Совсем скоро Самара может стать первым городом в мире, где будет проведена уникальная операция по пересадке пациенту донорских межпозвонковых дисков.
О том, как прошел этот эксперимент на животных и какие еще методики востребованы сейчас, в интервью «СО» рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №5 Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Сергей Сергеев.
— Над какими новыми технологиями в нейрохирургии вы сейчас работаете?
— Речь об установке пациентам донорских межпозвонковых дисков шейного отдела. Уверен, что этот метод при успешном проведении операций станет основой для будущих открытий в нейрохирургии и спасет немало жизней. Подобные операции уже проводились в Гонконге в 2007 году, об этом написано в медицинском журнале «Ланцет». Мы немного доработали этот метод и хотим стать первыми в Европе, кто его применит. Я и моя команда не так давно выиграли грант правительства Самарской области на реализацию методики, основанной на использовании донорского материала для пересадки шейных межпозвонковых дисков. Мы опробовали этот вид экспериментальной трансплантации на кроликах, таким образом доказав эффективность приживания дисков на живом существе. Все наши опыты удались, донорские диски прошли стадию биорегенерации. Мы следили за состоянием подопытных животных в течение полугода, с помощью рентгена исследовали диски в динамическом формате и констатировали, что они не только успешно прижились, но и находятся в хорошем функциональном состоянии. Теперь планируем провести такую операцию на человеке. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров лично заинтересован в развитии инновационных технологий, особенно в медицинской сфере. И при поддержке областного минздрава, думаю, у нас получится это осуществить в ближайшее время. В дальнейшем можно применить такой же метод на поясничном отделе — этого в мире еще никто не делал. Наши новые технологии могут стать прорывными.
— Вашему отделению нейрохирургии в больнице им. Н.И. Пирогова уже более 50 лет, что изменилось за это время?
— На протяжении многих лет нейрохирургическое отделение нашей больницы по праву является одним из передовых в стране. Мы обладаем современными технологиями в лечении травм и заболеваний позвоночника, причем некоторые внедрили впервые в России, и сейчас они активно применяются в ведущих отечественных клиниках. К нам неоднократно приезжали перенимать опыт специалисты из разных регионов и стран. Врачи отделения оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь в лечении травм, заболеваний головного и спинного мозга, периферической нервной системы. Еще 25 лет назад один из грандов самарского здравоохранения — нейрохирург Александр Жваневский — поднял статус отделения и всей нашей больницы на высокий уровень лечения опухолей головного мозга. Мы продолжаем эти традиции, совершенствуем наработки, дополняем их новыми технологиями, а также применяем международный опыт на практике и тиражируем свои достижения. Я ездил по российским городам и за границу для участия в конференциях и мастер-классах, рассказывая о новых технологиях в области нейрохирургии, проводил эксклюзивные операции, в том числе с применением новейших имплантов.
— Какие передовые методики самарской школы нейрохирургии признаны на мировом уровне?
— Наши специалисты проводят все виды оперативного лечения травм: от шейного отдела до копчика крестца. Спектр технологий разнообразный, в том числе применение сложной хирургии «360 градусов», то есть мы можем устанавливать импланты одновременно при сложных переломах сразу в нескольких позвонках с хорошей декомпрессией нервных окончаний. Я провожу по 5-6 операций каждый день, в частности по установке искусственных дисков при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Это одна из новых технологий, которая применяется в России практически только в нашей больнице. Еще один вид операций — гидронуклеопластика. Это технология удаления грыжи межпозвоночного диска, основанная на использовании водной струи, скорость которой достигает 900 км в час. Этот поток разрушает только поврежденные патологическим процессом ткани, затем вымывает их через четырехмиллиметровый прокол. Операция выполняется под местной анестезией, и практически сразу после этого пациент встает, а через неделю может приступать к работе. При полостной операции удаления грыжи реабилитационный период занимает около четырех месяцев. Еще одна популярная сейчас технология — установка динамических конструкций в межпозвоночные диски. Особенно это востребовано у спортсменов, которые хотят продолжать карьеру, несмотря на травму. Вообще сейчас лечение заболеваний позвоночника выходит на первый план, так как с возрастом в организме человека происходят процессы, которые приводят к деструкции тканей позвоночника. Для решения этого вопроса используются в том числе и динамические операции. За год в приемное отделение к нейрохирургу обращаются примерно 10 тысяч человек.
— Сколько специалистов работает в вашем отделении?
— Я горжусь своими коллегами, которые помогают людям улучшить качество жизни. Доктора, которые пришли в профессию более 20 лет назад, сейчас востребованные и опытные специалисты. Наше отделение рассчитано на лечение единовременно 70 пациентов, в год проводится около 1500 операций — это много для регионального уровня. Наша хирургическая активность оценивается в 65%, что в разы выше общероссийского показателя. В штате отделения — 55 сотрудников, из них 18 докторов, и этого вполне достаточно, чтобы оказывать помощь жителям пяти районов Самары круглосуточно. К тому же наше отделение имеет 400 квот на проведение операций в рамках высоких медицинских технологий. Благодаря вниманию к этой теме областного правительства и минздрава все больше людей получают возможность оперироваться бесплатно с применением новейшего оборудования и дорогостоящих имплантов. Жителям региона не нужно далеко ехать за этим, наоборот, к нам часто приезжают иногородние пациенты.
— Мария Лазарева