Власти требуют от самарского сервисного бизнеса и крупных предприятий довести число вакцинированных сотрудников до рекордных 80%.
На практике это означает, что в кратчайшие сроки работодатели должны заставить привиться более 60 тыс. сотрудников. Сами бизнесмены уверяют, что требуемые цифры труднодостижимы, так как у них просто нет необходимых для этого рычагов.
В конце июня — начале июля в публичную плоскость вышло сразу несколько инициатив властей области, касающихся вакцинации населения Самарской области. Судя по всему, ставка сделана на побуждение бизнесменов, чья работа завязана на общении с людьми, проконтролировать процесс вакцинирования сотрудников.
Сначала в распоряжение «Самарского Обозрения» попало письмо министерства промышленности и торговли Самарской области, адресованное руководителям предприятий сферы услуг, торговли и общепита. Ведомство «убедительно просило» их «активизировать работу по обеспечению вакцинации против новой коронавирусной инфекции не менее 70% сотрудников».
В Москве, где ситуация гораздо более острая, пока установлен порог в 60%. Кроме того, в конце июня на заседании регионального оперштаба принято решение протестировать систему паспортов коллективного иммунитета для работодателей. Учреждение может его получить, если более 60% сотрудников сделают прививки или будут иметь иммунитет к коронавирусу, полученный естественным путем.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в «Фейсбуке» высказал еще более радикальное предложение.
«Только обеспечение необходимой иммунной прослойки (не менее 80% привитых) будет основанием для разрешения трудовой деятельности», — заявил министр, аргументируя свою позицию тем, что «инфекция не дремлет, она меняется, становится более заразной, лечить ее последствия становится все труднее».
После этого заявления Бенян провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что минздрав намерен направлять предложения о запрете работы тех предприятий и учреждений, где не будет необходимого коллективного иммунитета.
«Только обеспечение необходимой иммунной прослойки (не менее 80% привитых) будет основанием для разрешения трудовой деятельности»
Ковидный паспорт, по словам министра, станет неким сертификатом, «который на основе иммунной прослойки позволит декларировать эпидемиологическую безопасность конкретного учреждения». Сейчас чиновниками проводится оценка базовых цифр — сколько сотрудников вакцинировано на разных предприятиях, затем им будет ставиться некая планка, которую необходимо будет достичь.
Минздрав региона будет настаивать на максимальной цифре — 80%, и только тогда предприятию разрешат работать. Иначе предприятия ждут ограничения, запрет на работу с населением, перевод на дистанционный режим и «отдельные локальные локдауны».
Все это может привести к необходимости вакцинировать в регионе практически единовременно десятки тысяч людей. По данным Самарастата, только в сфере оптово-розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств на март 2021 года работало 59,624 тыс. человек. В деятельности гостиниц и предприятий общественного питания задействовано еще 7 тыс. человек. В области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 15,281 тыс. человек.
«По состоянию на 30 июня привито более 527 тыс. человек, из них порядка 419 тыс. получили двукратное введение вакцины и завершили курс вакцинации», — сообщили «Самарскому Обозрению» в министерстве здравоохранения Самарской области. То есть из расчета, что в губернии проживает 3,154 млн жителей, полностью вакцинировалось порядка 13,29% населения региона.
Если число привитых в сервисном бизнесе не сильно отличается от среднестатистического по региону, чтобы достигнуть запланированной отметки в 80%, предстоит привить порядка 60 тыс. сотрудников. Как сообщили «СО» в минздраве Самарской области, общее плановое количество вакцинированных составит более 1,5 млн человек. Главная интрига — в какие сроки планируется достичь этой планки.
Предприниматели, которых в первую очередь может затронуть ужесточение эпидемиологических мер, к планам по вакцинации относятся без энтузиазма.
«Мне пока непонятен механизм расчета этих 70-80%. Будут ли в их число входить переболевшие сотрудники, те, у кого уже есть антитела? Или нужна просто отметка о вакцинации? Мы провели предварительный опрос сотрудников — около 50% согласны в добровольном порядке пройти вакцинацию, хотя они не совсем понимают, к чему приведут эти меры и зачем они нужны на фоне открытия Турции, проведения крупных развлекательных мероприятий. У нас привились или с антителами — более 30% сотрудников», — говорит директор Luxury Fitness Ирина Стрельченя.
«Мы готовы помочь работникам, например, сделать мобильный пункт вакцинации. Но заставить делать прививку не имеем права. Как мотивировать — тоже не вполне понятно. После первого локдауна у коммерческих структур силы уже закончились. Единственная мотивация работников после того же локдауна — финансовая составляющая», — комментирует Стрельченя. «Но если клубы поставят в такие условия, то они постараются их выполнить. Какими путями — пока не знаю, но будут стараться выжить», — резюмирует Стрельченя.
