемых по радио изделий: при входе в зону радиоэлектронного подавления человек может отметить точку горизонта прямо через объектив, и дрон будет её придерживаться. Даже если управление полностью потеряется, то беспилотник самостоятельно вылетит из зоны помех. После этого контроль возвращается оператору. Точно так же возможно заставить «птичку» удерживать цель в перекрестье после наведения. Самое главное дело она завершит сама.
Дел у подчинённых Александра Борисова всегда в избытке. Помимо самого настоящего творческого процесса, характерного для изобретательства любого рода, в их обязанности входит и рутинное обслуживание БпЛА с ремонтом абсолютно любой сложности. Делать это приходится часто, учитывая частоту применения дронов и их хрупкость.
– Восстановить можно что угодно, – говорит старший оператор БпЛА рядовой Данила Гофман. – Чаще всего приходится менять комплектующие после падений. Обычно это роторы и лучи. Ещё очень часто нужно работать над дронами, которые долго пролежали в полях: забрать их сразу не всегда получается. Даже полностью исправные «птички» нужно периодически осматривать, чтобы они не подводили в самый ответственный момент. У моторов есть свой ресурс, который вырабатывается довольно быстро. В особенности – если полёты проходят с нагрузкой. Короче говоря, мы в состоянии провести любой ремонт. Даже платы перепаиваем без проблем.
Ежедневно через эту мастерскую проходит с десяток беспилотников. Каждый отремонтированный или сконструированный с нуля дрон повышает возможности подразделений, громящих врага на линии боевого соприкосновения.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











