С 1 августа в российский прокат вышла мелодрама «Она танцует» — дебютный полнометражный фильм самарского режиссера Оксаны Дегтяревой.
Прежде Дегтярева выпустила две короткометражки, одна из которых — «Сцены у моря» — получила номинацию на национальную кинопремию «Золотой орел» в категории «Лучший короткометражный фильм» и завоевала немало других наград на российских и международных кинофестивалях. В интервью «СО» выпускница ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко) рассказала, как организован современный кинопроцесс и что бы она хотела снять в родном городе.
— Анастасия Волынская, исполнительница главной роли в вашей картине «Она танцует», призналась, что, когда прочла сценарий, сказала: «Это будет или гениальный, или совершенно заурядный фильм». Любовная история, танцы — все это уже было в истории кино. Что помогло вам показать эту тему по-своему?
— Рассказать историю любви через танец мне помогли детские занятия хореографией и музыкой, на которые здесь, в Самаре, меня водила мама. Именно поэтому премьеры картины в родном городе я ждала с особым волнением — в зале были мои родные, педагоги, друзья детства. (В Самаре премьерный показ фильма «Она танцует» состоялся 1 августа в кинотеатре «Художественный». После недели показов и успеха ленты у публики прокат в «Художественном» продлили еще на две недели. — Прим. ред.) Мне кажется, я профессионально разбираюсь в танце, но задачу снять танцевальный фильм я перед собой не ставила. Наоборот, я хотела снять картину, где танцы — часть жизни героини. Поэтому для меня было принципиально важно, чтобы все актеры, занятые в фильме, были драматическими артистами, а не профессиональными танцорами.
— Насколько сложно начинающему провинциальному кинематографисту попасть в киноиндустрию и начать снимать кино?
— Мой личный путь был непростым. Я отучилась в Самаре на факультете иностранных языков, затем уехала преподавать в Америку, параллельно училась сама. Вернувшись в Россию, я еще какое-то время преподавала язык, но мечта о творчестве не покидала. Твердо решив, что хочу заниматься именно кино, я трезво оценила свои шансы и рассудила, что идти в актрисы мне уже поздно. Тогда умные люди мне предложили: а может быть, режиссура? Я попробовала и поступила во ВГИК с первого раза. И тогда решила — значит, это моя судьба. Более того, я так понравилась мастерам, что они помогли мне получить грант на бесплатное обучение, ведь это было мое второе высшее образование и, по идее, мне надо было самой за него платить.
— Известно, что кино — процесс дорогостоящий. Начинающему режиссеру, наверное, непросто найти продюсера, который бы финансировал съемки?
— Это суперсложно, я бы сказала. Некоторые по пять-шесть лет ищут деньги. Все выпускники ВГИКа выходят с большим запалом снимать кино — и тут же сталкиваются с реальностью. В итоге многие разочаровываются и уходят из профессии. Второй момент — коммерциализация современного кинематографа. То, чему нас учат в вузах, где кино преподается не как развлечение или бизнес, а как искусство, и то, чего хочет от режиссера обычный продюсер, — две большие разницы. Поэтому когда ты приходишь со сценарием, который считаешь интересным, и хочешь найти какой-то новый киноязык, не всем продюсерам это нужно. Мало кто хочет заниматься авторским кино. Кроме того, интерес к авторскому кино серьезно утратил и зритель. Публика ищет на афишах обещание легкого развлечения и не настроена идти в кинозал, чтобы задуматься о чем-то серьезном. Но в истории останется, простите, не условный «Чебурашка» как первый отечественный фильм, собравший сколько-то там миллиардов, а другое кино — например, «Снегирь» Бориса Хлебникова.
— Вам приходилось наступать себе на горло, что-то вырезать, вставлять, менять, чтобы ваш фильм состоялся?
— Честно скажу, компромиссы были, но чтобы прямо вот так — наступать на горло, такого, к счастью, не было. Но кино — это всегда компромиссы и командная работа, потому что ты видишь, что для воплощения замысла чего-то не хватает. Ты придумал классную мизансцену, но приходится ее менять, потому что ты понимаешь, что с нашими техническими средствами это снять нельзя, как бы гениально это ни выглядело у тебя в голове. То же самое и с актерами. Если актеру не дается какая-то сцена, ее нужно сразу поменять, тоже найти компромисс. К сожалению, режиссеры сейчас не полностью самостоятельны. Современное кино — отчасти продюсерское. Мне с продюсером повезло — он более опытный в киноделе, и я рада, что прислушалась к его замечаниям. Надо понимать, что любой дебютный фильм — это много амбиций и мало денег, поэтому без компромиссов никуда.
— Положа руку на сердце, где-то в глубине души хочется своего «Чебурашку» снять? Прогреметь на всю страну, звучать из каждого утюга?
— Безусловно, мне хочется славы, всех мыслимых и немыслимых призов, денег и, конечно, звучать из каждого утюга. Но также хочется получить признание за что-то авторское. Хотелось бы снять что-то подобное «Списку Шиндлера» — это настоящий шедевр. Это и зрительское кино, и в то же время там очень много авторских находок. Этот фильм — прекрасный пример того, как можно придумать режиссерский ход и при этом сделать душещипательное кино для всех, получив семь «Оскаров». Притом что «Список Шиндлера» — фильм не развлекательный. Вот такое кино мне бы хотелось когда-нибудь снять. На самом деле, только поступив в вуз, я поняла, насколько крутой автор Стивен Спилберг. Потому что он хорош во всех жанрах: в авторском кино и приключенческих драмах, в ужасах и фильмах про Индиану Джонса — полный набор. Тогда как в большинстве своем режиссеры, как правило, мастера в каком-то одном жанре.
— Вы чувствуете в себе такой широкий потенциал?
— Честно — да. Мне нравится практически все: я обожаю триллеры, детективы, прекрасные романтические комедии.
— А родной город хочется перенести на экраны? Столичные кинокомпании присматриваются к Самаре с целью организовать здесь кинокластер, а значит, в городе могут появиться нужные киноиндустрии, оборудование и специалисты, и их не придется каждый раз везти из Москвы.
— Когда уже это произойдет, когда?! Почему мы снимали в Перми (съемки фильма «Она танцует» проходили в Перми в 2022 году. — Прим. ред.)? В том числе потому, что там есть кинокластер. Там очень здорово поставлено на поток кинопроизводство, много отечественных фильмов снимается в Пермском крае. Там работает региональная кинокомиссия и организована система рибейтов, или налоговых возвратов, которая позволяет компенсировать часть затрат на съемки фильмов и сериалов на территории региона.
— Что бы вы сняли в Самаре? Комедию, драму или, может быть, триллер про ямы на дорогах?
— На самом деле я бы хотела снять в Самаре что-то типа «Секса в большом городе», только по-самарски — не хочется ничего негативного. Я надеюсь, однажды у меня получится передать всей стране атмосферу родного города. Очень надеюсь, что киноиндустрия в Самаре будет масштабно расти и все узнают, в каком чудесном месте мы живем.
— Елена Шишкина