«Сегодня идет борьба за сохранение своих позиций на рынке. Инвестиционные проекты заморожены, принимаются непопулярные решения социального характера. Происходит режим строжайшей экономии во всем, от энергетики до канцелярских принадлежностей. На предприятиях вводится режим лимитов на энергетику, корректируется фонд оплаты труда. Дополнительные ресурсы направлены на погашение дебиторской задолженности. Проводятся различные мероприятия по оптимизации и концентрации производства, высвобождению незагруженных мощностей с последующей сдачей или продажей корпусов», — комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Авиакор-Авиационный завод» Алексей Гусев. По подсчетам экспертов, более всего в Самарской области пострадали предприятия, связанные с автомобилестроением. По данным статистики, падение автомобильной промышленности по итогам 7 месяцев 2009 года составило 61, 6%. Критическое состояние ОАО «АвтоВАЗ» потянуло за собой всю цепочку предприятий, завязанных на производстве комплектующих. Простои и финансовые проблемы автогиганта ввергли узкоспециализированные предприятия фактически в предбанкротное состояние. Вслед за остановками ВАЗа по цепочке вставали и предприятия-смежники. Машиностроителям пришлось срочно искать выходы и диверсифицировать производство. Так, сызранский «Пластик» в 2-3 раза увеличил объемы загрузки по авиакосмической тематике.
Тольяттинский завод автоагрегатов расширил географию реализации продукции, что позволило ему увеличить «неВАЗовские» поставки с 30 до 45% в общем объеме. Выделение господдержки во II квартале этого года позволило автозаводу рассчитаться с поставщиками, однако не решило всех их проблем. «Сегодня ситуация стабилизировалась», — отмечает замдиректора по экономике и финансам ОАО «Тольяттинский завод автоагрегатов» Дмитрий Котенев. «Мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную, — дополняет гендиректор ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрий Савенков, — заказы оплачиваются. На ВАЗе есть понимание, что нужно выйти на объем 500 тыс. автомобилей, есть это понимание и у нас. Мы находимся в одной лодке. Улучшения ситуации ожидаем ко 2-му полугодию 2010 года». Впрочем, есть примеры и прекращения работы с ВАЗом. Например, Самарский завод авиационных подшипников окончательно сосредоточился на выпуске специальных подшипников, используемых в ВПК и авиационной отрасли. Непростая ситуация сложилась и у других предприятий машиностроительной отрасли. В разы упал спрос на продукцию станкостроительных предприятий, констатируют отраслевые эксперты, что объясняется снижением или же замораживанием инвестпроектов по модернизации производств. На 21% упало производство шарошечных долот. Сами производственники не спешат комментировать происходящее. Например, на «Волгабурмаше» не стали отвечать на вопросы СО.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года