В Москве неделю назад стали известны имена сильнейших спортсменов страны по карате-киокусинкай.
Среди них — представитель самарской школы «Кайман», выигравший в весовой категории 70 кг. Чем киокусинкай отличается от других видов карате? Когда «чуй» может превратиться в «гэнтэн»? Что значит быть «ямакаси»? Об этом в интервью «СО» рассказал чемпион России по киокусинкай Никита Бушман.
— Это был не первый ваш поход за чемпионством?
— Да. Но первый, который завершился победой. До этого я дважды выигрывал Кубок России, был вице-чемпионом страны, но чемпионом России стал впервые.
— Существенно ли отличаются Кубок и чемпионат России?
— Если говорить про уровень соперников, то он примерно одинаков на обоих стартах: по большей части они всегда одни и те же, ну, плюс-минус. Однако чемпионат России более престижный. Поясню, чем принципиально отличаются эти два турнира. Как чемпион России я становлюсь первым номером национальной сборной и получаю право участвовать в чемпионатах Европы и мира. А если я выиграю Кубок России, но не войду в призы на чемпионате страны, то «пролечу» мимо международных стартов.
— То есть на формирование состава сборной России влияет результат на чемпионате России?
— Непосредственно. А Кубок страны — это престижный, рейтинговый, мастерский турнир, но на твое место в сборной он влияет, по сути, как «Коэффициент Бергера» в шахматах при распределении медалей (Коэффициент Бергера — дополнительные показатели, которые используются для определения итоговых мест среди участников турнира, набравших равное количество очков. — Прим. ред.)
— Сложным ли оказался путь к финалу?
— Чемпионат России, в принципе, сам по себе сложный старт, на который съезжаются лучшие спортсмены с единой мотивацией — выиграть. На этих соревнованиях нет проходных или легких соперников. Поэтому каждый бой был трудным. Считается, что в плане психологии самые непростые бои — это первый и финальный. В этот раз у меня самым тяжелым из четырех проведенных боев оказался первый с Федором Кожевниковым из Тюменской области. Федор — молодой, недавно перешедший из юниоров во взрослую категорию боец. Я на этот поединок больше всего настраивался, переживал, «горел» и в итоге — выиграл досрочно, пробив дважды по печени. Что касается последующих ступеней соревнований, то вот уже последние несколько лет топовыми соперниками выступают практически одни и те же спортсмены, и с каждым из них я дрался много раз. Этот старт не стал исключением, и очередные три поединка я дрался с хорошо знакомыми оппонентами. За выход в четверку — с Всеволодом Приваловым из Краснодарского края. Это молодой боец, упертый, техничный, у которого до этого четвертьфинала я уже дважды выигрывал, поэтому изначально знал, что он не сильно бьющий, терпеливый, и если я сделаю все четко, не допустив ошибок, то выиграю у него без особых проблем. Все прошло, как и планировалось.
— В полуфинале вам противостоял вице-чемпион мира-2023, чемпион России Константин Волынко из Краснодарского края. Вы с ним тоже «закадычные соперники»?
— Эта встреча стала седьмой по счету. Поэтому я знал, что он терпеливый, не сильно бьющий, упертый, я имел четкое представление, как он ведет поединок. Тут тоже все прошло, как мы и планировали с сенсеем (Тимофей Цыганов — президент самарской школы карате «Кайман» и тренер Бушмана. — Прим. ред.). Я выиграл бой, пусть и не досрочно, а по «хантей гаши» (присуждение победы решением судейской бригады. — Прим. ред.).
— Финальные бои нередко оказываются не очень зрелищными, потому что на кону — «золото» и каждый боится ошибиться.
— Есть такое, о чем вы говорите. Конечно, ты понимаешь, что до титула остается один бой. И нужно не просто отдать все силы, что остались, а быть внимательным и не нарушать правила. Потому что на эмоциях можно увлечься, проштрафиться и проиграть бой. Если в твоих действиях рефери усмотрел «хансоку» (нарушение правил), но счел нарушение «чуй» (незначительным, не заслуживающим наказания замечанием), то он может объявить вам «кэйкоку» (устное замечание).
«Кэйкоку» при вынесении судейского решения не учитываются. Но при неоднократном нарушении правил «чуй» автоматически трансформируются в штрафное очко «гэнтэн». А еще могут дисквалифицировать. И тогда, даже если ты уверенно выигрываешь поединок, идешь на медаль, но получаешь замечание, все окажется напрасным и тебе просто скажут «до свидания», а золото уйдет к сопернику. Поэтому перед финалом с Владиславом Колесниковым у меня в голове было два пункта — сильно действовать и не ошибаться.
