«Люди в такое нелегкое время открывают еще одно заведение, — с уважением подумала я. — Молодцы». По истечении указанного срока отправилась в новую таверну. Каково же было мое удивление, когда стало ясно, что новая таверна открылась аккурат в помещении ресторанчика «Феличита», начавшего свою работу с год назад, кажется. Владельцы «Фигаро» и «Феличиты» — одни и те же люди, поэтому ничего удивительного. Запустить еще один бренд с названием «Феличита» удалось, раскрутить – нет. Провели ребрендинг – получилась еще одна таверна, уже с популярным названием и наработанной репутацией. Обидно, что декорации остались от «Феличиты» без каких бы то ни было изменений. Вообще. Говорить о том, что чрезмерное обилие искусственных цветов действует угнетающе на психику отдельных особей – излишне. Что там нет гармонии в пространстве – тоже факт. А когда ближе к вечеру звучат два параллельных музыкальных фона – это вообще факт за гранью добра и зла. Впрочем, такой шумовой фон гарантия алкогольного успеха для заведения. Пить начинают люди с утроенной силой. Впрочем, даже в практически полной тишине и относительно пустом зале ближе к шести вечера была замечена пара сильно нетрезвых людей, громко, но, слава богу, кратко выяснивших свои отношения при помощи патетической фразы «Отдай водку». Поразил факт, что нас никак не хотели сажать в совершенно пустом ресторане (был занят на момент нашего прихода лишь один столик) в понравившуюся нам зону, где не так сильно дуло от вытяжки. Причина, которую нам вежливо объясниливсе столики забронированы. Мы пришли в шестом часу – ушли ближе к восьми. В целом посадка там была приличная. Справедливости ради замечу, что в итоге нас пересадили. По поводу меню. Полный аналог первого «Фигаро». Но пока без живых карпов из аквариума.
Объяснение по поводу отсутствия карпов: «У нас пока нет аквариумов». В вечер посещения нами была заказана паста «Карбонара» (с соусом бешамель!), пицца «Капричиоза», пирожки с мясом (из яблочного меню!), рис с овощами и баклажаны, фаршированные грибами. Чай и кофе. Счет – в районе 900 рублей. Это со скидкой в 50% по акции. Напитки без скидки. Вот если бы за то, что мы съели, пришлось бы отдать вдвое больше, я бы вообще не поняла. Поскольку 900 рублей за этот стилистически разноплановый ужин – это более чем приличная цена. Не поняла следующих моментовотчего баклажаны совершенно невкусные и в них так мало начинки, зачем пирожки с мясом и с соусом бешамель (из яблочного меню) подают под клошем, почему паста «Карбонара» с соусом бешамель, почему рис с овощами был пересолен и почему нас после ужина резво начали допрашивать на предмет того, что нам понравилось, а что нет. Последнее вообще было явно лишним. Официант, лицо подневольное, этого не почувствовал. Официант же меня и поразил полным непониманием вопроса «А какой у вас чай? ». Ответ был смешной: «Я не обладаю данной информацией». Ну хорошо хоть, что в ресторанах это не является в принципе военной тайной, поскольку после просьбы узнать, чем нас будут поить, девушка записала на листочке и с усилием прочла: «Ю-и-лиус Май-нл». А кофе? Той же марки, сказали нам. И принесли капучино в чашках Hausbrandt. В целом – неплохо, особенно если учесть, что в «Фигаро» работают два действительно замечательных бармена, которые были на мастер-классе «Кофе, чай и горячий шоколад». Очень хотелось бы, чтобы все прошедшие обучение бармены донесли полученные знания до официантов как минимум, поскольку на вопрос гостя «Какой у вас чай (кофе)? » ответ лучше начинать именно с марки продукта, а затем переходить к цвету чая (черный, зеленый и так далее) и прочему… Из съеденного понравились пицца и поданное к ней острое масло. Вполне. Зачем идти в «новое» «Фигаро»? Перекусить в обед. Или вечером, если вы не особенно требовательны к общей атмосфере и готовы к любому соседству, а также вполне сносно переносите шум и музыкальный хаос и не особенно требовательны к гастрономическим особенностям ужина. А в целом «Фигаро» — вполне обыкновенное заведение мидл-класса, каковых в городе не так уж и много.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года