Приведение в соответствие с федеральным законодательством областных документов оборачивается выстраиванием вертикали власти и лишением депутатов голоса при принятии важнейших решений. На минувшей неделе рассматривались поправки в областной Устав, согласно которым решение о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области в случае его отставки по собственному желанию принимается президентом России, а не Самарской губернской думой. Данные изменения на заседании комитета по законодательству депутаты не обсуждали, ограничившись фразой о «приведении в соответствие с федеральным законодательством». В пояснительной записке к проекту говорится, что поправки в Устав напрямую связаны с положениями федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России». Источник «СО» в областном правительстве рассказал, что «все изменения, вносимые в федеральное законодательство, обязывают нас внести соответствующие поправки в областное. Конечно, это требует быстрого реагирования. Даже если областное законодательство не приведено в соответствие с федеральным, главенствующими являются положения последнего». В законе «О разработке, внесении и принятии законов Самарской области» тоже произойдут изменения. Из его текста исключается норма, гласящая, что если в установленный срок закон не будет подписан губернатором Самарской области, то он подписывается и опубликовывается председателем Думы в течение 5 дней. В пояснительной к документу говорится, что губернатор или «руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России обнародует законы, удостоверяя это путем подписания законов или издания специальных актов, либо отклоняет законы. Федеральный законодатель не предполагает опубликование законов руководителем законодательного (представительного) органа власти субъекта России».
Таким образом, председатель СГД Виктор Сазонов на это права не имеет. Подобные изменения вносятся и в Устав. По словам депутата СГД Натальи Бобровой, «у председателя была возможность подписывать закон, но как показала жизнь, эта норма оказалась бездействующей и не нужной, зачем же ее сохранять? У нас такого не было, чтобы губернатор не подписывал закон, он либо подпишет, либо наложит вето, пришлет свои замечания». Учитывая эти изменения и тот факт, что в губернской думе нового созыва согласительная комиссия не собиралась ни разу, эксперты «СО» сходятся во мнении, что постепенно областной парламент сдает ключевые властные полномочия. Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, «в последние годы все изменения местного законодательства в векторе так называемого приведения в соответствие с федеральным законодательством отражают тенденцию по выстраиванию вертикали власти, при которой, во-первых, вся реальная власть передается с нижних этажей на верхние, концентрируясь в Москве, а во-вторых, реальные решения принимаются в системе исполнительной власти, а не законодательной, депутаты лишь обслуживают интересы чиновников. В рамках этого процесса движется и Дума». Депутаты все же пытались отвоевать себе хотя бы некоторые важные полномочия, не связанные с изменениями на федеральном уровне. Как рассказывает депутат СГД Владимир Яркин, «сама суть работы согласительной комиссии изначально заключалась в том, чтобы она была формальностью. Решение комиссии принимается простым большинством голосов. При этом первая половина членов комиссии — представители областного правительства, а другая — депутаты. Достаточно убедить одного депутата, и согласительная примет решение, но это уже не согласительная комиссия. У нас были предложения о том, чтобы изменить саму суть работы этой комиссии, когда отдельно принимается решение депутатами, отдельно членами правительства, и если возникают разногласия, то бюджет в этом варианте выносится на заседание думы. Эти поправки приняты в первом чтении, но дальнейшая их судьба под вопросом. Мы будем стараться, чтобы они были приняты в окончательном чтении, и комиссия выполняла свою основную функцию — согласование позиции губернатора и думы, а иначе получается, что толку в ней нет».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года