— За что можно получить замечание?
— У нас нельзя толкаться, подходить к сопернику без удара. Самое грубое нарушение — это попадание рукой сопернику в голову: по нашим правилам запрещены любые удары руками в голову и шею противника. Если ты все же попал в голову — нечаянно или рука соскочила, но удар оказался легким, то за это тебе могут дать несерьезное замечание. Но если удар оказался сильным и человек, например, упал или его как-то «болтануло», или же ты ударил не случайно, а на эмоциях не проконтролировал себя, то все это чревато замечанием, которое будет иметь вес, и ты из-за этих замечаний можешь проиграть.
— У вас в карьере были случаи, что победа ускользала из-за «чуй»?
— Несколько раз. Из последних таких историй — чемпионат мира в Казахстане, бой за выход в полуфинал. Я дрался с японцем и попал локтем ему в голову. За это мне дали весомое замечание, из-за которого для меня чемпионат мира закончился.
— Говоря о своих соперниках на прошедшем турнире, вы не раз характеризовали их как терпеливых и упертых. Какое преимущество у вас перед такими соперниками?
— Мое преимущество в том, что я тренируюсь в «Каймане». А у бойцов «Каймана» очень сильные нокаутирующие удары, и этим мы часто пользуемся в поединках. За счет чего и выигрываем, так сказать. То есть мы наносим сопернику ущерб, реальный урон. Напомню, что «ущерб» — это один из критериев оценки в карате киокусинкай. У нас поединки проводятся без защитного снаряжения, кость в кость. И именно поэтому одно из правил соревновательного поединка, который для сохранения одного из постулатов карате — пустая рука — проводится без перчаток, запрещает удары в лицо руками.
— Чем отличается киокусинкай от других видов карате?
— Это самый жесткий вид карате: удары наносятся голыми руками, без защиты и какого-либо снаряжения, со всей силы по корпусу, по ногам, плечам. Для того, чтобы выиграть бой, нужно быть очень подготовленным — «набивать» тело, чтобы не было травм. У нас и победитель определяется по нанесенному ущербу: насколько ты сильно бил, вкладывался в удары, показывал ли соперник, что ему больно. Отсутствие полутонов и жесткость многих и привлекает. Но при этом хочу сказать, что карате — это ни в коем случае не драка, а больше искусство. А в боевом искусстве важна не столько техника, сколько дух, поэтому важно быть трудолюбивым. Ленивые у нас не останутся — у них ничего не получится. Нужно быть готовым к тому, что можно быть талантливым, но если при этом усердно не тренироваться, придерживаясь намеченного плана, то вряд ли добьешься результата. Как говорят в спорте: «Труд бьет класс». И еще нужно помнить, что если ты не сможешь терпеть, то сдашься и проиграешь. Точно так же, как в каких-то сложных, проблемных жизненных ситуациях.
— Может ли непосвященный человек разобраться, какую дисциплину на татами представляет каратист?
— Непосвященный — вряд ли. Только методом практики.
— А можно ли выступать за несколько федераций одновременно?
— Нет. На двух стульях усидеть не получится. Вы должны состоять лишь в одной федерации и как член своей федерации представлять ее на чемпионате России и всех остальных стартах. И если ты становишься чемпионом России, то ты будешь представлять свою федерацию на традиционном Кубке АКР — турнире, где дерутся чемпионы всех федераций карате.
— Я правильно понимаю, что на Кубке Ассоциации киокусинкай России (АКР) вы будете представлять не конкретный регион, а федерацию в составе сборной России?
— Да.
— То есть на Кубке АКР, по сути, будет определяться абсолютный чемпион?
— Можно и так сказать. Регламентом этого турнира предполагается участие до 5 человек в весовой категории от каждой общероссийской организации — члена АКР. Будем биться за титул чемпиона среди чемпионов.
— Для вас это первый Кубок АКР?
— Нет, я выступал на нем дважды — в 2019 и 2020 годах, но еще ни разу не попадал в призы.
— Ваше золото — единственная медаль для самарского «Каймана» на прошедшем чемпионате России?
— В рамках чемпионата страны — да. Но там же, в Московском центре боевых искусств, и в те же сроки проходили детско-юношеские Всероссийские соревнования по киокусинкай (кёкусинкан) «Кубок Ямакаси». Тоже престижный турнир, с участием почти 700 спортсменов из 23 субъектов страны. И воспитанники нашей школы завоевали на этом старте две бронзы.