Президент ресторанного холдинга «Рестория» Александр Терентьев оценивает ситуацию неоднозначно.
«С одной стороны, с такими мерами я согласен, поддерживаю вакцинацию и сделал прививку сам. Но, как всегда, главное — не перегибать палку. Существуют противопоказания по здоровью, просто нежелание человека делать прививку. У нас работает в основном молодежь, и порядка 80% из них вакцинироваться не хотят. По приказу, «по бумажке» они ее делать не будут. Так что нужны другие формы стимулирования, возможно, пиар-кампании, чтобы популяризировать идею. Да и заставлять или мотивировать рублем как-то неправильно. Как это — я дам тебе 10 тысяч рублей, а ты сделаешь прививку? Но ведь это касается здоровья, безопасности, какого-то восприятия мира через организм», — считает Терентьев.
«Если введут обязательную вакцинацию, то, конечно, мы будем стараться мотивировать, уговаривать, но как это будет работать — я не знаю. Даже в Москве, где аналогичные требования уже вводятся, рестораторы не понимают, как с ними работать», — добавляет глава ресторанного холдинга «Рестория».
По мнению президента ассоциации рестораторов Самары Алексея Бобкова, требование поголовной вакцинации может привести к кадровому кризису.
«Результатом обязательной вакцинации станет нехватка кадров. Люди приходят в общепит в обслуживающий персонал как на временную работу. Если из-за требований к вакцинации они уволятся, то больше в эту сферу не вернутся, а антипрививочников сейчас достаточно много. Так что сектор будет терять сотрудников, при том что ресторанный бизнес и так уходит вниз из-за пандемии», — опасается он.
Предприниматели, которых в первую очередь может затронуть ужесточение эпидемиологических мер, к планам по вакцинации относятся без энтузиазма.
«Я, как работодатель, не имею права обязывать своих сотрудников делать прививки. Максимум — только рекомендовать. Если человек не хочет, то по закону должен сидеть дома, соответственно, я не буду выплачивать ему заработную плату. Но к такой позиции я отнесусь с пониманием. Но в целом такое ощущение, что у нас проблема с коронавирусом только в общепите. Например, прошел «ВолгаФест» — никаких нареканий, хотя люди стояли у сцены плечом к плечу. А для нас, например, вводят огромные штрафы за несоблюдение социальных дистанций. При этом у общепита сейчас в целом большие проблемы», — отмечает Бобков.
Директор гостиницы «Волга» Владлен Зотов также не рад перспективам принудительной вакцинации.
«Делать прививки нужно. Вакцинирование, локдауны, ограничительные меры — другого способа остановить пандемию человечество пока не придумало. Но нужно проводить грамотную кампанию. А сейчас странная ситуация. С одной стороны, говорят, что вакцинироваться нужно обязательно, с другой — президент говорит, что вакцинирование должно быть добровольным», — говорит Зотов. «Порог в 80% — нереальная планка. Для этого нужно вакцинировать принудительно, а это вызовет массовое недовольство. Так можно далеко зайти, объявить, например, что женщина обязана рожать по пять детей. Но так и до лагерных порядков недалеко», — полагает Зотов.
По его оценкам, сейчас в гостинице «Волга» вакцинировались порядка 30% сотрудников, остальные «размышляют».
Директор УК «Бизнес-Центр Град» (ТЦ «Вавилон») Наталья Прохорова также опасается, что новые антиковидные меры приведут к осложнению ситуации в бизнесе.
«У всех торговых центров сейчас есть проблемы — люди ходят туда меньше, чем раньше. И любое ужесточение, закручивание гаек ухудшает ситуацию. Повлиять на политику арендаторов относительно вакцинации работников мы не можем, но и давить на них — тоже. С моей точки зрения, достаточно масок, антисептиков и соблюдения дистанции», — считает Прохорова.
Директор салона красоты и спа-услуг «Соседи в тренде» Вугар Мустафаев рассказывает, что клиенты часто жалуются, что их заставляют прививаться.
«Они сопротивляются, не знают, куда деваться. Нас пока проводить обязательную вакцинацию не обязывали. Если такие нормы введут — придется делать прививку и работать. Закрыться мы не можем», — говорит Мустафаев. По оценке владельца салона красоты и магазина Manufaktura beauty Алексея Судорогина, в компании переболело коронавирусом уже порядка половины сотрудников. «В нашей сфере деятельности, в нашей компании либеральный режим. Дело каждого — вакцинироваться или нет. Но если придется, то, конечно, все будем делать прививки», — говорит он.
