В японском городе Тода, префектура Сайтама, в апреле этого года прошел международный турнир «Открытый чемпионат и первенство Японии по кёкусин-кан 2025».
Федерацию кёкусин-кан каратэ-до России представляли более 50 спорт-сменов. Единственную золотую медаль среди россиян завоевал воспитанник самарской школы «Кайман», выигравший в весовой категории 75 кг. Как японцы принимают поражение? Зачем нужен вадайко? В каком возрасте можно получить звание сэнсэя? Об этом рассказал самарский каратист, чемпион России и двукратный чемпион Японии Никита Бушман.
— Что сложнее — впервые выиграть чемпионат Японии или повторить результат?
— Потяжелее, наверное, все-таки впервые. Не в смысле по уровню подготовки, а чисто по эмоциям, по настрою. В прошлом году была моя первая поездка за границу, и сразу — в Японию, которая считается сердцем карате, и на такой серьезный турнир, с большим количеством японцев в моей категории. Конечно, это более волнительно, да и к тому же было много мотиваций — это и выиграть чемпионат, чтобы выполнить мастера спорта международного класса, и победить соперника-японца, которому на чемпионате мира-2023 уступил. Так что в этот раз я был более уверен и спокоен.
— Насколько отличался состав участников от прошлогоднего турнира?
— Не сильно: плюс-минус те же соперники. Также много было бойцов в моей весовой категории — порядка 25. Я провел четыре поединка. В соперниках были японцы и казахи, причем ребята из Казахстана — те же самые, с кем я боролся в прошлом году. Так что и с соперниками вышло попроще, потому что я уже знал, кто что может, на что способен — и было легче настроиться на бой.
— Вы так же, как и в прошлом году, бились не в своей весовой категории?
— Да. Обычно я выступаю в 70 кг, но поскольку у японцев нет такой категории, то я дрался в весе 75 кг. Тут либо в весовой категории до 65 кг, либо — до 75 кг.
— Разбег в 10 кг?
— Да, но это не очень чувствовалось. Я ехал на соревнования и весил ровно 75 кг, а кто-то из ребят вес «гонял». Если обычно весит 80 кг, то 5 кг можно сбросить и зайти в весовую категорию 75 кг. И таких было большинство. Другие ребята, которые весят 70 кг, как правило, стоят перед дилеммой — либо заявляться в 75 кг, где они будут самыми легкими, либо «гонять» вес и спускаться в 65 кг. Тут уж каждый выбирает по себе. Просто когда часто и много вес «гоняешь», то это может пойти в ущерб силе. И быть легким в категории не слишком хорошо из-за большой вероятности, что тебя будут «поддавливать».
— У вас было четыре поединка. Кто соперники?
— По факту их получилось три — на первый бой мой соперник-японец почему-то не вышел. Второй бой, также с японцем, был за выход в полуфинал. Я выиграл у него досрочно — за полторы минуты, он пропустил два удара в голову, «маваши гери» называется (удар ногой, наносящийся сбоку по круговой траектории по ногам, корпусу или в голову соперника. — Прим. ред.). А следующие два победных боя были с бойцами из Казахстана, у которых в том году здесь же, в Японии, я уже выигрывал.
— А действующий чемпион мира Хаято Чида, которому вы проиграли в 2023 году, как выступил?
— Никак. К моему большому разочарованию, он не выступал на этих соревнованиях. Чтобы было понятнее, почему этому бойцу я уделяю особое внимание, напомню, что проиграл Хаято на чемпионате мира-2023 в Казахстане. Тогда мы с ним бились в четвертьфинале. И в том поединке победа от меня ускользнула из-за «чуй». Поясню: если в твоих действиях рефери усмотрел «хансоку» (нарушение правил), но счел нарушение «чуй» (незначительным, не заслуживающим наказания замечанием), то он может объявить «кэйкоку» (устное замечание). «Кэйкоку» при вынесении судейского решения не учитываются. Однако при неоднократном нарушении правил «чуй» автоматически трансформируются в штрафное очко «гэнтэн» или же вас могут дисквалифицировать. Что произошло в той моей схватке с Хаято Чида: я попал локтем ему в голову, за что мне дали весомое замечание, из-за которого для меня чемпионат мира-2023 и закончился. С тех пор для меня поединки с Чида стали особыми и принципиальными, задающими особый кураж. Но в этот раз я даже не видел Хаято на турнире. Я пытался узнать причину отсутствия у его товарища, который дерется в категории выше. На своем ломаном английском я спросил, где Чида, но ответом мне было лишь пожатие плечами. Но насколько я знаю, на чемпионате мира он все-таки будет выступать. Так что при успешном стечении обстоятельств смогу поставить точку в этой истории: выиграть у него без вопросов.
