С начала мобилизации Самарская область включилась во всероссийскую акцию «Мы вместе».
Волонтеры собирают необходимые вещи для участников спецоперации — на фронт отправляют теплую одежду, походные аптечки и продукты. Также добровольцы не забывают о тех, кто остается ждать бойцов дома.
Самарские волонтеры, уже привыкшие моментально реагировать на события в обществе, не оставили без внимания и объявление о частичной мобилизации в России. Свою работу возобновил региональный штаб волонтеров общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, который раньше поддерживал нуждающихся во время пандемии коронавируса. С самого начала мобилизации акция расширила свой формат — при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ) была запущена горячая линия и обновленная платформа мывместе.рф. Волонтеры в круглосуточном режиме начали принимать заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям мобилизованных по телефону 8-800-200-34-11. «Сейчас, пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. В такой непростой ситуации нашим солдатам важно знать, что их родные не остались одни и есть те, кто сможет о них позаботиться», — пишут организаторы акции в социальных сетях.
Волонтеры также отправились в мобилизационные пункты, чтобы собрать первые запросы на помощь оставленным без кормильцев семьям. Как рассказывают сами добровольцы, чаще всего солдаты просят передать привет супруге, родным и близким, отвезти детей в школу, поздравить с днем рождения родителей, выгулять собаку. Один из мобилизованных, например, попросил оказать помощь в сопровождении отца-инвалида на прогулках. Волонтеры #МЫВМЕСТЕ отреагировали оперативно — для удобного спуска отремонтировали перила и пандус в подъезде и теперь помогают мужчине выходить на улицу и периодически вместе с ним прогуливаются.
Сейчас к движению #МЫ-ВМЕСТЕ присоединяются и те, кто может помочь сам. За месяц мобилизации волонтерское движение обросло сотней активистов. Интернет пестрит объявлениями: парикмахеры предлагают бесплатно стричь мобилизованных под машинку, частные преподаватели и репетиторы — скидки на уроки для детей военнослужащих. Самарский волонтер Андрей Болдырев на своей странице во «ВКонтакте» объявил сбор средств и предметов первой необходимости для бойцов 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригады, которая базируется в поселке Рощинский. Сначала активист собирал деньги на покупку термобелья, трусов и носков, а затем расширил список до шоколадных батончиков, кофе и чая в пакетиках, гигиенических салфеток, батареек, зубной пасты и мыла, газовых баллонов. Со сбором гуманитарной помощи Андрею Болдыреву помогали местные жители, соседи и знакомые.
Не остались в стороне и представители бизнеса. Они делятся продукцией с семьями мобилизованных и фронтом, приглашают родственников солдат на временно освободившиеся должности, проводят экскурсии для детей военнослужащих и организовывают другие мероприятия.
Кроме того, при Доме офицеров Самарского гарнизона был воссоздан общественный культурно-социальный фонд «Звезда и Лира», который появился еще во время чеченских кампаний. «Фонд мирно спал долгие годы. В трудное время воскрес, чтобы вновь быть полезным», — рассказывает директор по развитию фонда Екатерина Колотовкина, супруга командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа Андрея Колотовкина. Она же вместе с женами военных организовала фотопроект «Жены героев», который тепло оценил президент Владимир Путин во время встречи с губернатором Дмитрием Азаровым. В Доме офицеров появился пункт сбора посылок на фронт, с организацией которого помог начальник ОДО Александр Назаренко. «Мы распространили информацию о том, что жены военнослужащих собирают посылки. Сменяя друг друга, дежурили на пункте приема. Пункт работал каждый день, без выходных и перерывов. Информация о нас распространилась. Потекла река людей и помощи. Многие хотели помочь деньгами», — рассказывает Екатерина Колотовкина. На передовую отправлено около 2 тысяч тонн посылок с одеждой, обувью, средствами связи, медикаментами, квадрокоптерами, тепловизорами, прицелами ночного видения. «Вот никогда не думал, что наш фонд опять уйдет на войну, как и раньше — на чеченскую… Но случилось 24 февраля, мы вновь стали нужны армии… И что будет такое уважительное отношение наших бойцов к нам, к нашей работе, и что даже президент узнает о нашем фонде. Очень здорово! Спасибо всем, кто с нами! Работаем дальше для Родины! Все для фронта, все для победы!» — написал в «ВК» Александр Назаренко.
