Военно-патриотический клуб «Центр Плотниковых» за победу в конкурсе «Герои Отечества» получил целевой сертификат на свое дальнейшее развитие.
По поручению полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова награду руководству и воспитанникам клуба вручил главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов.
Почетное звание лидера Приволжского федерального округа самарскому военно-патриотическому клубу «Центр Плотниковых» обеспечила победа в конкурсе общественного проекта «Герои Отечества», который реализуется под патронатом полномочного представителя президента России в ПФО с 2018 года. Его цель — выстраивание системной работы по поддержке защитников Отечества, участников героических событий, а также увековечение памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга.
«Лучший военно-патриотический клуб ПФО» — одна из ключевых номинаций проекта. За победу в ней боролись 367 клубов из всех регионов ПФО, в том числе 55 — из Самарской области. В результате первое место завоевал «Центр Плотниковых».
На минувшей неделе главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов поздравил ребят с победой и вручил руководству клуба награду — целевой сертификат.
«Самое главное — это воспитание нашей молодежи. Носить форму для ребят очень почетно. Они идут в клуб осознанно, чтобы потом поступить в военные училища, стать офицерами и защищать Родину», — подчеркнул Михаил Феоктистов.
Он также отметил, что в Самарской области работа по патриотическому воспитанию проводится системно и серьезно. Ведущая роль здесь принадлежит педагогам и наставникам — ребят обучают действующие офицеры, ветераны боевых действий, участники миротворческих операций.
На встрече с главным федеральным инспектором курсанты клуба рассказали о своей учебе и подготовке к службе.
«Моя родословная связана с небом, и я собираюсь поступать в Краснодарское высшее авиационное училище», — поделился планами на будущее девятиклассник Степан Ефимов. Он сообщил, что занимается в «Центре Плотниковых» уже четыре года и старается поделиться патриотическим настроем с новичками, чтобы они обучались в клубе осознанно.
«Мой отец в свое время мечтал поступить в военное училище, и родилась эта мечта после того, как он посмотрел фильм про советских десантников «В зоне особого внимания», — рассказал курсант Талгат Бадбаев. — Мне он тоже его часто показывал. А в клуб меня позвал Степа. Я быстро втянулся. Сейчас готовлюсь к поступлению в Рязанское десантное училище, хочу связать свою жизнь со служением Родине».
По словам основателя и бессменного лидера военно-патриотического проекта, ветерана боевых действий на Северном Кавказе Сергея Плотникова, в успехе клуба весомый вклад поддержки областных властей.
«С приходом к управлению регионом команды Вячеслава Федорищева мы однозначно видим позитивные сдвиги в поддержке и развитии военно-патриотической работы с молодежью и считаем, что во многом это личная заслуга губернатора», — отметил Сергей Плотников.

Совместная работа «Центра Плотниковых» и правительства региона уже дает весьма ощутимые результаты. Особо стоит отметить два масштабных проекта, реализованных в партнерстве с министерством молодежной политики Самарской области. Летом 2024 года центр совместно с ГБУ Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» организовал для клубов региона военно-спортивный лагерь «Штурм». А совсем недавно, в марте, провели знаковые соревнования «Зимний рейд».
Главным судьей состязаний «Штурм» и «Зимний рейд» выступил ветеран боевых действий на Северном Кавказе и СВО гвардии майор Артем Светлолобов. Кавалер двух орденов Мужества, он подчеркнул, что последние изменения в подходах к ведению военно-патриотической работы с молодежью настраивают на оптимистичный лад: «Мы возрождаем эффективную систему допризывной подготовки молодежи, которая существовала раньше в Самарской области. И сегодня уже нет необходимости убеждать, что сделать это необходимо, и как можно скорее».
СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель СРОО «Центр Плотниковых»
Для каждого увлеченного человека его дело — это как еще один ребенок. Конечно, победы клуба и успехи курсантов и выпускников у меня вызывают чувство гордости. Мы занимаемся своим любимым делом по призванию. Центр переживал разные времена, и отношения с представителями власти тоже выстраивались по-разному, но мы не подстраиваемся под конъюнктуру. Сегодня же мы настроены в этом отношении очень оптимистично. С приходом к управлению регионом команды Вячеслава Федорищева мы однозначно видим позитивные сдвиги в поддержке и развитии военно-патриотической работы с молодежью.
АРТЕМ СВЕТЛОЛОБОВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и СВО, кавалер двух орденов Мужества, руководитель учебного центра по подготовке операторов БПЛА «Эшелон» на базе регионального отделения ДОСААФ
Если не брать в расчет лидеров, таких как ВПК «Центр Плотниковых», то в целом уровень подготовки курсантов клубов региона в последние годы заметно снизился. Но сейчас ситуация начала выправляться. Мы возрождаем эффективную систему допризывной подготовки молодежи, конечно, при этом вносим в базовые программы коррективы, продиктованные временем. Прежде всего это работа с БПЛА и тактическая медицина. Наверстать упущенное и пойти вперед мы должны как можно скорее, отрадно, что убеждать в необходимости этой работы сегодня уже никого не нужно.
АНАСТАСИЯ ХОДОРЕВА, руководитель управления молодежной политики департамента молодежных проектов и программ министерства молодежной политики Самарской области
Свою основную задачу в сфере военно-патриотического воспитания министерство молодежной политики видит в консолидации усилий всех заинтересованных в такой работе. С этой целью министерство создало Центр патриотического воспитания молодежи ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики», которое стало своеобразным объединяющим звеном в сфере военно-патриотического воспитания. Не менее важной задачей для нас является развитие инфраструктуры, в нашем молодежном центре «Лесная сказка» созданы все условия для проведения мероприятий в сфере военно-патриотического воспитания молодежи. Все ключевые мероприятия реализуются в центре совместно с руководителями военно-патриотических объединений, юнармейских отрядов и, конечно, ветеранами боевых действий и героями СВО. Объединение усилий позволяет эффективно выстраивать систему воспитания, отвечающую реальным запросам молодежи, и реализовывать актуальную повестку. У нас сложился очень позитивный опыт взаимодействия с «Центром Плотниковых». В 2024 году мы провели ряд масштабных мероприятий, наставники центра очень активно участвовали в реализации военно-патриотических образовательных программ минмолодежи. Этот год не стал исключением, мы продолжаем работать вместе во благо развития военно-патриотического воспитания молодежи Самарской области.
— Елена Андреева