— В прошлом году финал на чемпионате Японии для вас длился примерно минуту. В этот раз и полуфинал был около пяти минут, а финал — шесть. Соперники были настолько равные?
— В полуфинале я бился с первым номером сборной Казахстана. Кто из нас пройдет в финал, выяснилось только в дополнительное время. За первые три минуты судьи дали нам ничью, а во второе время (2 минуты. — Прим. ред.) — единогласно подняли флажки за меня. В финале я выиграл на «вадза-ари» (буквальный перевод — «техника, идущая в зачет», в России называют иногда «вазари» — оценка результативной боевой техники, которая не привела к окончательной победе. — Прим. ред.). Но время боя растянулось до шести минут из-за того, что поединок останавливали. Это произошло потому, что я один раз нарушил правила и сопернику понадобилось время, чтобы прийти в себя.
— То есть бой был настолько жестким, что вы вновь нарушили?
— Не так чтобы «опять». Но так получилось, ведь тут (в бою) по-разному бывает: можно просто неаккуратно ударить, а может случиться просто стечение обстоятельств. Как вы помните, в нашем виде спорта руками в голову бить нельзя, но динамика поединка активная настолько, что если соперник чуть наклонился или немного сместился, можно «попасть на нарушение». Или если ты сам подустал, и тогда рука может «слететь». Поэтому нарушения в поединках у нас — обычная практика. На мне в том числе также часто нарушают. Что касается этого финала, то я вскользь задел своего визави по голове, но ничем серьезным для него это не закончилось, однако мне вынесли замечание «чуй». После чего я поклонился рефери, сказал, что все понял и больше так не буду. (Смеется.)
— Я смотрела ваши поединки на странице Федерации кёкусин-кан каратэ-до России в соцсетях и в финале заметила у вас привязанный к поясу красный шнур. Это зачем?
— В карате на поединок по кумите выходят спортсмены «ака» — красный (боец с красной повязкой) и «широ» — белый (боец с белой повязкой или без нее). Это различие нужно для судей, которые находятся по углам татами и «объявляют» свои решения флажками — красными и белыми. Вот, к примеру, когда я попал на «вадза-ари» — тут же судья поднял красный флажок.
— По аналогии — если боец нарушил правила, тоже флажок «ака» или «широ»?
— Да, только помимо флажка добавляется еще свисток, после которого рефери остановит бой, а нарушителю объявят, в чем он не прав. По окончании боя рефери произносит «хантей». Это означает, что нужно вынести свое решение, и каждый судья показывает флажок за того бойца, который, по его мнению, нанес больший ущерб сопернику. Или же они могут показать скрещенные флажки, что будет означать ничью.
— На краю татами в кадре виден большой, огромный, я бы даже сказала, барабан. Это, я так понимаю, национальный инструмент. А какова его функция на соревнованиях по карате кёкусин-кан?
— Это традиционный барабан в Японии «тайко» (что значит большой или пузатый), или, как его также называют, — «вадайко». Он используется в традиционной японской музыке, в различных ритуалах и церемониях. Играют на нем палочками «бати». Именно под его звуки, после гимна страны, приветственных речей официальных лиц и показательных выступлений, турнир считается открытым. Причем нужно знать, что это не просто барабанный бой или бит, задающий нужный настрой участникам поединков. Это зрелище завораживает аудиовизуально. Потому что игра барабанщика — это, по сути, движения «ката», которые являются частью игры на вадайко («ката» — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. — Прим. ред.).
— А подобные ритуалы свойственны только турнирам в Японии?
— Нет, в России мы также стараемся поддерживать эти традиции. Не на всех турнирах, но на значимых — точно.
— После того как вас объявили победителем, вы подошли к каждому судье, поклонились и пожали руку. Это чисто ваше воспитание или тоже традиция?
— Для начала напомню, что смысл поклонов «рэй» в зале — не просто в приветствии, а в уважении. И да, в карате кёкусин-кан есть традиция именно в финальном поединке. Если по окончании предыдущих боев турнира соперникам достаточно пожать руки, то после финала, прежде чем покинуть зал (независимо от того, выиграл ты или проиграл), нужно пожать руки и выразить поклоном уважение всему президиуму. В моем случае помимо каждого судьи это были первые лица Международной организации каратэ-до кёкусин-кан, представители национальных федераций других стран.
— Как японские бойцы принимают проигрыш?