Между тем генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Юрий Морозов сообщил «Самарскому Обозрению», что уровень коллективного иммунитета на предприятии сегодня составляет уже около 70%. «Вакцинация у нас проходит ежедневно на территории предприятия, темпы по вакцинации снижать не планируем. Также приглашаем на вакцинацию членов семей работников и сотрудников подрядных организаций», — пояснил Морозов.
Ирина Фан-Юнг, президент НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация»:
«С точки зрения бизнеса, я не слышала, чтобы у организаций возникали сложности. Не все сотрудники могут быть привиты, у многих есть ограничения по здоровью. Подобного еще не происходило как в истории, так и в правовом поле. Конечно, кто-то будет отказываться проходить вакцинацию. Как физическое лицо, я считаю, что каждый должен сохранить свободу выбора.
Мы слышим, что данная мера по вакцинации добровольная, при этом видим заявления относительно недобровольности процедуры. Мне кажется, самое главное, чтобы последовательно и грамотно была проведена информационная работа по разъяснению ситуации.
В основном торможение происходит из-за того, что люди не понимают, либо есть явные противоречия в заявлениях органов законодательной, исполнительной власти.»
Александр Суворов, генеральный директор АНО «Самарский региональный центр судебных экспертиз»:
«Введение обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям на предприятиях Самарской области вероятно в случае, если главный государственный санитарный врач региона решит, что иного способа остановить распространение инфекции нет. Он же в своем приказе определит, в каких отраслях вводится ограничение по количеству непривитых работников. Это не значит, что людей будут прививать против их воли, с нарушением прав граждан при иммунопрофилактике.
В то же время Министерство труда, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, суды, ссылаясь на п. 8 ст. 76 ТК РФ, однозначно утверждают, что в случае отказа от вакцинации работник должен быть отстранен от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся на то основанием.
В период отстранения заработная плата начисляться не будет. При этом отказ от вакцинации не может являться поводом для увольнения или перевода работника на другую должность. За невыполнение приказа по количеству привитых Роспотребнадзор грозит административным приостановлением деятельности организаций на срок до 90 дней. В итоге у работника есть право за свой счет и на свой страх и риск отказаться от вакцинации, у работодателя — обязанность отстранить и не платить. Сравнивая с первой волной пандемии, можно сказать, что бизнес еще легко отделался».
Лилия Абдуллина, PR-менеджер Ассоциации молочных производителей «Дамол»:
«В нашей компании, как, наверное, и по всей стране сейчас, тема вакцинации вызывает немало вопросов. Есть скептики, есть сторонники.
Мы против принуждения, тут скорее уместны методы аргументированного уважительного убеждения. Такая позиция нам ближе. Замечу, что с весны на предприятиях Ассоциации «Дамол» несколько раз организовывались кампании по вакцинации. Желающие заранее записывались. В назначенный день приезжали врач и медсестра, проводили осмотр и дважды с разницей в 21 день прививали коллег. Это удобно — никуда не надо идти, нет необходимости отпрашиваться с работы, никто не толпился в коридорах, все приглашались к определенному времени. И дальше планируем продолжать подобную практику — желающих привиться становится все больше. Сложно назвать процент привившихся сотрудников.
Ассоциация объединяет несколько предприятий в разных регионах. Кроме того, кто-то прививался на работе, кто-то в поликлинике по месту жительства, кто-то в частной клинике или в мобильном пункте вакцинации. Обращение в медучреждения вне зависимости от повода — это все-таки частное дело. Замечу, что на всех предприятиях ассоциации с самого начала пандемии жестко соблюдаются все меры безопасности, контролируется состояние здоровья сотрудников, используются средства защиты.»
Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:
«На сегодняшний день мы фиксируем стойкий рост количества случаев новой коронавирусной инфекции. При этом рост происходит со стабильно высокого уровня.
За последние 10 дней мы развернули почти тысячу коек. Свободный коечный фонд уменьшается, и мы начинаем готовить новые стационары. Мы отмечаем омоложение пациентов и частое развитие более тяжелых форм у молодых. Более 2 тыс. пациентов сегодня лежат на койках, почти 5 тыс. получают амбулаторное лечение.
Ежедневно регистрируемые случаи колеблются от 190 до 210. Повышается доля внебольничных пневмоний и ОРВИ — предполагаем, что в составе одной и второй групп большую часть составляет новая коронавирусная инфекция.
Появились новые штаммы, изменение генотипа вируса — в первую очередь это проявляется двумя характеристиками: высокая контагиозность (заразиться легче, а вылечиться — сложнее), течение более осложненное.
Повысилась доля тяжелых пациентов — если раньше она составляла 8-10%, то сейчас возросла до 14-15%. Темпы вакцинации в Самарской области характеризуются волнообразностью. На сегодня привиты более 600 тыс. человек и более 500 тыс. завершили вакцинацию.
