На чемпионате России по парасноуборду с участием спорт-сменов, имеющих поражения опорно-двигательного аппарата, 49-летний самарец Сергей Новиков завоевал бронзу для Самарской области.
В его спортивной карьере это третья медаль на чемпионате страны. Как неисправность протеза повлияла на итоговый результат соревнований? Что происходит с импортозамещением инвентаря и экипировки спортсменов? На какие еще виды спорта он нацелился? Об этом самарский парасноубордист Сергей Новиков рассказал в интервью «Самарскому Обозрению».
— В прошлом году вы стали первым самарцем, выигравшим чемпионат России по парасноуборду. А в этом году своим выступлением довольны?
— В прошлом году я вернулся с чемпионата России с двумя медалями: золотом в сноуборд-кроссе и серебром в кросс-слаломе. В этом году у меня одна медаль, но в целом я доволен результатом. Соревнования проходили в Миассе Челябинской области.
В трех категориях выступали 25 сноубордистов из девяти регионов страны. В их числе и мы с Константином Ганечкиным — я боролся в классе SB-LL1 (в этой категории выступают сноубордисты со значительным поражением одной ноги или комбинированным поражением двух ног. — Прим. ред.), а Константин — в SB-UL (сноубордисты класса SB-UL имеют поражение верхних конечностей. — Прим. ред.).
Конечно, мы оба ехали за золотом, но соперники были очень сильные. Мне бронза в кроссе досталась непросто. Здесь в финале, по сути, медали распределились уже в первом заезде, и результаты второго никак не повлияли на итоговый протокол.
Дело в том, что из-за начавшегося обильного снегопада была отменена вторая квалификационная попытка. В полуфинальном заезде я попал на очень сильного соперника — ну и проиграл заезд. Но рад, что финальный заезд за бронзу выиграл.
В слаломе я также боролся за медаль и после первой попытки шел вторым. Но перед вторым заездом у меня сломался протез. Мне пришлось замотать его скотчем, чтобы он не выскочил.
Держаться-то он держался, но крутился, и из-за этого мои две последующие попытки не улучшили время, в отличие от соперников, которые вытеснили меня со второго на четвертое место.
Мое итоговое отставание от бронзы составило 0,9 секунды, а от серебра — 1,4 секунды — настолько была упорная борьба.
— Учитывая все нюансы сезона, каким он стал — скомканным или все же прошел по плану?
— Я даже не знаю что сказать… Да, он сдвинулся из-за Паралимпийских игр. Вернее, из-за того, что российскую сборную из-за событий на Украине оттуда попросили. Но при этом мы также в феврале провели учебно-тренировочный сбор.
Правда, немного не так, как изначально планировали. Поскольку мы работаем и спорт для нас не основной вид деятельности, то выступать на соревнования ездим во время отпусков. Вот и в этом феврале мы с Константином брали отпуска с учетом, что проведем сборы и сразу выступим на чемпионате России.
Однако из-за Паралимпийских игр чемпионат России перенесли на март. Чтобы отпуск не пропадал просто так, нам региональное минспорта оплатило сборы.
И мы неделю готовились к мартовскому старту на трассах челябинской «Солнечной долины», где и прошел чемпионат России. Без этих сборов, если быть честным, результат был бы хуже. А так, я привез медаль, а Константин дважды стал четвертым. И это хороший результат.
— У вас сломался спортивный протез, который в России не изготавливают. А ремонту он подлежит?
— Да, все верно. Как я уже рассказывал в прошлогоднем интервью вашей газете — в России нет таких производителей. И в мире в принципе немного компаний — производителей протезов для активного образа жизни.
Например, одна американская фирма специализируется только на коленках для активности, другая изготавливает колени для мотокросса. При этом отличие в протезах состоит в обеспечении быстрого доступа к настройкам, которые меняются в ручном режиме.
Попросту говоря, спортсмен в процессе гонки меняет положение рычажка или давление в цилиндрах на необходимый режим: езда по прямой или выполнение больших прыжков. Модель протеза, на котором катаюсь я, производит немецкая компания, специализирующаяся на коленках и стопах для горнолыжного спорта, которые могут использовать лыжники и сноубордисты с протезами бедра или голени. («СО» №1 от 18.01.2021. — Прим. ред.)
Так вот, на этом старте сломалась втулка соединения коленного узла и узла стопы. Но — поломка не серьезная и все подлежит восстановлению. Мы даже уже договорились с протезистами, которые нас ждут и готовы предоставить мне эту втулку.
— Это российские протезисты?
— Да. Более того — самарские.
— Как санкции повлияли конкретно на ваш вид спорта? В частности, на инвентарь, экипировку, соревнования?
— Безусловно, мы же все в одной лодке. Но есть нюансы. Первый: соревнований нет, но, соответственно, у минспорта высвободятся денежные средства, которые могут быть направлены либо на улучшение инфраструктуры, либо на проведение дополнительных стартов. Что касается материального обеспечения, то из-за роста курса валют пока наблюдается высокий скачок на все оборудование.
Прирост стоимости идет по-разному — от 30 до 150 процентов. Вот, к примеру, у меня ботинки профессиональные износились за год. Не выдержали 3-4 тренировок в неделю. Их пришлось просто отдать в починку, чтобы их заштопали. Иначе не в чем было тренироваться и выступать.
К расходным материалам, которые не выдерживают интенсивности эксплуатации, помимо ботинок в нашем виде спорта можно отнести и штаны, и крепления. Цены на все это увеличились в два, а то и в два с половиной раза. Ботинки, например, были 15 тысяч рублей, стали 25 тысяч. Но деваться некуда, ботинки необходимо менять однозначно.