Совместные штабы для помощи семьям мобилизованных создали региональные отделения партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла «Молодая Гвардия». Помощь оказывается в формате «одного окна» — поступающие в штаб заявки от семей мобилизованных распределяются между волонтерами, а их исполнение отслеживается в режиме реального времени. Свою лепту внесла Нотариальная палата региона — самарские нотариусы решили оказывать услуги мобилизованным полностью бесплатно, а также обслуживать их на выездах в мобилизационные пункты. По состоянию на 25 октября нотариусы совершили более 1,1 тысячи нотариальных действий на общую сумму освобождения свыше 1,7 млн рублей. Помощь мобилизованным и их семьям оказывает и Общественная палата Самарской области. Члены палаты вышли с обращением по вопросу обеспечения санаторно-курортными путевками семей военных, участвующих в специальной военной операции, а позднее эта инициатива выросла в создание цифровых социальных паспортов семей военнослужащих. На основании такого паспорта в индивидуальном порядке будет оказываться помощь и поддержка по всем направлениям. Причем Самарская область стала первым регионом, где приступили к формированию социальных паспортов.
Свою роль сыграла и публичная поддержка активности добровольцев со стороны президента Владимира Путина и губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона с первых дней мобилизации обратился к представителям общественных организаций, волонтерам, неравнодушным жителям с просьбой внести свой вклад в поддержку семей защитников Родины. «Общее количество гуманитарных грузов из Самарской области превысило 1500 тонн. Сейчас, наверное, уже 1600. И это только то, что мы знаем. А ведь мы не все знаем. Хорошо, что активность людей гораздо выше, чем любые формализованные посылы. Но давайте этих людей тоже выявлять, отмечать, благодарить. Многие — скромные люди, не считают, что это важно. Но это ведь пример для остальных. И нужно, чтобы о них знали», — заявил Дмитрий Азаров 26 октября на пленарном заседании Общественной палаты Самарской области.
С миру по нитке
С момента объявления в России частичной мобилизации мобилизованные, их родственники и друзья практически опустошили военторги и магазины с обмундированием и туристическим снаряжением. Спрос на камуфляжную одежду, термобелье, спальные мешки, аптечки, бронежилеты и защиту (наколенники, шлемы, специальные наушники) вырос в несколько раз. Поэтому помогать мобилизованным собираться на фронт начали волонтерские отряды и добровольцы. Одни помогали закупить необходимое оборудование и вещи, другие сами начали шить комплекты одежды.
Например, жительницы Челно-Вершинского района связали для бойцов несколько сотен пар носков, балаклав и шарфов. Сбор теплых вещей предложил организовать глава муниципалитета Валерий Князькин, и рукодельницы объединились в кружок по вязанию. А в Тольятти местные жительницы запустили волонтерский проект «Шьем для наших». «Мы создали группу в «ВК», и за неделю к нам присоединилось около 200 человек (сейчас в группе более 700 участников. — Прим. ред.), — рассказала «СО» организатор сообщества «Шьем для наших. Тольятти» Марина Князькова. — Нам предложили ткань благотворители, и мы отшили первые комплекты толстовок, футболок, нательного термобелья». С волонтерами движения «Шьем для наших» в начале октября встретился губернатор Дмитрий Азаров и поблагодарил их за труд.
Швейное производство экипировки для солдат — в основном аптечек — запустил и самарский волонтер Виталий Сылка. По его словам, в неделю швеи могут сделать до 100 аптечек. Также в Самарской области заработал еще один волонтерский проект — общественное движение «Золотые руки ангела», участники которого шьют носилки для спасения раненых. А в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна студенты и преподаватели отшивают элементы обмундирования, изготавливают сумки-чехлы для спальных мешков, а также работают над созданием верхней одежды для военнослужащих.