— Я думаю, что горечь поражения в нашей весовой категории у хозяев сгладилась победой в другой. Например, в весе 65 кг победителем стал японец. Это открытый чемпионат Японии, и сюда приехали разные спорт-смены из многих стран. Конечно, японцы — родоначальники этого вида спорта, сильные и характерные бойцы, но практика показывает, что российские бойцы им не уступают и по духу даже на несколько ступеней посильнее будут. На мой взгляд, японцы скорее уважительно, а вовсе не ревностно относятся к тому, что золото уехало в Россию. Они знают русских бойцов и всегда выражают лишь уважение к нам. Причем не только в зале, но и за его пределами. Всегда вне рамок турнира приветствуют нас традиционным «осс» (oss — общеупотребляемое слово японского происхождения в мире карате, понимаемое не только в качестве каждодневного приветствия, но и также вместо таких выражений, как «спасибо», «рад познакомиться», «до свидания» и «я понял». — Прим. ред.).
— Один из победителей — Александр Макаревич из Бреста отметил, что его немного удивила реакция японских бойцов после поражения. «Они так переживают, что без слез не обходится», — написал он в соцсетях.
— Ну, если честно, то такая реакция есть и была всегда, и не только у японцев, — без слез редко какой турнир обходится. Тут не имеет значения национальность или принадлежность к стране, не важен возраст: эмоционально переживают и дети, и даже взрослые. Ведь это не просто приехал на соревнования, выиграл-проиграл, поклонился и ушел. К выходу на татами каждых соревнований ты готовишься, тренируешься и тратишь много сил. А чтобы выйти на финальный поединок, нужно провести несколько тяжелых боев и выиграть их. И вот ты неимоверными усилиями дошел до финала, бился-бился и… проиграл. Думаю, что в этом случае слезы — это нормально. Показать эмоции — норма в любой стране. Чисто психологически каждого может «поднакрыть», особенно проигравших.
— У вас такое было?
— Да. (Смеется.)
— Неожиданно… Глядя на вас, ни за что не скажешь, что способны так переживать.
— Этого никто не увидит, но такое было. Вы меня поймете, если у вас есть в жизни нечто большее, чем просто любимая работа или дело. Если тебе это все близко и ты этим горишь, живешь, дышишь, то, конечно, ты расстроишься, проиграв. Ведь каждый раз, когда готовишься к серьезному старту, ты тратишь много сил на тренировки, бывает, через не могу и микротравмы. И вот ты приезжаешь, выступаешь и — проигрываешь, хотя ехал за победой. Поэтому, повторюсь, слезы проигравших — это абсолютно нормально.
— Был ли интерес у жителей Тода к проходящему чемпионату, или на трибунах по большей части были участники и тренеры?
— Тода — небольшой город. Согласно Википедии, в нем проживает немногим более 140 тысяч жителей. Но я обратил внимание, что там много школ и полей для игровых видов спорта. Чемпионат проходил в зале одного из центральных спортивных комплексов. И по пути к нему мы проходили мимо нескольких больших бейсбольных полей, где постоянно кто-то тренируется. Видно, что там любят бейсбол, но и единоборства тоже. Во время чемпионата на трибунах было много зрителей. Причем помимо спортсменов, тренеров и групп поддержки, приехавших с различными сборными, было много местных жителей. Зал большой, и, можно сказать, всегда был аншлаг, и публика болела очень активно с плакатами и кричалками.
— А вам не мешал языковой барьер?
— Есть такое. Конечно, «Гугл в помощь», но это не то. Впрочем, спорт — хорошая мотивация для совершенствования. Наступает момент, когда ты остро чувствуешь нехватку каких-либо знаний. И в моем случае хочется как минимум подтянуть свой английский. А еще появилось желание освоить и японский, чтобы, приехав в Японию, мог приветствовать, попрощаться, поблагодарить. Хотя как раз «спасибо» у меня в лексиконе уже есть. Ведь в карате мы всегда говорим «Аригато годзаимас». Так после тренировки выражаем благодарность сэнсэю, друг другу за совместную работу, залу, в котором позанимался. Кстати, эта фраза звучит практически везде в японской культуре.
— Как я понимаю, в организации соревнований японцы много внимания уделяют традициям. Что еще, помимо барабана вадайко, может впечатлить новичка из другой страны на чемпионате Японии по кёкусин-кан?