— А в наличии-то это есть сейчас?
— Частично. Предполагаю, что сейчас последнее со складов добирается. Но будем искать. Одежда у меня от российского производителя мотоэкипировки Dragonfly. Я у них амбассадор, и мне раз в год присылают горнолыжный костюм.
— То есть на следующий сезон вы экипированы?
— Доску предстоит заменить, потому что из этой я уже вырос и мне нужна более высокого профессионального уровня.
— Можно сказать, экипировка у вас практически вся импортозамещенная?
— В принципе — да. У нас изготавливают, шьют аналоги, но есть единственный момент — это импортные мембранные ткани и какие-то комплектующие, поставляемые из Японии и Кореи. И тут на цену будет влиять курс доллара.
— Вы экипируетесь за собственные средства?
— В прошлом году мне минспорта помогало, в этом году пока от него никакой экипировки не предоставлялось. Тренер Дмитрий Волобоев как раз планирует эти вопросы обсудить в минспорта. Будем надеяться, что переговоры по ботинкам завершаться в позитивном для нас ключе.
— Правда, что вы подавали заявку на участие в соревнованиях в Ханты-Мансийске, которые проводили для паралимпийцев?
— Да, после того как российскую сборную отстранили от соревнований в Китае, для ребят организовали турнир в Югре. Я в глубине души надеялся, что поеду туда.
Но нашу заявку не удовлетворили. В сноуборде выступали те, кто отобрался на Паралимпиаду-2022. Дополнительный набор был только в следж-хоккее и керлинге.
Потому что в этих видах не хватало участников и не с кем было соревноваться. А в сноуборде в команде изначально было шесть человек (в моей категории выступал всего один человек) плюс один сноубордист из Армении, и Паралимпийский комитет России решил, что этого достаточно.
Но, на мой взгляд, тут не все однозначно. С одной стороны, участие только тех, кто отобрался на Паралимпиаду, это правильно. Но когда нет даже второго и третьего мест, потому что выступает только один спортсмен, — теряется спортивный дух и конкуренция.
— Этот зимний сезон вы уже закрыли?
— Да. И, кстати, мы с Ганечкиным участвовали в областных соревнованиях наряду с обычными спортсменами. И по их итогам — по четырем заездам — я стал шестым, а Константин — восьмым.
— Сейчас уже известно, что предлагается вместо международных стартов?
— Пока все в стадии проработки. Скорее всего, календарь соревнований с учетом переформатирования международных стартов будет готов к следующему сезону. Пока у нас нет никаких точных данных.
— Есть информация, что вы пересели в коляску, чтобы играть в баскетбол?
— (Смеется.) Есть такая тема. Но в коляску я еще не пересел. Однако меня действительно звали еще в прошлом году в этот вид спорта.
В Самаре начала формироваться команда по баскетболу на колясках. А так как я когда-то бегал на двух ногах, занимался баскетболом, то мне эта тема стала интересной. Я заявился, потому что тоже хочу поучаствовать в этом проекте.
Но с тех пор по этому вопросу — тишина. Как мне сказали инициаторы, финансирования на эту команду еще нет, поэтому и тренировки пока не начались. Да у нас даже организационного собрания не было — чтобы спортсмены с тренерами познакомились. Поэтому это пока все на стадии идеи, разработок и предложений.
— То есть планируете зимой сноуборд, летом баскетбол?
— Летом — баскетбол и вейкборд. Протез у меня водостойкий и позволяет кататься на доске. Вообще, есть вейкборд сидячий, где спортсмены сидят на таком стульчике с амортизационном механизмом, который крепится к вейку. Его еще называют «сидячка». В России даже проводятся чемпионат страны по сидячему вейкборду, но мне нравится больше стоячий вейк.
— Осваиваете вейкборд как хобби или планируете участвовать в соревнованиях?
— По вейку шансов у меня никаких нет. Те двуногие, кто катается на вейке, выполняют достаточно сложные прыжки и фигуры. Я еще не на таком уровне, чтобы создавать конкуренцию.
Что касается сидячего вейка, то «сидячки» у меня нет, да я и не тренировался толком. Хотя попробовал. Но у меня плохо получалось из-за того, что я пробовал на сидячем вейкборде, отрегулированном под человека без протеза. А я не знал и сел в протезе. И железный протез перевешивал переднюю часть вейка.
Но я все равно хочу попробовать свои силы в этом виде спорта. Тем более в этом году в Самаре питерская команда будет проводить мастер-класс.
Я знаю, что у нас достаточно спортсменов — и колясочников, и с ампутациями, желающих покататься на сидячем вейке. Я знаю, что у нас в Самарской области достаточно активных людей на колясках или с ампутациями, кто хотел бы попробовать себя в этом захватывающем активном спорте.
Международные старты в этой дисциплине уже есть, и в России планируется в ближайшее время проводить официальные чемпионаты, то есть с присвоением званий, разрядами. Поэтому я обязательно буду участвовать.
Но по стоячему вейку, чтобы вы понимали, среди людей с ограниченными возможностями такой дисциплины нет вообще — ни на российской, ни на мировой арене. Если говорить про Россию, то желающих покататься на вейкборде на протезе, таких как мы с Константином, на всю страну наберется всего трое.
Поэтому и никто пока даже не думает о создании такой дисциплины. Однако развивать это все равно нужно, и, возможно, когда-нибудь у нас пройдут полноценные соревнования в этом виде. Так что буду расширять спортивные границы своих возможностей.
— Ирина Зобнина