Волейбольная команда «Искра» стала серебряным призером чемпионата России среди женских команд Первой лиги Приволжского федерального округа.
Достигнутый результат может обернуться для «Искры» четвертым по счету возрождением. Но ее возвращение на профессиональный уровень зависит от того, поддержат ли региональные власти команду бюджетными ассигнованиями. Или предпочтут экономить на самарском волейболе так же, как они это делают с хоккеем, футболом и баскетболом.
Инициатором возрождения профессионального статуса женской волейбольной команды два года назад стал депутат Самарской губернской думы и предприниматель Роман Балтер. В апреле 2023 года он возглавил областную федерацию волейбола. Одним из основных пунктов его выборной программы, которую он представил на внеочередной конференции волейбольной федерации, было возвращение «Искры» в Высшую лигу «Б». Состав команды предполагалось сформировать из 14-16-летних воспитанниц областных спортшкол, усилив их тремя-четырьмя опытными игроками. Через пару месяцев ведущие тренеры Самарской области и главный тренер «Искры» Евгений Дущенко даже провели отбор волейболисток в будущий состав команды. Но дальше отборочных мероприятий дело не пошло. По большей части инициатива по заявке «Искры» в Высшую лигу «Б» застопорилась на этапе поиска средств, поскольку в своей программе Балтер делал акцент на том, чтобы команда финансировалась из внебюджетных источников. Для выступления в Высшей лиге «Б» бюджет «Искры», по данным «СО», колебался в границах 20 млн рублей. Затянувшиеся поиски спонсоров привели к понижению дивизиона до чемпионата России Первой лиги — открытого чемпионата Приволжского федерального округа. Эти соревнования — пятый по статусу уровень после Суперлиги, чемпионата России среди молодежных составов Суперлиги — Молодежная лига, Высшая лига «А» и Высшая лига «Б». Бюджет команды в этом дивизионе находится в пределах 2 млн рублей.
Напомним, что с 2018-го до 2021 года — до очередного закрытия клуба — расходы на «Искру» в отсутствие спонсора брало на себя министерство спорта Самарской области. Тогда бюджет клуба колебался в границах 8-10 млн рублей. Команда, укомплектованная волейболистками местной спортшколы, переживала времена, когда приходилось играть вообще без зарплаты — тренируясь и выступая в чемпионате в свободное от работы или учебы время. Бюджетные субсидии выделялись по «учебно-спортивной статье», и средства шли только на оплату поездок, питания, размещения и спортивной формы.
После того как минспорт отказался от финансирования «Искры», эти средства пришлось изыскивать из внебюджетных источников. Попытка в 2023 году заявить команду даже в самую низшую лигу не увенчалась успехом, но на следующий год «Искра» вновь появилась на радарах российского волейбола. Самарская команда практически запрыгнула в последний вагон, подав заявку на участие в турнире в последний день, когда уже были сформированы две группы по шесть команд. В начале октября 2024 года 13 команд ПФО стартовали в групповом турнире. По две лучших из каждой группы выходили в решающий финальный раунд. «Искра» в числе фаворитов не значилась, а большинство экспертов говорили о том, что если команда таким составом сможет бороться за итоговые 5-8-е места в чемпионате, то это станет для нее большим успехом. Дело в том, что «Искра» оказалась самой молодой командой в чемпионате — ее игрокам на момент выступления было 15-17 лет. Многие из них параллельно представляли Самарскую область на первенствах России в составах региональных сборных. Против них играли мастеровитые взрослые игроки в возрасте от 25 до 40 лет. «Да, мы одна из самых молодых команд-участниц Первой лиги. Но уже после второго тура, когда мы одержали победу над ульяновским «Динамо», наши соперницы стали присматриваться к нам пристально — уже не как к детям. Отношение стало серьезным, несмотря на большую разницу в возрасте и опыте», — говорит тренер «Искры» Николай Кубельник. Команда Ирины Матвеевой и Николая Кубельника потихоньку стала набирать обороты. Будучи крепким «середнячком», она держалась на пятом месте в группе. Но в последних двух турах удивила скептиков и соперников: обыграв в двух заключительных матчах в подгруппе пензенскую «Ласточку» с одинаковым счетом 3:0, «Искра» фактически прыгнула с пятого на второе место в турнирной таблице и вышла в Финал четырех. Побороться за золото она не могла изначально, поскольку регламент предполагал сохранение очков, набранных на групповом этапе. А именно на нем самарчанки в своем дебютном матче потерпели болезненное поражение от фаворита, впоследствии ставшего чемпионом Первой лиги, — «Спартака-Чувашия» из Чебоксар.
