О рекордной засухе на территории от европейской части России до Сибири предупреждают эксперты «Яндекс.Погода».
Самарская область не станет исключением. Лето 2025 года обещает быть на 2–3 °C теплее обычного. В некоторых регионах, например, Краснодарском крае и Ростовской области ожидаются самые высокие температуры за несколько десятилетий и самая сильная засуха за последние 30 лет.
Также дефицит дождей будет наблюдается почти во всех регионах страны, но отличаться по силе. Центральная Россия получит в 1,5 раза меньше осадков, чем обычно. В Ростовской области дождей может быть втрое меньше нормы.
«Яндекс.Погода», как сообщает РБК, включила Самару в число городов с высоким риском засухи. Вероятней всего, экстремальные погодные условия обрушаться на столицу региона и Самарскую область в июле.
Впрочем, тренд будет глобальным. По оценке научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда 2025 год может войти в пятерку самых жарких лет за всю историю наблюдений на планете. По его мнению, в России процесс глобального потепления идет быстрее, чем в среднем по миру, особенно в умеренных и северных широтах, в умеренных – в 2,5, а в северных – в 3,5 раза.
Как рассказывал OBOZ.INFO, в последние дни Самарская область находится во власти непогоды – идут дожди, гремят грозы, местами наблюдается град. Неприятные явления возможны и 22 мая.
Также синоптики выпустили погодное предупреждение: объявлен оранжевый уровень опасности из-за возможного усиления западного и северо-западного ветра с порывами до 15-20 м/с.