— Не только дебютантов может впечатлить высокий уровень организации. Очень яркая церемония открытия. И это не просто парад участников, развлекательная программа, гимн прозвучал, флаг подняли и все — разошлись по раздевалкам готовиться к выступлению. Чаще всего именно так и воспринимается открытие соревнований (я говорю о единоборствах). Но на этих турнирах открытие сопровождалось яркими показательными выступлениями, которые больше похожи на мастер-классы. Именно так мы в большинстве своем это и восприняли. Настолько интересно объясняли, одновременно показывая разрешенную и запрещенную техники, подробно рассказав и продемонстрировав, как нужно выходить и выступать по «ката» и какие оценки можно получить, а за что их могут завысить или понизить… Честно — это было красиво, информативно, интересно, и не знаю, какими словами вам передать торжественную атмосферу, царившую на открытии этих соревнований. Я буквально кожей ощущал, что нахожусь в Японии, на главном старте сезона, а звуки вадайко, которые заполнили зал, просто вводили в некий транс: ты готов выйти на татами только с одним желанием — выиграть.
— Мне стал интересен состав участников. Не удивляют Россия, Казахстан, Беларусь и даже Южная Корея, США и Швейцария. Но Пакистан, Гондурас, Бангладеш, Индия, Индонезия, Малайзия, Канада, Коста-Рика, ЮАР, Зимбабве. Карате настолько расширило географию? Вы видели поединки бойцов Зимбабве или Коста-Рики, например? Насколько они конкурентоспособны?
— Давайте я сначала просто поясню. Да, карате сейчас довольно бурно развивается на всех континентах. Именно поэтому среди участников много стран, которые ранее не были замечены на таких крупных турнирах, но в это время находились на сборах в Японии, а лучшая тренировка, как известно, — соревнования. По-этому упустить возможность подраться с сильными бойцами мира было бы неразумно. Из вышеперечисленных вами стран-участниц не обязательно все выступали в «кумите», кто-то только в «ката». Да, пока они не на ведущих ролях в мире карате. Не хочу принизить или обидеть кого-то, но они на данный момент не такие сильные по бойцовским навыкам, как, к примеру, японцы, казахи или россияне. Я с 12 лет в карате и всегда знал, что есть страны-лидеры — Болгария, Казахстан, Беларусь, Япония, Россия.
Есть хорошие бойцы-англичане — звезды мирового уровня. Уровень остальных будет пониже. Да, их бойцы тренируются, развиваются, выступают, но пока я не слышал, чтобы эквадорец стал чемпионом мира. Однако они постоянно учатся и прогрессируют. Приезжают в Японию на семинары, сборы, у них создаются и работают федерации от нашей организации кёкусин-кан, культивирующие наш вид спорта. И кто знает, может, когда-нибудь мне в финале чемпионата мира придется сразиться за титул с бангладешцем. Но хочу сказать, что мы тоже постоянно совершенствуемся, в том числе выступая на таких престижных турнирах. И эта возможность — выезжать в Японию, учиться у великих Хацуо Рояма и Хирото Окадзаки, получать опыт участия в международных турнирах и семинарах — у нас есть благодаря школе карате «Кайман», нашему шихану Тимофею Николаевичу Цыганову.
— Как вас называют ваши воспитанники?
— У нас нет понятия «тренер». Есть учитель — сэнсэй. Есть шихан — учитель учителей. Официально сэнсэем можно стать после 3-го дана, получить звание «шихан» — после пятого. Тимофей Николаевич (Цыганов. — Прим. ред.), у которого я тренируюсь, шесть лет назад стал шиханом. У меня пока 2-й дан. Но на 3-й дан я пока не могу сдавать экзамен, потому что есть возрастные ограничения.
— Не доросли?
— Молод еще. (Улыбается.) Мне 25, а на 3-й дан сдавать можно с 30 лет. Тем не менее дети называют меня сэнсэем, потому что на занятиях я старше всех в зале и по возрасту, и по поясу в том числе. У всех 15 каратистов в зале цветные пояса, у меня — черный. Поэтому я их учитель.
— Чемпионат мира по кёкусин-кан каратэ-до будет проходить через полгода, в ноябре. Есть ли решение по допуску сборной России? Входите ли вы в состав национальной сборной?
— Решение будет выноситься летом. И если оно будет положительным, то тогда и состав будут формировать. А пока мы готовимся к традиционным Всероссийским соревнованиям «Кубок АКР» — турниру, где дерутся чемпионы всех федераций карате.
— В прошлом году вы его выиграли.
— Да, с третьего раза он мне покорился. В этом году, как и в прошлом, завершим сезон этим турниром.
— Я правильно понимаю, что на Кубке Ассоциации киокусинкай России (АКР) вы будете представлять не конкретный регион, а федерацию в составе сборной России?
— Да.
— То есть на Кубке АКР, по сути, будет определяться абсолютный чемпион?
— Можно и так сказать. Регламентом этого турнира предполагается участие до 5 человек в весовой категории от каждой общероссийской организации — члена АКР. Будем биться за титул чемпиона среди чемпионов.
— Ирина Зобнина