В первом финале «Искра», уступив кировскому «Динамо» со счетом 1:3, выиграла у пермской «Академии» — 3:1. Во втором финале самарская команда с этими соперницами вышла дважды победительницей и в итоге заняла второе место. Этот результат позволяет «Искре» заявиться в Высшую лигу «Б». Но дело здесь не только в спортивном принципе, а еще и в предоставлении гарантийного финансирования по типу Единой лиги ВТБ в баскетболе или Континентальной хоккейной лиги. Теперь все зависит от позиции властей Самарской области. По словам Романа Балтера, минувший сезон команда провела полностью на внебюджетные средства. Но бюджет команды Первой лиги примерно в десять раз меньше, чем участника Высшей лиги «Б», и сыграть в ней без дополнительных инвестиций «Искра» не сможет. «Конечно же, Высшую лигу «Б» на начальном этапе на одном внебюджете вытянуть невозможно. Я буду обращаться за помощью в минспорт и к нашему губернатору. Прошлым летом я уже обращался к Вячеславу Федорищеву, который, кстати, очень уважает волейбол и сам является волейболистом. Тогда он мне сказал: «Покажите, на что вы способны. А там посмотрим». Это не значит, что мы будем рассчитывать только на бюджет. Конечно, станем работать с промышленными предприятиями, с банками, а также строительными и медицинскими компаниями, привлекать системообразующие предприятия. Но и будем просить помощи у региона», — пояснил Роман Балтер.
Ходят по кругу
Последние 15 лет история самарского женского волейбола не то что не развивается, хоть и по спирали, а ходит по кругу. Сценарии событий, сопровождающих легендарную самарскую команду, повторяются с завидной периодичностью. В 2021 году «Искра» пережила сюжет весны 2009-го, когда из-за отсутствия финансирования команду распустили, игроки перешли в другие клубы, а область потеряла имидж волейбольного региона. Возрождение состоялось через два года, в 2011-м, и тогда выяснилось, что расформирование клуба повлекло за собой цепь необратимых процессов — лучшие игроки и тренеры разъехались и остались лишь воспитанники игроков детско-юношеской спортшколы, которые оказались не в состоянии соперничать со взрослыми волейболистками в первой лиге. Тем не менее в 2013 году «Искра» выиграла первую лигу чемпионата России и вышла в Высшую лигу «Б», после чего играла там пять сезонов. Очередное «тушение» «Искры», по сути, началось в 2018 году, и вновь из-за отсутствия финансирования. Тогда игроки, изначально привлеченные в команду для представления региона в Высшей лиге «А», были трудоустроены в другие клубы, а «Искра» спустилась дивизионом ниже — в Высшую лигу «Б». Там самарская команда и играла до весны 2021-го, а в октябре того же года планировала начать новый сезон лигой ниже. Но вместо этого в ноябре 2021 года клуб и вовсе прекратил деятельность, а команда была вновь расформирована.
НИКОЛАЙ КУБЕЛЬНИК, тренер ВК «Искра»
Команда изменилась от старта чемпионата до финала. Она стала другой благодаря игровой практике, хорошей игре, самарской волейбольной школе и тому, что у нас были амбициозные цели. Мы, тренерский штаб, ставили команде самые высокие задачи. Даже тогда, когда многие не верили и прочили нам третье-четвертое место в группе. Поэтому я чувствую удовлетворение от сезона. Главным образом от того, что мы достигли цели, которую себе ставили.
АЛЕКСАНДР БОГУСОНОВ, исполнительный директор Федерации волейбола Самарской области
Ничего особенного в серебряных медалях «Искры» на чемпионате России Первой лиги нет. Это в очередной раз доказывает, что наша самарская волейбольная школа СШОР-17 работает стабильно и на результат. Ее выпускницы, имена которых не буду перечислять, потому что их очень много, играют за различные российские клубы разных лиг. На протяжении всей истории «Искры» ее основной костяк составляли самарские волейболистки. И эта тенденция — подпитка местными игроками — была, есть и, надеюсь, будет постоянной. Наши команды регулярно становятся призерами первенств России по разным возрастам. Кстати, сборная Самарской области, которой, по сути, является состав «Искры»-2024/2025, в прошлом году стала серебряным призером первенства России до 17 лет. И, отыграв чемпионат России Первой лиги, девочки в эти дни играют на первенстве страны до 17 лет в Нижнем Новгороде. Мы ожидаем от них также неплохого результата. Так что наша система работает, и на основе этого можно возрождать в Самарском регионе профессиональный женский волейбол.
— Ирина Зобнина