Для себя мы решили: все ребята для нас родные
ЕКАТЕРИНА КОЛОТОВКИНА, директор по развитию общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира», председатель женсовета 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии
Мы поняли, что нашим мужьям гораздо тяжелее, чем нам. Связи нет. Решила передать посылку и письмо со словами поддержки. Почему-то захотелось положить кусочек сала (его так любит муж), черный хлебушек, колбаску и сигареты. Обязательно икону, которую он забыл, с образом Матери Божьей. Мою идею передать посылки мужьям поддержали многие. Стали думать, как отправить.
Нас сразу предупредили: адресные посылки вряд ли попадут в руки конкретному получателю. Для себя мы решили: все ребята, которые там, для нас родные. Они чьи-то мужья, дети, отцы. Будем отправлять посылки всем! С предложением прибежала в Дом офицеров к Александру Александровичу [Назаренко].
— Давайте откроем сбор посылок!
Он откликнулся с радостью. Помог организовать пункт сбора, дал место под склад. Мы распространили информацию о том, что жены военнослужащих собирают посылки. Сменяя друг друга, дежурили на пункте приема. Многие работают, у всех дети. Пункт работал каждый день, без выходных и перерывов. Информация о нас распространилась. Потекла река людей и помощи. Многие хотели помочь деньгами. Брать деньги в руки или открывать сбор на своих картах исключили сразу. Понимали последствия. Именно тогда нам и предложили привязать деятельность к фонду «Звезда и Лира», созданному еще в чеченскую кампанию. Тогда он помог многим бойцам и их семьям. Фонд мирно спал долгие годы. В трудное время воскрес, чтобы вновь быть полезным.
На фронт поехали КамАЗы с посылками. Чтобы наладить логистику, мы ездили туда сами. Я — с тайной надеждой увидеть мужа, хоть на мгновение обнять и поделиться силами. Получалось не всегда, но ради того, чтобы быть чуть ближе, ехала снова. И, знаю, он это очень ценил. Хотя ругался, конечно…
«ВКонтакте», 2 ноября
МАРИНА КНЯЗЬКОВА, организатор сообщества «Шьем для наших. Тольятти»
Изначально идею волонтерства в форме сборов на ткань и пошив теплой одежды предложил основатель волонтерского сообщества «Ресторанчик «Для наших» ZVO» Сергей Скрипкин, в прошлом — бизнесмен, отдающий все свое время и силы для сбора и приобретения необходимой амуниции, а также приготовления пищи для наших ребят-воинов. В пригороде Белгорода основан его штаб, туда же уходят караваны машин со всей России с теплыми посылками. Сергей решил основать сообщество «Шьем для наших», идею поддержали несколько десятков городов. Швеи, имеющие дома машинки, вязальщицы, умеющие вязать теплую одежду, объединились, объявили сборы, приобрели ткани, фурнитуру, пряжу.
27 сентября я создала в «ВК» группу «Шьем для наших. Тольятти», и за неделю к нам присоединилось около 200 человек. Нам предложили ткань благотворители, и мы отшили первые комплекты толстовок, футболок, нательного термобелья. Сейчас в группе уже более 700 участников. Мы объявляем сбор средств, закупаем оптом ткань, нами производится крой в мастерских и ателье наших участниц, распределяется на пошив между швеями-участницами в зависимости от степени сложности пошива. Мы не шьем на заказ и не продаем свои изделия. Штабом нашего сообщества была частная мастерская, принадлежащая участнику сообщества. В мастерской раздавали и собирали крой, готовые изделия, люди приносили сладости, предметы личной гигиены, школьники писали добрые и трогательные письма для наших солдат.
4 октября мы встречали в мастерской гостей — к нам приехали знакомиться губернатор Дмитрий Игоревич Азаров и глава Тольятти Николай Альфредович Ренц. Мы представили готовые позиции, рассказали о своих планах, возможностях. К этому моменту у нас были одобрены солдатами уже отшитые позиции. В ходе непринужденного общения мы услышали много добрых и теплых слов благодарности от губернатора, нам было предложено обдумать и озвучить необходимую и возможную помощь для сообщества от наших властей.
В течение октября мне поступали звонки со всей Самарской области с просьбой подсказать, поделиться опытом организаторской работы сообщества. С радостью узнаю, что у нас появились коллеги по волонтерскому направлению. Мы все не смогли остаться в стороне, каждый из нас делает то, что может, ради одного общего дела.
— Кирилл Биджанов, Анна Медведева