— Кто такие «ямакаси»?
— Слово «ямакаси» заимствовано из языка лингала (язык этнической группы банту, распространенный в Республике Конго. — Прим. ред.) Ya makasi переводится как «сильное тело», «сильный дух», «сильный мужчина», ну или — «выносливость». И от нас, самарского «Каймана», медалистами стали среди девушек (14-15 лет) в весовой категории +65 кг Милана Власова, а среди юниоров (16-17 лет) в весе 65 кг — Никита Павлов.
— А много девочек интересуются киокусинкай?
— Достаточно много. И в последнее время девочек становится больше. Это не может не радовать, потому что интерес к виду спорта зависит и от методики, и от занятий. Не секрет, что присутствуют некие стереотипы у родителей, и они почему-то уверены в том, что, занимаясь карате, девочки потеряют женственность. Ничего подобного, это ошибка — девочки остаются девочками. Во-первых, есть такая дисциплина, как «ката» (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником. — Прим. ред.).
По сути, «ката» — это воплощение техники карате, и девушки имеют возможность показывать красивую, сильную технику этого вида спорта, а также получать спортивные звания, не вступая в поединок. То есть «ката» — это тоже достаточно серьезный тренировочный процесс, со своими трудностями, требующий психологической устойчивости. Я не буду углубляться, просто напомню, что сами упражнения способствуют укреплению спины, тела, параллельно формируют фигуру, подчеркивая женственные черты. А если мы говорим о женских поединках на татами, то они не менее красивы, но менее жесткие, чем мужские. Они также достаточно интересные, разнообразные, с хорошей техникой.
Справедливости ради хочу сказать, что интерес возрос не только у девочек. И это для меня лично вполне объяснимо. Родители к нам приводят детей не только потому, что хотят, чтобы их ребенок научился самообороне или стал спортсменом, а зачастую и по причине того, чтобы дисциплина стала составляющей их характера. Для меня спорт начался с того момента, когда, впервые войдя в тренировочный зал, мы сложили руки в приветствии сенсею (sensei — преподаватель, буквально — «тот, кто пошел прежде». — Прим. ред.), когда произнесли «oсс» (osu (oss)- приветствие в карате, означает согласие и уважение, буквально переводится как «упорно продолжать заниматься, будучи выдвинутым». — Прим. ред.) и когда мы сели на колени в положение сэйдза (традиционный японский способ сидения на полу. — Прим. ред.). Эта эстетика тренировки прививает аккуратность, опрятность и дисциплинирует, что, в свою очередь, сильно помогает в жизненных ситуациях.
— Что дает вам первый номер сборной России в ближайшей перспективе?
— Кроме участия в битве чемпионов на Кубке АКР — участие в международных турнирах. Например, чемпионаты Европы и мира. Если ты первый номер сборной, то тут уже не стоит вопрос, как, например, даже со вторым номером, взять тебя или не взять. Ты уже в составе.
— А российские каратисты будут допущены на международные страты?
— Ну, в прошлом году мы же выступали на чемпионате мира в Казахстане. Причем и с гимном и флагом. Но пока у нас нет информации ни о чемпионате Европы-2024 в Румынии, который пройдет осенью, ни о чемпионате мира-2025 в Японии. Но карате прекрасно тем, что «на Пути воинского искусства подлинный высший секрет — личный опыт. А потому не надо бояться личного опыта». Эти слова сказал создатель стиля киокусинкай Ояма Масутацу.
У нас есть система мастерских степеней (даны), каждой из которых соответствует пояс определенного цвета: для начинающих это белый пояс, который темнеет с ростом мастерства. Самым высоким данам соответствует черный пояс. Он именной, на нем вышивают имя владельца и дан. Летом прошлого года я получил второй дан и буду продолжать и дальше сдавать экзамены, совершенствоваться. Ну и, помимо того, что я действующий спортсмен, я веду тренерскую деятельность.
Мои ученики уже не только покоряют вершины первенства области, но и на ПФО достойно выступают, занимая призовые места. Вот из Приволжского федерального округа привезли две бронзы. Среди мальчиков 10-11 лет третьими стали Данелиа Темо в «ката» и Ильдар Коновалов в «кумитэ» до 30 кг. Так что на этих высотах мы не остановимся и будем дальше идти к победам на более высоком уровне — всероссийских соревнованиях и международных турнирах.
— Ирина Зобнина