Одним из наиболее тяжелых последствий кризиса 17 августа стало углубление разрыва между банковской системой и «реальным сектором», где сосредоточено производство товаров и услуг. Между тем, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, за любым серьезным экономическим спадом обязательно следует переориентация предпринимательской активности на новые, подкрепленные платежеспособным спросом, проекты. Этот путь, наверное, не каждому по плечу, он труден, рискован, но единственно перспективен с точки зрения грядущего экономического роста. И сейчас, по утверждению такого крупного авторитета, каким является бывший министр экономики академик Евгений Ясин, как раз наступил благоприятный для такого прорыва период, своего рода «окно возможностей»
С одной стороны, ищут своего применения деньги, ушедшие с финансовых рынков после кризиса 17 августа (и деньги немалые: остатки на корсчетах уцелевших коммерческих банков вдвое превышают уровень лета 1998 года). С другой стороны, рост курса доллара привел к падению импорта, и потребительский рынок на определенное время (по оценке Е. Ясина, на 2-3 года) освободился для сбыта товаров отечественного производства. В этой ситуации перед предприятиями как никогда остро стоит вопрос: «Где взять деньги?» На обновление основных фондов. На освоение новых технологий. На повышение квалификации персонала, качества продукции и многие другие цели. Из числа всех возможных финансовых источников наиболее реальным по-прежнему является банковский кредит.
Мы беседуем с директором управления кредитования Самарского банка Сбербанка РФ О. Черкасовой.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года