Сравнительное исследование заболеваемости показало, что не прошедшие вакцинацию заболевают с частотой 39 случаев на тысячу населения, в группе вакцинированных этот показатель – 1,7. Из всех вакцинированных заболели чуть больше 800 человек.»
Из выступления на пресс-конференции 8 июля 2021 года.
Александр Билев, профессор, проректор по клинической работе Медицинского университета «РЕАВИЗ»:
«Согласно многолетним эпидемиологическим исследованиям, а также международной медицинской практике, для перевода эпидемического процесса из фазы эпидемического распространения (то есть разгара эпидемии) в фазу обратных резервационных преобразований (то есть спада, угасания эпидемии) и в последующем в фазу резервации (то есть санитарно-эпидемиологического благополучия) необходимо привить не менее 70-80% населения. Но это доказано только для инфекций с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, к которым после многочисленных заблуждений и ошибок наконец-то отнесли и COVID-19.
Цифра в 60% ничем не обоснована. Думаю, что на нее ссылались из реально складывающейся ситуации из-за вредоносных действий антипрививочников и недостатка вакцины в регионах. Реально же мир от пандемии спасет только охват вакцинацией 95% и более населения нашей планеты. Недаром для получения всех потенциальных надбавок к зарплате от участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики требуют именно такого показателя охвата населения профилактическими прививками на участках обслуживания поликлиник.
Примеров в мировой и отечественной медицинской практике более чем достаточно.
Первый пример — опыт борьбы с натуральной оспой. По программе ВОЗ привили более 90% населения планеты, в результате эта болезнь, образно говоря, «ушла в небытие».
Цифра в 60% ничем не обоснована. Необходимо привить не менее 70-80%
Второй пример — опыт борьбы с дифтерией, корью, коклюшем, столбняком в Советском Союзе. После начала массовой вакцинации населения в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия заболеваемость снизилась в сотни раз. А эти болезни отнесли к управляемым с помощью средств иммунопрофилактики.
Частных примеров из моей личной практики я могу вообще привести десятки. Во время службы в Советской армии (затем в ВС РФ) я в короткие сроки справлялся с крупными эпидемическими вспышками брюшного тифа, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции и других инфекционных болезней, организуя проведение профилактических прививок всему личному составу воинских частей и соединений, где сформировались эпидемические очаги. Причем замечу, что осложнений вакцинации не наблюдалось, так как прививаемые контингенты подлежали тщательному медицинскому осмотру перед введением вакцин и анатоксинов. Это мой ответ антипрививочникам. Я и члены моей семьи привиты всеми медицинскими иммунобиологическими препаратами, входящими в перечень национального календаря прививок. Многократно я лично участвовал в качестве добровольца в испытаниях новых вакцин.»
Юрий Морозов, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук»:
«Конечно, мы знаем о задачах, которые ставит правительство.
По итогам заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции глава правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации россиян от коронавируса COVID-19 с учетом необходимости довести коллективный иммунитет до уровня не менее 80%. Эту работу мы ведем давно и непрерывно.
Всему персоналу предприятия проведено тестирование на наличие антител, с марта организована прививочная кампания. На производственных площадках регулярно проводим встречи с коллективом, на которых руководители и медицинские работники разъясняют необходимость вакцинации и отвечают на вопросы заводчан.
Прививка, по мнению докторов, сегодня действительно необходима, она дает более стойкий иммунитет, чем перенесенная болезнь, а также несет защиту от многих штаммов.»
Вениамин Михеев, первый заместитель председателя комитета общественной организации «Самарский региональный профсоюз предпринимателей»:
«Прежде всего я считаю, что обязательная вакцинация лишает человека права на свободу выбора, то есть каждый должен определять для себя сам — готов он вакцинироваться или не готов. Поэтому различные законы, связанные с обязательной вакцинацией, мне кажется, в корне неверны. Они мешают и бизнесу, и просто каждому человеку.»
Антон Бегеба, председатель СОКА «Адвокатская коллегия Павла Астахова»:
«На данный момент самым эффективным механизмом заставить работника пройти «добровольную» вакцинацию являются нормы закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», позволяющие отстранять сотрудников от выполнения своих обязанностей либо отказывать в приеме на работу. При этом отсутствие прививки послужить основанием для увольнения не может.
В случае если работодатель обеспечить достаточный уровень привитых сотрудников не сможет, к нему могут быть применены различные меры — начиная от административного штрафа и заканчивая приостановкой деятельности предприятия, как мы могли уже это наблюдать в прошлом году.»
— Надежда Галимуллина, Татьяна Васильева